Новости

14.02.2012 00:44
Рубрика: Экономика

Игра на понижение

Агентство "Мудис" опустило рейтинги шести европейских стран

Агентство "Мудис" снизило кредитные рейтинги шести европейских стран и угрожает пересмотреть рейтинги еще трех.

Самым большим неудачником оказалась Испания, чей рейтинг опустился сразу на две ступени - с А3 до А1. Рейтинги Италии и Мальты упали с А3 до А2, Словении и Словакии - с А2 до А1, Португалии - с Ba3 до Ba2. При этом прогноз по дальнейшему развитию ситуации негативный. Это означает, что в ближайшие полтора года сохраняется вероятность дальнейшего понижения.

Рейтинг еще трех европейских стран поставлен агентством на пересмотр с негативным прогнозом. В список попали Франция, Австрия и Великобритания. Из-за появления в списке последней страны эта новость приобрела особенную сенсационность: два других крупных мировых агентства "Стандарт энд Пурс" и "Фитч" туманный Альбион не трогали. Страну, имеющую высший рейтинг и не входящую в еврозону, агентство "Мудис" обвинило в "растущей неопределенности в отношении темпов бюджетной консолидации" из-за замедления роста экономики и рисков, связанных с развитием кризиса в еврозоне.

В отношении остальных государств агентство объяснило свои действия "неопределенностью перспектив институциональной реформы в странах еврозоны", которая способствовала бы урегулированию долгового кризиса. А также "слабыми макроэкономическими перспективами", представляющими "угрозу для реализации как национальных программ жесткой экономии, так и структурных реформ, необходимых для повышения конкурентоспособности". При этом рейтинг экономического лидера ЕС Германии остался на уровне ААА со стабильным прогнозом.

Интересно, что в странах, чьим рейтингам угрожает пересмотр, отнеслись к новостям из-за океана с пониманием. Министр финансов Франции Франсуа Баруэн "принял к сведению" решение агентства и обещал, что "Париж продолжит принимать меры по повышению конкурентоспособности, занятости и сокращению бюджетного дефицита". Его британский коллега Джордж Осборн расценил негативный прогноз в качестве "проверки для тех, кто думает, что на второй год жесткой экономии страна может справиться с дефицитом бюджета".

При этом в агентстве признались, что были готовы пойти и на более радикальные меры. Однако "важным фактором, ограничившим глубину коррекции, стало стремление европейских властей сохранить валютный союз и готовность к проведению любых реформ для возвращения доверия к рынкам".

Очередное снижение рейтингов европейских стран вновь подняло вопрос о зависимости трех крупнейших рейтинговых агентств, базирующихся в США, от американских властей. Тем более что к концу сессии в понедельник, то есть сразу после оглашения новости, евро опустился ниже 1,32 доллара и вчера продолжил следовать негативной динамике. Однако кто выиграет от ослабления евро и усиления доллара - еще большой вопрос, учитывая необходимость Европы расплачиваться по долгам и желание США массово создавать новые рабочие места. В любом случае влияние действий "Мудис" на рынок вряд ли будет долгосрочным. Уже сегодня министры финансов еврозоны подпишут окончательное соглашение по греческому вопросу, что вновь повысит доверие к европейской валюте. И евро наверняка возобновит рост.

цифра

1 триллион фунтов стерлингов. Столько в начале года составил рекордный внутренний долг Великобритании. Он равен 64,2 процента ВВП страны

Экономика Макроэкономика Компании Финансы Рейтинговое агентство Moody's Долговой кризис в Греции