Новости

05.03.2012 00:20
Рубрика: Общество

Пора на "Выход в город"

В столице начинаются бесплатные экскурсии по памятникам архитектуры

По многочисленным просьбам жителей и гостей столицы возобновлен стартовавший в ноябре прошлого года проект Мосгорнаследия "Выход в город", или бесплатные экскурсии по памятникам архитектуры. Об этом сообщил руководитель департамента культурного наследия Москвы Александр Кибовский.

Дважды в день москвичи и гости города смогут побывать в зданиях - памятниках архитектуры, услышать историю их создания. В предыдущие годы популяризировали шедевры московской архитектуры с помощью проведения дорогостоящих выставок. Но интереса у москвичей они не вызывали. Вот почему в Дни культурного наследия, когда особнячки и усадьбы распахивали бесплатно двери, возникали такие очереди, что порядок в них приходилось поддерживать с помощью ОМОНа. Чтобы исправить эту ситуацию, департамент запустил в конце прошлого года проект "Выход в город", где экскурсоводами выступают выдающиеся москвоведы, преподаватели и профессора Московского архитектурного института (МАРХИ) Елена Овсянникова, Николай Васильев, Денис Ромодин и Сергей Мержанов. С их помощью было разработано 30 маршрутов по 200 памятникам, в том числе по ведомственным, доступ на которые в обычное время закрыт для обывателей. По словам Кибовского, за два месяца 2011 года бесплатные экскурсии посетили более 20 тысяч человек. Сейчас "Выход в город" пополнился еще 20 маршрутами. По словам чиновника, за первые дни с момента их обнародования зарегистрировалось на экскурсии более 3 тысяч человек. По предварительным данным, до конца года "выйдут в город" более 120 тысяч человек.

Возобновились в марте и тематические пешеходные экскурсии-прогулки по памятным местам. Например, "Исторические стили в архитектуре Москвы", "Федор Шехтель и московский модерн", "Архитектура авангарда и ар-деко в центре Москвы"...

Как пояснила "РГ" экскурсовод профессор МАРХИ Елена Овсянникова, экскурсантам будут выдавать брошюры с описанием достопримечательности, не возбраняется фотографироваться. Например, в понедельник, 5 марта, в 11.00 можно послушать лекцию о гостинице "Националь". Дата - сразу после выборов президента РФ, выбрана не случайно, ведь история дома тесно связана с политической историей страны. История же такая: сразу после переезда из Петрограда в Москву советское правительство расположилось в этом здании, и 15 лет в нем обитали различные правительственные подразделения новой власти. Дом так и называли - "Первый Дом Советов". Кроме того, в двухкомнатном номере гостиницы в марте 1918 года жили Владимир Ленин с Надеждой Крупской. О причастности гостиницы к истории напоминает и майоликовое панно, выполненное в 1931 -1932 годах в рамках реализации плана "Монументальная агитация и пропаганда".

Впрочем, не менее интригующая история и у палат Волковых - Юсуповых, куда экскурсантов в 13.00 приглашают также 5 марта. 6 марта экскурсии начнутся в 13.00 с Римско-католической церкви Непорочного зачатия в рамках экскурсии "Историзм и авангард". 7 марта в 12.00 экскурсантов познакомят с Домом Листа в Глазовском переулке. Затем до конца месяца можно узнать все об особняках Стахеева, Шехтеля, Лопухиных, о странноприимном доме Шереметева, городской усадьбе Долгова, гимназии Поливанова...

Записаться на экскурсию можно на сайте проекта www.vihodvgorod.ru, выбрав объект и время и заполнив заявку. Или позвонив на "горячую линию" проекта: 8 (499) 393-37-39.

Общество Ежедневник Стиль жизни Филиалы РГ Столица ЦФО Москва
Добавьте RG.RU 
в избранные источники