В ближайшее время позиции США на Ближнем Востоке могут пошатнуться еще больше - под вопросом оказались отношения с Египтом - основным стратегическим союзником Вашингтона в регионе. Каир обвиняет США во вмешательстве во внутренние дела государства и стремлении повлиять на его политическое развитие в нужном для американцев направлении.
Заместитель генерального прокурора Египта вручил группе адвокатов из Вашингтона обвинительный акт в отношении сотрудников американских неправительственных организаций (НПО). По сообщению следственного комитета при министерстве юстиции Египта, перед судом предстанут 43 человека, в числе которых 19 американцев, 14 египтян, пять сербов, два гражданина Германии и три жителя различных арабских государств, которым запретили выезд из страны. Задержанным инкриминируют создание отделений международных организаций в Египте без получения лицензии правительства, а также незаконное получение иностранного финансирования.
Глава пресс-службы госдепартамента США Виктория Нуланд сообщила, что в настоящее время американская сторона делает все возможное, чтобы разрешить возникшее недоразумение. Однако при этом госпожа Нуланд бескомпромиссно потребовала возвращения задержанных американцев: "Мы продолжаем настаивать, что наши граждане не совершили ничего противозаконного и должны быть отпущены на родину".
Власти и СМИ Египта обвиняют работников НПО в осуществлении подрывной деятельности в Египте. В понедельник государственный телеканал MENA выпустил заявления министра планирования и международного сотрудничества Фаизы Абу ан-Нага, в которых она разоблачает попытки США создать политический вектор для "выгодного Америке и Израилю" развития ситуации после отставки Хосни Мубарака. Госпожа ан-Нага, до этого работавшая в правительстве Мубарака и благополучно пережившая смену режима, заявила: "Все имеющиеся данные показывают, что было четкое желание не допустить возможности развития Египта как демократического государства с сильной экономикой". Вышедшие во вторник передовицы двух наиболее влиятельных египетских газет "Аль-Ахрам" и "Аль-Гумхурия" содержали прямые обвинения в адрес Вашингтона в разжигании анархии в Египте и материалы об активной финансовой поддержке Вашингтоном деятельности различных НПО на территории Египта.
Фигуранты возбужденного уголовного дела работали на Национальный демократический и Международный республиканский институты США, а также "Дом свободы" ("Freedom House"), основной целью которых является продвижение демократии в других государствах. Формально они являются независимыми и по своему статусу не должны быть связаны ни с какими государственными структурами. Однако на деле многие НПО получают постоянную финансовую помощь со стороны Белого Дома и Конгресса США, а также имеют тесные связи с обеими американскими партиями. США активно используют подобные организации по всему миру для продвижения своих интересов, избегая прямого вмешательства.
Несмотря на открытые обвинения в адрес Вашингтона в посягательстве на государственный суверенитет Египта, Каир настаивает на исключительно юридическом характере дела, отрицая любую политическую подоплеку. По египетским данным, в 2005 - 2011 гг. США перечислили 175 млн $ на счета египетских и американских неправительственных организаций. При этом такое прямое финансирование НПО без предварительных договоренностей с правительством Египта нарушает двустороннее соглашение об экономическом и техническом сотрудничестве 1978 года.
Между тем, отношения между США и Египтом представляют особую важность для обеих сторон. Напомним, тесное двустороннее сотрудничество связывает Каир и Вашингтон уже в течение более 30 лет. Египет получает ежегодную помощь от США в размере 1,3 млрд $, что составляет около 25% расходов страны на оборону в год. Произошедшая размолвка стала самой серьезной за всю историю двусторонних отношений.
История, связанная с деятельностью НПО, началась в январе, когда в Египте прошли обыски офисов ряда организаций, занимающихся развитием демократии в стране. Действия египетских властей вызвали неоднозначную реакцию в Вашингтоне. Часть американских политиков, так называемых "ястребов", требуют немедленного замораживания помощи Египту, поскольку, по словам Джона Маккейна, "наши отношения с Египтом важны, но благополучие наших граждан еще более важно". В обеих палатах Конгресса раздаются голоса, призывающие к жестким ответным действиям. Однако пока Белый дом не торопится совершать опрометчивые шаги и объявил о планах продолжить оказание помощи в прежнем объеме.
О стремлении США сохранить важного союзника на Ближнем Востоке в лице Египта свидетельствует и состоявшийся накануне визит в Каир генерала Мартина Демпси, председателя Объединенного комитета начальников штабов вооруженных сил США. Генерал попытался убедить египетское руководство снять обвинения с американских граждан во имя дальнейшего успешного двустороннего сотрудничества. По мнению господина Демпси, необходимо продолжать диалог, а урезание помощи Египту "будет ошибкой".
Впрочем, маловероятно, что все это приведет к разрыву между США и Египтом. Как считают аналитики, связи между двумя странами являются слишком крепкими и устойчивыми. И вряд ли из-за произошедшего инцидента произойдет их кардинальный пересмотр. Жесткую позицию Египта следует рассматривать скорее как политический ход, а не как намерение порвать с зависимостью от Вашингтона. Ведь сама Фаиза Абу ан-Нага, по сути, главный инициатор всего процесса против НПО, не устает просить Запад об оказании помощи Египту. Поэтому ее действия больше похожи на стремление укрепить позиции Египта в диалоге с Западом.
Кроме того, нельзя забывать, что внутренняя ситуация в Египте сейчас крайне нестабильна - позиции кабинета Хуссейна Тантави ослабевают с каждым днем. Об этом свидетельствует, к примеру, инициатива "Братьев-мусульман" о формировании нового коалиционного правительства до президентских выборов. Политическая система страны крайне разрознена. По словам египетского парламентария Мохамеда Анвара Садата, племянника бывшего президента Садата, "это страна отдельных островков... МИД, министерство юстиции, парламент, ВСВР - каждый является самостоятельным островком". Власть в Египте находится в очень аморфном состоянии, и у правящих военных гораздо большие опасения вероятно вызывают уличные демонстрации, призывающие к казни Тантави, чем требования американцев отпустить их граждан. Поэтому нельзя исключать того, что египетские власти намеренно раздувают кризис с США, стремясь перенаправить внутреннее недовольство в адрес Вашингтона и тем самым снять с себя ответственность за царящий в стране хаос. Однако основная опасность заключается в том, что эскалация напряженности в отношениях с США может принять неконтролируемый характер и действительно серьезно подорвать двустороннее сотрудничество.