Новости

14.02.2012 10:20
Рубрика: Общество

День святого Валентина отметит половина россиян

Почти половина россиян поздравит своих любимых с Днем Святого Валентина

Люди мы все, конечно, мудрые, незлобивые, терпимые и уравновешенные, а некоторые вдобавок еще и православные… Но народная же мудрость гласит: хочешь огрести на свою голову целую кучу нежданных проблем - попробуй забудь поздравить свою "вторую половинку" с неофициальным, "не нашим", "никому не нужным" и т.д. Днем Святого Валентина!

К числу таких "камикадзе" все больше наших сограждан  причислять себя не хочет. Это выяснили социологи рекрутингового портала Superjob.ru. По данным опроса, проведенного среди постетителей этого портала - активных работающих россиян-пользователей интернета, с каждым годом число приверженцев того, чтобы "достойно встретить Валентинов день" продолжает расти. В основном это молодёжь: среди респондентов до 24 лет День всех влюблённых будет отмечать почти каждый второй (45%), тогда как среди россиян в возрасте 45 лет и старше таких лишь 16%. "Это чудесный праздник, когда люди вспоминают о необходимости "кормить" любовь не только бифштексами, но и вниманием, маленькими символическими подарками, просто милым и нежным общением!" - говорили респонденты исследователям.

Что значит "праздновать"? В данном конкретном случае синоним простой - "что-то подарить" объекту нежных чувств. Большой оригинальностью идеи не отличаются, зато демонстрируют "верность традициям" (а заодно и верность любимому человеку) - цветы, открытки, сердечки в разных видах, ужины при свечах и пр.

Валентиноненавистников, правда, тоже немало. Как выяснили социологи, не собираются отмечать День святого Валентина 44% россиян. Нет, говорят они, не наш это праздник. Ненужный и неправильный. Да и явно "лишний": "Как-то не приживаются у нас инородные праздники"; "Наша культура от него богаче не стала"; "23 Февраля и 8 Марта вполне хватает" (последний ответ - от бухгалтера, что довольно характерно, учитывая наши давние "рабочие традиции" отмечать оба праздника).

17% респондентов затруднились ответить, собираются ли они в этом году  праздновать День всех влюблённых. "Романтический ужин можно устроить в любой день, для этого не нужны поводы"; "Было бы с кем отмечать!" - комментируют они свои ответы.

Но подарки! Как же без подарков? Тех, кто на этот счет волнуется, социологи успокоили: подарки будут! Самый популярный презент - это домашний ужин при свечах: его готовят своим вторым половинам 24% россиян, намеревающихся праздновать 14 февраля (в прошлом году кулинаров-дизайнеров было лишь 18%). При этом удивлять кулинарными изысками больше склонны дамы (32%). Мужчины, как правило, в ответ дарят цветы - такой подарок в этом году готовит около трети (31%) представителей сильного пола (16% от общего числа участников опроса).

Открытки-валентинки преподнесут своим супругам и возлюбленным 12% россиян (в основном это женщины - 15%), косметику и парфюмерию - 8%, сладости, ужин в ресторане, билеты в кино, театр или на концерт - по 7% опрошенных. Ещё 6% россиян готовят подарок в виде ювелирного украшения.

Гораздо менее распространены такие подарки на День святого Валентина, как одежда (4%), стихи (3%) или домашние животные (1% - похоже, животным в данном случае крупно повезло). Вариант "другое" выбрали 6% опрошенных. Судя по комментариям, влюблённые обладают богатой фантазией: в числе подарков были названы лотерейные билеты, коллекционные модели автомобилей, кружки с совместными фотографиями, "что-нибудь, сделанное своими руками" и даже "поездка по заснеженному лесу на снегоходах". Впрочем, 17% россиян ничего не подарят своим вторым половинам, а ещё 15% вообще не считают День святого Валентина поводом для подарков.

Вообще более трети наших сограждан (35%) считают, что в России правильнее отмечать не католический праздник всех влюблённых, а день православных святых Петра и Февроньи, приходящийся на 8 июля. Ещё 31% россиян считает, что лучше отмечать оба праздника. "День святого Валентина - день влюблённых, а день Петра и Февронии - это скорее напоминание не о любви, а о терпении и умении хранить семью". Есть в нашей жизни место и толерантности. Некоторые респонденты уверены, что из двух праздников отмечать надо "оба, и в остальные даты не забывать радовать любимых. Это ведь так приятно!"  В отличие от них 13% респондентов уверены, что в современной России неуместны и Св. Валентин, и Св. Петр и Февронья: "Пустая трата времени, у нас и так много праздников!"; "Надо просто любить... и всё!" "День памяти святых Петра и Февроньи был целенаправленно найден в последние годы с целью вытеснения "чужеродного" Дня святого Валентина. И всё бы хорошо, но столь топорное насаждение этого праздника крайне раздражает. А любить друг друга и проявлять свои чувства нужно не только в эти два дня, но и в остальные". "14 февраля - это обыкновенный день. У русских есть замечательный праздник всех влюблённых - день Ивана Купалы. Вот тогда и буду дарить своей второй половинке подарки" - еще одно из множества мнений.

И все-таки, и все-таки… 14 февраля на дворе. Стоит ли ждать до 23 февраля до 8 марта, тем более - до 8 июля? Если есть повод или хотя бы желание поздравить дорогого вам человека и сказать ему слова любви - отчего соблазну не поддаться?

Опрос "РГ":

Общество Ежедневник Праздники Социология с Екатериной Добрыниной Выскажи мнение
Добавьте RG.RU 
в избранные источники