Новости

14.02.2012 12:46
Рубрика: Происшествия

Маньячка не признает обвинений

Текст: Светлана Добрынина (Екатеринбург)

В Екатеринбурге проходит судебный процесс по делу об убийстве 17 престарелых женщин. На скамье подсудимых - 40-летняя жительница Красноуфимска, мать двоих детей Ирина Гайдамачук.

Вчера, на первом же заседании суда, Гайдамачук отказалась признавать предъявленные ей обвинения, несмотря на то, что в течение почти двух лет после задержания давала следствию признательные показания и подробно рассказывала и показывала на следственных экспериментах, как расправлялась с жертвами, чтобы забрать их деньги.

"Она мне говорила, что предъявленное обвинение на сегодняшний день, которое огласил государственный обвинитель, не признает. Как она будет аргументировать - это мы услышим уже в ходе судебного разбирательства", - сказал адвокат Ирины Гайдамачук Сурен Саркисян.

Материалы следствия составляют 443 тома. Потерпевшими в деле признан 21 человек - это ближайшие родственники убитых пенсионерок. Несмотря на то, что одна из жертв - 80-летняя бабушка - выжила после нападения, до суда ей дожить не удалось.

 
Видео: СУ СК РФ по Свердловской области

Руководитель группы следователей по особо важным делам отдела по расследованию особо важных дел СУ СКР по Свердловской области Александр Шляпин уверен, что процесс будет непростым. Шляпин признался корреспонденту "РГ", что, несмотря на признания в убийствах во время следствия, особого раскаяния в содеянном у обвиняемой не было заметно. О том, как удалось выйти на след преступницы и что вскрылось в ходе следствия, следователь  рассказал в эксклюзивном интервью "Российской газете".

Российская Газета: Психологическая экспертиза признала Ирину Гайдамачук вменяемой. То есть с медицинской точки зрения ее нельзя считать маньяком. Но женщина обвиняется в совершении 17 убийств старушек, которых до смерти забивала тяжелым предметом. Разве это - не патология?

Александр Шляпин: То, что серия убийств была совершена одним человеком, - это очевидно. Но маньяками называют тех, кто убивает из-за каких-то психологических сдвигов, но никак не из-за денег. Здесь же убийства совершались исключительно из корыстных побуждений. Да, преступления были похожи и поражали своей жестокостью. Однако я не считаю, что человек, который совершал подобное ради того, чтобы разжиться деньгами, - маньяк в чистом виде.

РГ: Во время следствия Гайдамачук именно корыстью объясняла свои поступки?

Шляпин: Да, тем, что ей нужны были деньги, а она не работала. В ходе следствия было установлено, что за восемь лет, пока совершались преступления, Гайдамачук получила таким образом не менее сорока тысяч рублей. Причем брала все средства, что успевала найти в квартире. Самый крупный размер похищенного - 16 тысяч рублей, которые она прихватила после последнего убийства знакомой пенсионерки в Красноуфимске. Но порой немощных старушек лишала жизни и за тысячу рублей.

РГ: А разведку заранее не вела: есть ли у будущей жертвы сбережения или нет?

Шляпин: Как правило, она исходила из убеждения, что каждый пенсионер копит как минимум на похороны. Вот на эти похоронные сбережения и рассчитывала, но обнаружить их не всегда удавалось. Несколько убийств однозначно были совершены, можно сказать, экспромтом: обнаружив в квартире молоток, она била им бабушек по голове, обыскивала квартиру в поисках денег и, если обнаруживала их, быстро исчезала с похищенным.

РГ: Ставка на внезапность - не прибыльная стратегия...

Шляпин: Трудно сказать, была ли у нее какая-то отработанная стратегия. Но действовала точно обдуманно. Как установило следствие, иногда она опрашивала соседей и знакомых будущей жертвы. Выведывала, одинока ли старушка, может быть, и размером пенсии интересовалась. В Екатеринбурге, в районе поселка Широкая речка, перед тем как совершить преступления, она обошла несколько домов, представляясь сотрудником пожарной безопасности. Выясняла, где проживают одинокие пенсионеры, их образ жизни. В Серове и поселке Ачит также общалась с жителями, прежде чем совершить преступление. В некоторых случаях Гайдамачук несколько раз общалась со своими жертвами, пытаясь выведать их материальное положение. Только вряд ли даже самые доверчивые старики  в разговоре с малознакомой женщиной будут хвастаться накоплениями, тем более показывать, где они лежат. В частности, жертвой последнего преступления, в совершении которого призналась Гайдамачук, была престарелая женщина, которой подсудимая делала несколько лет назад ремонт. За ту работу деньги взяла относительно невеликие, но адрес запомнила, ведь за ремонт последние копейки не отдают. Более того, у этой же старушки она незадолго до преступления занимала небольшую сумму.

РГ: После задержания Гайдамачук я встречалась в Красноуфимске с ее соседями по дому. Они называли Ирину "сказочницей" - настолько умело она общалась с пожилыми людьми, как быстро добивалась у них расположения…

Шляпин: Про "сказочницу" не слышал, но в принципе это на нее очень похоже. Гайдамачук - несмотря на то, что не работала (и это не было ни для кого секретом) - рассказывала соседям, что работает в социальной сфере, ухаживает за бабушками. Она действительно легко находила общий язык с пожилыми людьми и вообще была очень общительным человеком. Поэтому именно пенсионерки без проблем пускали ее в квартиры. Более того, Гайдамачук даже помогала по хозяйству некоторым знакомым старушкам. Но после задержания соседи сразу вспомнили необычное в ее поведении. Также некоторые знакомые сказали, что замечали сходство нее с фотороботом разыскиваемой убийцы пенсионерок.

РГ: Серия преступлений растянулась на восемь лет: почему убийства то следовали одно за другим, то затихали. Начинала богато жить?

Шляпин: Особо она никогда богато не жила. Ведь Гайдамачук практически всю жизнь не работала. Работал ее сожитель, деньги в семье были небольшие. Периодичность, возможно, зависит от ощущения безнаказанности. Когда летом 2002 года в Красноуфимске одну за другой начали обнаруживать убитых бабушек, выйти на след преступницы не удавалось. Было известно, что совершает преступление женщина. Но преступница так умело заметала за собой следы, что на нее не могли выйти. В соседнем поселке Ачит был такой случай. Милиционер хотел попасть в квартиру, внутри которой, по версии следствия, находилась обвиняемая, уже совершившая убийство. Сотрудник милиции долго стучал в дверь, никто ему не открыл. Веских оснований силой проникнуть в эту квартиру не было, и он ушел. Тогда, я думаю, она почувствовала, что может быть поймана, напугалась - после этого, не исключено, и наступило затишье. Но это только предположение: я, конечно, знаю все обстоятельствами дела, но непосредственно мне его расследование передали в мае 2010 года, когда была задержана Гайдамачук, и на первом же допросе призналась в совершении последнего убийства. В дальнейшем она дала признательные показания по остальным эпизодам.

РГ: Проверки показаний проводились по всем 17 эпизодам убийствам?

Шляпин: Да, по всем. И она везде показала, как происходили события. Во время проверок показания точно указывала место преступления, рассказывала об обстоятельствах его совершения. Единственно, иногда она говорила, что не помнит какие-то моменты. Но прошло много времени, причем некоторые преступления она совершала одно за другим, так что какие-то детали могли стереться из памяти, перепутаться. Например, в Серове за два дня были совершены четыре убийства - можно понять, что она не помнит все обстоятельства в подробных деталях. Причем до этого, в мае 2004 года, она совершила два убийства в Екатеринбурге. То есть менее чем за 10 дней было совершено шесть преступлений. Действовала почти в рабочем режиме.

РГ: Убийства были совершены, как сказано в деле, "твердым тупым предметом". То есть молотком или топором. Она их с собой носила?

Шляпин: В ряде случаев носила с собой. В части эпизодов -   находила на месте совершения преступлений. Она знала, что у одиноких пожилых людей все равно есть какие-то инструменты: все равно что-то по дому делают и молоток держат под рукой. Обычно в ванной или кладовке. Там и находила орудие преступления.

РГ: Соседи рассказывали, во время обыска квартиры, где жила Гайдамачук, было обнаружено три молотка.

Шляпин: Да, там нашли и топоры и молотки. На них никаких следов преступлений обнаружено не было, потому утверждать, что именно они являлись орудиями убийства, нельзя. По нашей версии, она либо избавлялась от них, либо тщательно смывала все следы. В ходе проверок показаний на месте и во время допросов она точно указывала места, где сбрасывала молотки: в мусорные баки, в реку. В двух случаях подсудимая оставила на месте орудия преступления со следами крови потерпевших.

РГ: А удалось обнаружить ее следы на местах преступлений? К примеру, отпечатки пальцев?

Шляпин: Если коротко, то обнаружены следы ее рук. Обвиняемая несколько раз пыталась поджечь квартиру, чтобы скрыть следы преступлений. Она оставляла включенным утюг, включала газ и оставляла рядом зажженную свечу. Но ни разу не получилось устроить пожар. Не срабатывала тактика.

РГ: Выходит, по-настоящему хитрой и изворотливой убийцей, умеющей скрыть все следы, она не была.

Шляпин: В том-то и дело, что была, раз столько времени уходила от уголовного преследования.

РГ: Но, может быть, тогда дело не в ее хитрости, а в плохой работе местной полиции? Так вопрос ставился?

Шляпин: Ставился. Ведь, как выяснилось после задержания обвиняемой, все эти годы Гайдамачук жила в Красноуфимске не только без регистрации, но и без паспорта. Более того, она реально походила на фоторобот убийцы, который висел буквально на каждом углу этого небольшого города. Но сотрудники милиции ничего не видели, не замечали... В органы внутренних дел Следственным комитетом отправлено представление для устранения причин, которые способствовали совершению преступления. По результатам рассмотрения представления уволен участковый, приняты иные меры, чтобы подобных случаев впредь не было.

РГ: Вы знаете, меня поражает это бездействие правоохранительных органов. В городке, где проживает  чуть больше 40 тысяч человек, этот фоторобот висел во всех полицейских участках! Он висел даже в магазине напротив дома Гайдамачук! Более того, соседи рассказывали мне, что Гайдамачук задерживали как раз из-за ее схожести с фотороботом, а потом - отпустили. Но, как выясняет, даже паспорт требовали показать.

Шляпин: Фоторобот был составлен еще в 2002 году со слов свидетелей, которые видели, как убийца пожилых женщин выходила из квартиры, где совершалось преступление. Некоторые утверждают, что Гайдамачук не похожа на фоторобот, некоторые, что, наоборот, - похожа. Я считаю, что похожа. Во время следствия допрашивали продавцов упомянутого вами магазина, одна призналась, что прямо сказала Гайдамачук, что она похожа на фоторобот, чем тут же вызвала к себе неприязнь.

РГ: Когда Гайдамачук задержали, прошла информация, что она беременна.

Шляпин: Она действительно после задержания говорила, что беременна. Следствие назначило экспертизу, было установлено: никакой беременности у нее нет.

РГ: Больше всего в свое время общество шокировала информация, что предполагаемая серийная убийца старушек - мать двоих детей. Вы интересовались судьбой ее детей?

Шляпин: Взрослая дочь от первого брака проживает на севере области. В отношении нее Ирина Гайдамачук лишена родительских прав еще в девяностых годах. А второй ребенок так и живет с родственниками, у нее все нормально, мы делали на период расследования нами данного уголовного дела все возможное, чтобы уберечь ее от каких-либо психологических травм.

РГ: В ходе следствия Гайдамачук раскаивалась? Она извинялась перед родственниками, детьми, чьих престарелых матерей она убила?

Шляпин: Она сотрудничала со следствием, давала признательные показания, говорила, что надо отвечать за свои поступки. Но явного раскаяния я в ней не заметил. Я думаю, что она просто рассчитывает на снисхождение суда.

РГ: Если суд признает доказанным, что именно Гайдамачук совершала эти убийства, ей  грозит пожизненное заключение?

Шляпин: Нет. Пожизненного наказания по нашему законодательству женщинам не назначается. Существующий максимум - 25 лет.

Происшествия Правосудие Следствие Филиалы РГ Урал и Западная Сибирь УрФО Свердловская область Екатеринбург Видео дня РГ-Видео РГ-Фото Фото: Урал
Добавьте RG.RU 
в избранные источники