Петербург стал лидером СЗФО по числу коммунальных аварий

Аномальные морозы сковали почти всю территорию России. Корреспонденты "РГ" оценили ущерб, который причинили регионам СЗФО непривычные холода.

В начале февраля среднесуточная температура была ниже климатической нормы практически во всех субъектах Северо-Запада. В Псковской области морозы были 14-17 градусов (при средних значениях в 7-8 градусов ниже нуля), в Новгородской области и Республике Карелии среднесуточная температура была ниже привычной на 7-12 градусов. В Мурманской, Архангельской и Вологодской областях столбик термометра достигал 30-35 градусов мороза, превышая норму на 7-10 процентов. Не повезло и Санкт-Петербургу с Калининградской областью, где аномальные холода в минус 20-29 градусов "подогревались" свойственной этим регионам высокой влажностью.

Как считает директор Высшей школы экономики в Санкт-Петербурге Александр Ходачек, экономические последствия стихии в первую очередь ощутили на себе две отрасли: ЖКХ и общественный транспорт. "В период аномальных холодов значительно возрастает расход электроэнергии и газа, - отмечает эксперт. - Энергосети не выдерживают пиковых нагрузок. Происходят локальные разрывы магистралей, из-за которых потребители остаются без тепла, а поставщикам приходится тратить деньги на ремонт".

Снежные заносы становятся одной из основных причин, по которым грузы прибывают к месту назначения с опозданием. А значительная часть автопарка муниципальных и региональных предприятий общественного транспорта в 25-30-градусные морозы просто не может выйти на линию.

Впрочем, нынешняя зима, как считают представители перевозчиков, выдалась для регионов СЗФО относительно бесснежной. Проблемы возникли лишь у немногочисленных северо-западных компаний, связанных торговыми отношениями с утопающими в заносах южными регионами страны.

Неофициальным лидером по количеству "морозных" аварий на теплосетях стал в этом году Санкт-Петербург и его пригороды, где в пределах одной недели произошло несколько громких коммунальных ЧС. Сначала в результате прорыва 70-сантиметровой трубы горячего водоснабжения в Колпино под Санкт-Петербургом от центрального отопления отключили больше 600 жилых домов. На следующий день в этом же пригороде произошло еще две аварии в системе горячего водоснабжения, в результате 72 здания, в том числе 50 жилых домов, пришлось перевести на режим пониженной подачи тепла. Еще через день на севере Санкт-Петербурга из прорвавшейся 30-сантиметровой трубы забил фонтан воды, достигающий высоты пятиэтажного дома. А еще через день из-за прорыва теплотрассы в Северной столице на режим пониженной подачи тепла переключили 30 домов.

Оценить "замороженные" финансовые потери коммунальщиков и региональных властей очень сложно, отмечают эксперты "РГ". Большинство ЧС на тепломагистралях можно было бы предотвратить, заблаговременно проведя полную замену коммунальных сетей. Однако только в Санкт-Петербурге подобные реформы потребовали бы миллиардных вложений, в то время как на ежегодное "авральное" латание дыр уходит, по разным оценкам, от нескольких сотен тысяч до нескольких миллионов рублей. "Энергосети Санкт-Петербурга изношены примерно на 85 процентов, - продолжает Ходачек. - Сейчас городская система ЖКХ нуждается в длительной плановой реновации, которая может растянуться не на один бюджетный период".

Морозы могли стать одной из причин недавней трагедии в курортном районе Северной столицы Сестрорецке. Там в семи домах взорвался газ. От газоснабжения на несколько дней отключили 20 домов, погибли два человека. Впрочем, нельзя исключать и человеческий фактор, говорят следователи. К тому же газотранспортная система Санкт-Петербурга, судя по всему, справляется с холодами куда лучше теплосетевой.

С 27 января специалисты "ПетербургГаза" работают в особом режиме, совершают ежедневные обходы газораспределительных пунктов, что позволяет оперативно ликвидировать микроутечки. В целом система без серьезных сбоев, сообщили корреспонденту "РГ" в пресс-службе компании.

В портовом Архангельске сильные морозы помешали разводу железнодорожного моста через Северную Двину, из-за чего два судна в течение нескольких дней не могли подойти к погрузочному причалу и выйти в море. Проектировщики моста, строительство которого было завершено в 1964 году, не учли возможность зимней навигации. Сейчас на развод механизма при температурах ниже минус 21 градуса наложен запрет.

Прошлой зимой, когда столбик термометра часто опускался ниже запретительной отметки, ситуация была близка к критической, поделились информацией в министерстве промышленности, транспорта и связи Архангельской области. В море не могли выйти десятки судов, судовладельцы и лесопромышленники, в том числе иностранные компании, понесли многомиллионные убытки. В текущем году в Архангельске было зафиксировано шесть случаев простоя. Это меньше, чем в прошлую зиму, но тоже не добавляет привлекательности архангельскому торговому порту.

Так или иначе, текущая зима не должна принести субъектам СЗФО больших финансовых потерь, уверены эксперты "РГ". "В региональных бюджетах изначально закладываются средства на борьбу со снегопадами, устранение последствий коммунальных и прочих связанных с морозами ЧС, - поясняет Ходачек. - Часть "зимних" средств, которые регионам удалось сохранить благодаря относительно теплому и бесснежному декабрю, направят на компенсацию чрезмерных затрат в конце января - начале февраля. К тому же нынешние холода, пусть они и выходили за пределы климатических норм, не стали для регионов СЗФО рекордными. К температуре в минус 25-30 и даже минус 35 градусов на Северо-Западе давно привыкли".

Между тем

Холода могут ударить по бюджетам сельхозпроизводителей. В регионах, куда морозы пришли без снега, хозяйства подвергаются риску потерять часть урожая озимых. В Калининградской области, например, в одних районах поля укрыты толстой снежной шубой, в других зеленеющие озимые чуть припорошило. Синоптики между тем обещают "потепление": с минус 20 градусов до нуля. Ледяной дождь и трескучие морозы могут сыграть скверную шутку с "оголившимися" растениями. Провести обследование нив Калининградский центр агрохимической службы собирается на текущей неделе. По результатам проверки станет понятно, потребуется ли региональному правительству изыскивать субсидии на пересев озимых в этом году.