Новости

15.02.2012 00:36
Рубрика: Происшествия

Под залог не отпустили

Мосгорсуд отменил решение о выходе на свободу до начала процесса Расула Мирзаева

Вчера долго сохранялась интрига в вопросе, будет ли выпущен из СИЗО Расул Мирзаев - спортсмен, после удара которого умер москвич Иван Агафонов.

Напомним, что накануне Замоскворецкий суд решил освободить борца под залог до начала процесса. С таким решением не согласились ни прокуратура, ни Следственный комитет России.

Официальный представитель СКР Владимир Маркин заявил корреспонденту "РГ":

- В августе 2011 года при задержании Расула Мирзаева по подозрению в совершении преступления именно Следственный комитет РФ выходил в суд с ходатайством об избрании в отношении него меры пресечения в виде заключения под стражу, руководствуясь тяжкими последствиями, наступившими в результате его действий.

Следственный комитет ходатайствует перед прокуратурой об обжаловании этого решения, а также намерен добиваться нахождения Мирзаева под стражей до вынесения приговора.

С решением суда не согласна и Генеральная прокуратура.

Прокуратура изначально была против изменения меры пресечения подсудимому и последовательно настаивала на продлении срока его содержания под стражей, сообщили корреспонденту "РГ" в надзорном ведомстве. Именно поэтому прокуратура Москвы инициативно внесла представление в суд с предложением изменить Мирзаеву меру пресечения на содержание под стражей. Мосгорсуд вчера отменил решение районного суда. До нового разбирательства Мирзаев останется под стражей. Самого Мирзаева в зале Мосгорсуда не было - он находился на прямой видеосвязи из Бутырского следственного изолятора.

Была своя позиция и у районного суда, который накануне решил отпустить спортсмена под залог. Как объяснила в своем постановлении судья Юлия Новичкова, дальнейших оснований содержать под стражей Мирзаева у суда нет. По ее словам, это связано с тем, что основания, которые легли в основу первоначального решения о заключении под стражу и продлении срока содержания под стражей, на сегодня существенным образом изменились. Что согласно статье 110 УПК РФ влечет изменение меры пресечения на более мягкую.

Новичкова сообщила, что это уголовное дело поступило в Замоскворецкий районный суд 1 февраля 2012 года для рассмотрения по существу. Судья заявила, что следственными органами действия обвиняемого Мирзаева были переквалифицированы с ч. 4 ст. 111 УК РФ на ч. 1 ст. 109 УК РФ. Таким образом, по ее словам, в суд поступило уголовное дело по обвинению Мирзаева в совершении преступления небольшой тяжести, максимальное наказание за которое предусматривается на срок до двух лет. Как объяснила Новичкова, в соответствии с внесенными в Уголовный кодекс изменениями, назначение наказания в виде лишения свободы лицам, впервые совершившим преступление небольшой тяжести, допустимо лишь при наличии отягчающих обстоятельств, или только если лишение свободы предусмотрено как единственный вид наказания соответствующей статьей Особенной части кодекса.

Сейчас спортсмен находится в "Бутырке", но родственники уже успели перечислить назначенный районным судом залог в 100 тысяч рублей на счет суда.

Напомним, что Мосгорсуд уже оставлял чемпиона под стражей, несмотря на решение нижней инстанции. Потерпевшие - родственники погибшего Агафонова - и их адвокат первыми, еще до прокуроров и следователей выразили несогласие с решением суда. Кстати, суд отказал в рассмотрении дела Мирзаева в особом порядке из-за несогласия близких.

Суд в особом порядке позволил бы Мирзаеву не только ускорить сам процесс. У него была бы и реальная возможность уменьшить срок наказания. Но для особого порядка нужно согласие двух сторон. Напомним, что особый порядок возможен в том случае, если подсудимый полностью признал свою вину и поэтому не требуется исследовать на процессе доказательства. В этом случае наказание не может быть больше, чем две трети срока, указанного в уголовной статье. По требованиям семьи Агафоновых дело будет слушаться в обычном режиме. И первое заседание назначено на 22 февраля.

Стоит напомнить, что речь о залоге за Мирзаева идет не первый раз. Еще 22 августа прошлого года тот же Замоскворецкий суд выносил решение об освобождении под залог. Правда, тогда речь шла о пяти миллионах рублей. Это решение суда также было опротестовано в срочном порядке.

В этом деле вопрос уголовной квалификации преступления с самого начала не был спором исключительно юристов. Решение Замоскворецкого суда горячо обсуждается в Интернете. Есть много недовольных, есть и спекуляции. Опасность бурного и не всегда корректного спора в том, что он затрагивает очень острые и крайне болезненные моменты. Очевидно, что не только любая ошибка, но даже в запале сказанное одной из сторон слово может оказаться детонатором уличного недовольства.

Решение

До нового разбирательства Мирзаев останется под стражей. Внесенный за него залог будет возвращен

Происшествия Правосудие Следствие Судебная власть Суды общей юрисдикции Московский городской суд Дело Расула Мирзаева РГ-Фото Фото дня