13.02.2012 23:30
    Поделиться

    Шохин: Без социальных инвестиций экономический рост России невозможен

    Социальное партнерство государства и делового сообщества - важнейший фактор устойчивого развития экономики и общества. Поэтому принципы ответственной деловой практики должны активно внедряться в деятельность российских предприятий. К такому выводу пришли участники конференции "Ответственная деловая практика и социальные инвестиции: партнерство власти и бизнеса", которая прошла в рамках Недели российского бизнеса Российского союза промышленников и предпринимателей.

    Открывая заседание, президент РСПП Александр Шохин отметил, что социальный аспект взаимодействия делового сообщества и власти чрезвычайно важен. Однако, по его мнению, для эффективного партнерства государства и бизнеса в сфере социальных инициатив необходимо выработать формализованный, институциональный механизм. "В лексиконе давно появилось понятие "корпоративная социальная ответственность", и главная задача сейчас - наполнить этот термин реальным содержанием", - подчеркнул Шохин. При этом, по его словам, необходимо соблюдать баланс интересов бизнеса и власти.

    О "реальном содержании" корпоративной социальной ответственности в рамках конференции рассказали представители крупнейших российских предприятий - "ЛУКОЙЛ", СУЭК, "Сахалин Энерджи Инвестмент Компани Лтд." и др. На практических примерах был продемонстрирован положительный опыт компаний реального сектора в сфере управления персоналом, повышения квалификации, экологической безопасности. При этом выступавшие подчеркнули, что этот опыт помог предприятиям успешно преодолеть трудности, связанные с последствиями экономического кризиса.

    Как было отмечено в ходе заседания, и для государства, и для делового сообщества чрезвычайно важны инвестиции в человеческий капитал, в частности в науку и образование, а также в улучшение условий труда. По мнению представителей бизнеса, в современном мире трудовые отношения являются основой конкурентоспособности экономики любой страны. Занять устойчивые позиции в этой системе координат России мешают несовершенства Трудового кодекса. Между тем, как рассказал замминистра здравоохранения и социального развития РФ Александр Сафонов, государство ведет активную работу по совершенствованию трудового законодательства. В частности, по его словам, в 2011 году было рассмотрено несколько конвенций Международной организации труда, одновременно была начата работа по трансформации и актуализации некоторых статей Трудового кодекса. Он также добавил, что эффективному социальному партнерству государства, работодателей и профсоюзов способствуют 60 действующих отраслевых соглашений, которые регулируют условия труда. Эффективность взаимодействия подтверждается реальными цифрами: по словам Сафонова, задолженность по зарплате на 1 января 2012 года сократилась на 26% по сравнению с 1 января 2011-го.

    Одним из ключевых аспектов трудовых отношений в России Сафонов назвал необходимость формирования эффективных кадровых ресурсов. Как известно, в последние годы молодежь не сориентирована на рабочие профессии и нацелена в основном на гуманитарные специализации. По словам Сафонова, чтобы устранить эту проблему, минздравсоцразвития вместе с деловым сообществом работает над совершенствованием национальных квалификационных стандартов. В ходе конференции прозвучало мнение представителей бизнеса о том, что число профессий в официальном перечне необходимо сократить с нынешних 7000 до 500. "В феврале будет запущен проект "Атлас профессий", который позволит молодежи лучше ориентироваться на рынке труда. А чтобы повысить престиж рабочих специальностей, ежегодно проводится конкурс "Лучший по профессии", - рассказал Сафонов.

    Говоря о трудовых отношениях, участники конференции не могли не затронуть демографические риски, а также проблемы миграционной политики. В частности, директор Федеральной миграционной службы Константин Ромодановский подчеркнул необходимость защиты легальной трудовой миграции и ужесточения ответственности за организацию незаконной миграции. По его словам, должны быть созданы условия для проживания мигрантов, чтобы решить проблему "резиновых квартир", в которых живет по несколько десятков человек. Кроме того, как отметил Ромодановский, важно проводить работу по облегчению процедуры регистрации иностранных рабочих.

    Также в ходе конференции были подведены итоги Всероссийского конкурса РСПП "Лучшие российские предприятия. Динамика. Эффективность. Ответственность". Председатель Комитета РСПП по корпоративной социальной ответственности и демографической политике Давид Якобашвили вручил награды в различных номинациях конкурса - победителями стали компании "ЛУКОЙЛ-Пермь", СУЭК, СИБУР и другие.

    Поделиться