Новости

16.02.2012 00:12
Рубрика: Общество

Шойгу позвал к царям

Географы набирают волонтеров для экспедиции в Тыву

Глава МЧС и одновременно президент Русского географического общества Сергей Шойгу провел рабочую встречу с участием журналистов. Задача - набрать волонтеров в археологический лагерь "Долина царей".

Этот проект патронируется им лично, и потому что там его родные места, и  потому что местность представляет с культурной точки зрения огромную ценность. Тувинская котловина относится к местам древнейших поселений людей. Эту землю считают ключевой для понимания многих культурно-исторических и этнических факторов развития региона. Здесь проходили пути миграции различных народов, начиная с неолита и бронзы. Как пояснил Сергей Шойгу, следы своего пребывания там оставили скифы, гунны, уйгуры, киргизы, а в новейшие времена, красноармейцы и белые.

Культурный пласт мог бы и дальше скрывать свои великие тайны, дожидаясь лучших времен, но в 2006 году правительством РФ было принято решение о строительстве здесь железнодорожной линии Кызыл-Курагино. Общая протяженность длинны трассы более 450 километров. Естественно, что без одобрения специалистов в области культуры было не обойтись. Встал вопрос об археологических раскопках.

Археологический лагерь "Долина царей" был открыт в июне прошлого года недалеко от селения Ээрбек, что в 40 километрах от Кызыла. Он работает в рамках археолого-географической экспедиции "Кызыл - Курагино", которая реализуется на средства гранта Русского географического общества.

Первые раскопки немедленно принесли удивительные находки. Были обнаружены уникальные железные ножи и топоры, редкая подвеска, выполненная в скифском "зверином" стиле и другие предметы.

Работы, которые распланированы как минимум на четыре полевых сезона, будут продолжены и в этом году.  Географическое общество могло пойти проторенным путем и набрать отчасти тех, кто уже себя хорошо показал, и студентов-первокурсников из профильных ВУЗов. Но глава общества решил подойти в набору участников предстоящего полевого сезона более творчески.

Тем, кто захочет участвовать в экспедиции, предстоит пройти конкурс и отбор. Условиям конкурса и была посвящена рабочая встреча Русского географического общества. Во-первых, в экспедицию должны попасть самые лучшие, а во-вторых, при поддержке российских и мировых СМИ сам ход этой, одной из самых крупных акций общества, должен привлечь молодежь, узнать Родину по-иному. Шойгу выразился просто: отвлечь людей от "Дома-2". Подразумевая под этим эпитетом вероятнее всего собирательный образ всего безвкусного и дурного.

Так что теперь до 1 мая предстоит отобрать тех, кто этим летом будет целый месяц жить в палатках и при жаркой погоде ежедневно выполнять археологические работы. Критерии отбора таковы. Претендентам, неважно какого пола, должно быть от 18 до 30 лет. Если речь идет об иностранцах, то хотя бы начальное знание русского языка обязательно и проезд до Москвы претендент оплачивает за свой счет.  Обязательные документы: анкета, копия паспорта, справка с места работы или учебы, 3 фотографии, медсправка и медстраховка.

Подать заявку и заполнить анкету можно уже сейчас, зайдя на сайт РГО.

Как, где и кем будет осуществляться прием документов, общество обещает сообщить в самое ближайшее время.

Общество Наука Общество Природа