Новости

14.02.2012 00:30
Рубрика: В мире

Секретный диагноз

Тимошенко должны были осмотреть иностранные медики

В понедельник экс-премьера Украины Юлию Тимошенко должен был осмотреть международный врачебный консилиум.

Специалисты из Германии и Канады приехали в Харьков после того, как лидер оппозиции, отбывающая семилетний срок заключения в местной колонии, наотрез отказалась от помощи отечественных врачей.

О прибытии медиков на Украину сообщила Генеральная прокуратура. Правоохранители провели в Киеве координационное совещание с приезжими, после чего их доставили в ставшую знаменитой Качановскую колонию. При этом в пресс-службе ведомства подчеркнули, что прокуратура всячески "способствовала организации работы совместной международной медицинской группы для проведения независимого обследования, диагностики и, при необходимости, лечения Тимошенко".

Ключевое слово здесь - "совместная". В прокуратуре настаивали, чтобы вместе с иностранцами во время осмотра присутствовали и украинские врачи. В свою очередь, защитники Тимошенко заявили, что в этом случае под угрозой окажется врачебная тайна, и список болезней Тимошенко будет разглашен.

В состав иностранной группы, как сообщают организаторы визита со стороны Тимошенко, входят невролог и специалист по болезням позвоночника из Германии, а также кардиолог, терапевт, гинеколог и врач "скорой помощи" из Канады.

Ранее Тимошенко прошла комплексное обследование в одной из клиник Харькова. Ей, помимо прочего, была сделана томография, а также взят анализ крови. По утверждению государственной пенитенциарной службы Украины, никаких опасных отклонений в здоровье Тимошенко не выявлено.

Однако официальные медицинские сводки регулярно ставят под сомнение адвокаты, ближайшие соратники и родственники Тимошенко. Так, накануне ее дочь Евгения сообщила, что у матери вновь появились непонятные кровоподтеки на теле. О таких же симптомах заместитель Тимошенко по партии Александр Турчинов сообщал еще в конце августа. Всякий раз, сообщение об ухудшении самочувствия Тимошенко опровергается минздравом, прокуратурой и пенитенциарной службой. При этом конкретный диагноз и список болезней Тимошенко ее защитники держат в строжайшем секрете и не обещают, что будут оглашены даже результаты работы международной комиссии. Примечательно, что первоначально Тимошенко требовала комиссию от Международного Красного Креста. Однако организация отказалась от участия в медицинском освидетельствовании Тимошенко. В Восточноевропейском представительстве Красного Креста, базирующемся в Москве, пояснили, что их присутствие в Харькове "будет избыточным".

В мире экс-СССР Украина Юлия Тимошенко