Новости

14.02.2012 00:12
Рубрика: Спорт

"Пули" для "слонов"

Сборная Замбии впервые в истории выиграла Кубок Африки

В финале турнира, проходившего в Экваториальной Гвинее и Габоне, подопечные Эрве Ренара обыграли в серии пенальти сборную Кот-д Ивуара - 8:7 (0:0).

"Медные пули", как называют себя сами замбийские футболисты, в последнее время не хватали звезд с неба. В 1993 году страна пережила тяжелую утрату: в авиакатастрофе погибла почти вся сборная. После трагедии сплотившаяся команда на двух Кубках Африки подряд добиралась до медалей, а потом начался глубокий кризис. Вплоть до 2010 года Замбия не могла преодолеть групповой этап, не факт, что прошла бы и в этот раз, если бы на турнир приехали все фавориты, включая Египет, Нигерию и Камерун.

Для победы в турнире замбийцам требовалось чудо, и они его получили в лице своего голкипера Кеннеди Мвене. В полуфинале Мвене практически в одиночку остановил одного из претендентов на трофей, сборную Ганы. "Пули" в итоге праздновали минимальную победу - 1:0.

В финале Замбию ждало еще более серьезное испытание. Мало кто сомневался, что Кот-д Ивуар легко разберется с выскочками с берегов реки Замбези. Ивуарийцев подстегивало и то, что, обладая звездным составом, им никак не удавалось увезти Кубок Африки на родину. Однако Замбия оказалась крепким орешком.

На решающий матч пожаловал весь футбольный бомонд во главе с президентами ФИФА и УЕФА Йозефом Блаттером и Мишелем Платини. Вряд ли увиденное их разочаровало. С первых минут, оправдывая статус фаворита, сборная Кот-д Ивуара, по прозвищу "слоны", ринулась в атаку. Самый реальный шанс отличиться подарила им судейская ошибка, в результате которой "слоны" получили право на 11-метровый, однако Дидье Дрогба пробил выше ворот. Остальные попытки форварда "Челси" и компании распечать ворота Замбии также успеха не принесли. Возможно, в атаке не хватило нападающего ЦСКА Сейду Думбия, который на поле так и не появился. Лучший бомбардир российского чемпионата, увы, не убедил наставника Кот-д Ивуара в том, что является серьезной силой.

В серии пенальти преимущество, по крайней мере психологическое, было на стороне Замбии, ведь это их ворота защищал великолепный Мвене. Между тем, победу "пулям" принес не вратарский сэйв, а сдавшие нервы Жервиньо, который не попал даже в "рамку".

- Воля к победе и командный дух стали основными факторами нашего успеха, - признался после финала наставник чемпионов Эвре Ренар. - Мне очень понравилось время, проведенное с командой. Собираюсь продолжить работу со сборной.

Спорт Футбол