Новости

15.02.2012 00:32
Рубрика: Власть

Новый закон

Текст: Алексей Чеснаков (руководитель научного совета Центра политической конъюнктуры)

Сегодня президент планирует встретиться с лидерами парламентских партий.

Скорее всего, будет поднят и вопрос об изменении необходимой численности членов для регистрации новых партий. Сегодня все действующие партии в той или иной степени имеют претензии к предлагаемой планке в 500 человек, считая ее чрезвычайно низкой. После вступления закона в действие может возникнуть "взрыв" нового партстроительства - на политическом поле разом появятся десятки новых игроков. Старым же грозит опасность оказаться в ситуации "Единой России" осени 2011-го - когда все новички объединятся против них. Но тут вопрос не только политтехнологий. Существуют проблемы с точки зрения развития системы в целом - ведь даже при том, что десятки партий лучше отражают спектр настроений в обществе, не факт, что они будут способны стать эффективными механизмами реализации воли избирателей. Пока эту проблему без президента не решить.

Но, пожалуй, самая интересная тема, о которой может пойти речь на встрече, - о новом проекте закона, изменяющем схему выборов в нижнюю палату парламента. Сегодня партии с нетерпением ждут этого документа от Дмитрия Медведева. Затягивание опасно для их будущего. Им ведь необходимо выстраивать стратегию на будущее, и особенно оппозиционные партии хотели бы побыстрее получить определенность по количеству и качеству мажоритарных округов - не у всех них достаточно сил и кадров.

Сегодня все действующие партии в той или иной степени имеют претензии к предлагаемой планке в 500 человек, считая ее чрезвычайно низкой

Разумеется, президент вряд ли "выложит на стол все карты", но основные контуры реформы избирательной системы будут понятны в ближайшие дни.

Красноярский форум

Открывается очередной Красноярский экономический форум. Его ценность не только в том, что он всегда был хорошей площадкой для громких политических заявлений. По масштабу мероприятия и качеству обсуждаемых вопросов он имеет большое значение для всех восточных регионов. Между тем в последние годы динамика развития Сибири и Дальнего Востока снижается. Большинству субъектов нужны новые импульсы как со стороны государства, так и со стороны крупного и среднего бизнеса. То, что таких импульсов пока не видят жители этих территорий, стало очевидно по результатам декабрьских парламентских выборов. Нынешний форум покажет - сможет ли власть предложить новые подходы к стратегии регионального развития и самое главное - убедить в ее эффективности жителей сибирских территорий.

Акции

В выходные параллельно пройдут очередные мероприятия в поддержку власти и оппозиционные акции. Подобные регулярные демонстрации позволяют игрокам "держать тонус" и оказывают хорошую информационную поддержку президентской кампании - их влияние на повестку дня гораздо больше, чем у формальных агитационных мероприятий большинства самих кандидатов. То, что на этих демонстрациях происходит, позволяет сделать вывод, какова будет повестка дня после выборов и смогут ли противостоящие стороны найти в себе силы и эмоции для "закрепления" нужного результата. Пока с креативом у всех без исключения бедновато. Но, впрочем, до 4 марта еще есть время.

Власть Работа власти Внутренняя политика Колонка Алексея Чеснакова