Новости

14.02.2012 00:55
Рубрика: Власть

Сыру - сыр

Главы МИД России и Украины обсудили реальные барьеры

Встретившись вчера в Нижнем Новгороде, главы МИД России и Украины Сергей Лавров и Константин Грищенко говорили исключительно о дружбе, добрососедстве и уважении.

О чем еще они могли говорить в этот дважды праздничный день?

Помимо дипломатов мало кто помнит, что именно 14 февраля 1992 года был подписан протокол об установлении дипломатических отношений между Российской Федерацией и Украиной. Иными словами, российско-украинским отношениям вчера стукнуло 20 лет. Отметить этот юбилей вместе Лавров и Грищенко договорились еще в июне прошлого года в Одессе. А учитывая, что совершенно случайно эта дата совпала с еще одним не менее знаковым праздником - Днем влюбленных, состоявшиеся дипломатические консультации в Нижнем Новгороде просто были обречены на теплоту и подчеркнутую дружелюбность.

Украина уже давно планировала открыть в одном из регионов России свое генконсульство. Нижний Новгород оказался в поле зрения украинской дипломатии не случайно. В Приволжском федеральном округе сегодня живут полторы тысячи украинцев. Еще порядка 500 тысяч жителей региона называют себя этническими украинцами. Вчера два министра под государственные гимны обеих стран в исполнении украинского хора открыли генконсульство Украины в Нижнем Новгороде и поехали в местный Кремль на двухчасовые переговоры.

"Уверены, что актуальные вопросы российско-украинской повестки дня будут решаться с учетом интересов России и Украины в атмосфере взаимного уважения, добрососедства и партнерства", - говорится в совместном заявлении министров по случаю 20-летнего дипюбилея. Впрочем, назвать отношения между Москвой и Киевом безоблачными было бы большим лукавством.

Буквально на днях Россия запретила импорт украинских сыров. Что вызвало бурную реакцию со стороны официального Киева. Параллельно с этим продолжаются российско-украинские газовые споры. Не совсем все гладко по вопросу пребывания российского Черноморского флота в Крыму. Сторонам уже больше десяти лет никак не удается найти компромисс по разграничению Керченского пролива, Черного и Азовского морей. Это топовый, но далеко не полный список спорных вопросов. Вчера в Нижнем Новгороде министры открыто обсудили весь вышеперечисленный перечень. "В конструктивном русле", - уточнил Лавров.

Распространенное для СМИ совместное заявление, тем не менее, удивило многих. В нем черным по белому было написано: "На сегодняшний день российско-украинское сотрудничество характеризуется стабильностью и предсказуемостью". Украинский журналист тут же поинтересовался у министров, как с предсказуемостью и стабильностью сочетаются, к примеру, сырный запрет или постоянные споры по газу?

"Вы прочитали совместное заявление. Это уже хорошо, - пошутил в ответ Сергей Лавров, но дальше он говорил серьезно. - СМИ обязаны критически описывать те или иные явления. Газ и сыр - это то, о чем мы пока не договорились, но уверен, договоримся".

прямая речь

"Отношения в газовой сфере всегда стабильно сложные. За 20 лет мы имеем большой опыт долгих переговоров, которые всегда заканчивались успехом, - заметил на пресс-конференции Грищенко. - Ну а сыр - это несопоставимые (с газом. - "РГ") вещи. Скажу лишь, что сейчас в Нижнем Новгороде находятся представители трех украинских компаний, которые ведут переговоры о поставке в регион мясо-молочной продукции". И чуть подумав он добавил: "Я долго жил в Москве, но колбасу всегда ел только украинскую. Точно так же, как и сыр. Давайте не будем строить искусственных проблем". Лавров ответил: "Попробуйте продать сыр или колбасу на рынки стран ЕС и вы поймете, что значит реальные барьеры". Грищенко в ответ закивал.

Власть Работа власти Внешняя политика Правительство МИД Филиалы РГ Приволжье ПФО Нижегородская область Нижний Новгород Переговоры с Украиной по газу