Новости

15.02.2012 00:22
Рубрика: Общество

Богдан спас

Мать пятерых детей отсудила у чиновников субсидию на жилье

Мать пятерых детей Юлия Габдрахманова доказала в суде свое право на компенсацию части стоимости жилья в рамках региональной программы господдержки молодых семей.

Юлия по профессии - дизайнер мебели, муж Эдуард работает в полиции. В 2002 году у них родился третий ребенок - дочка София, после чего Габдрахмановы стали участниками республиканской программы по господдержке молодых семей, нуждающихся в улучшении жилищных условий, заключили договор о долевом участии в строительстве жилья и получили льготный ипотечный кредит на 15 лет под восемь процентов годовых. В 2004-м въехали в новую трехкомнатную квартиру. А год спустя им выдали свидетельство на получение субсидии для компенсации части стоимости жилья, с помощью которой семья погасила часть кредита. "Рожайте еще и приходите за новыми субсидиями!" - доброжелательно напутствовали чиновники...

В 2009-м у Габдрахмановых появилась четвертая дочка - Виктория, и Юля вновь подала документы на получение материальной помощи, причем получила извещение о том, что ее заявка предварительно одобрена. Однако через некоторое время чиновники дали обратный ход - оказалось, ошиблись: мол, никаких субсидий Габдрахмановым больше не причитается. Переписка затянулась на два года. Тем временем у семьи скопились долги перед банком - грозил выезд из квартиры. А у Юли с Эдуардом родился пятый ребенок - долгожданный сынишка Богдан. И 35-летняя уфимка пошла в суд.

- Нашим козырем в суде стала переписка с чиновниками, ведь мы не выбросили ни единого письма, в которых они вначале обещали предоставить субсидию, а затем начали говорить обратное, - поясняет Юлия.

Представители министерства молодежной политики и спорта РБ стояли на своем, утверждая, что семья Габдрахмановых вообще не была признана участником программы из-за недостаточности документов и "лимит" своих льгот они уже выбрали. Тем не менее несмотря на все доводы чиновников Советский районный суд Уфы решил, что нельзя из-за допущенных ими ошибок оставлять многодетную семью без помощи и частично удовлетворил требования Габдрахмановых. Они получили желанную субсидию, благодаря чему смогли полностью погасить ипотечную задолженность.

- Все у нас будет хорошо, чтобы там ни говорили чиновники. Мои дети заслуживают самого лучшего, - говорит Юлия.

Общество Семья и дети Филиалы РГ Башкортостан ПФО Башкортостан Уфа