Новости

15.02.2012 00:25
Рубрика: Власть

Бизнес или клиника?

Украинские феминистки вышли на российский пиар-рынок

Украинские феминистки из организации FEMEN провели очередную акцию.

На этот раз в России. Со стандартной схемой - "грудь и лозунги" - они пришли, несмотря на сильный мороз, к офису "Газпрома". Ранее, с той же схемой - "грудь и лозунги" - появлялись у храма Христа Спасителя.

Перечислять все аналогичные акции полуголых девиц, видимо, нет нужды. Они засветились в десятках агитационных раздеваний в разных странах и охотно раздавали интервью. Всегда были готовы долго распространяться об идеях феминизма, но умело уходили от вопросов об источниках финансирования и идейных вдохновителях. Иначе говоря, фактов о деятельности организации FEMEN, от имени которой девушки выступают, известно немного.

Хотя лидер движения Анна Гуцол, ни разу в акциях не участвовавшая и ведущая себя подчеркнуто асексуально, утверждает, что попечители дают им в месяц всего 600-800 евро на ватманы и краски, но в это мало верится. Так, украинские блогеры подсчитали: только недавний европейский вояж FEMEN со стриптизом в Ватикане обошелся примерно в 100 тысяч евро.

Официально спонсорами - попечителями организации считается известный украинский издатель, родом из США, Джед Санден, некий немецкий диджей, владелец богемной киевской пивной, и просто анонимные студенты. Сами девушки говорят примерно о сорока соратницах, непосредственно участвующих в акциях, полутора тысячах активных сторонниц и десятках тысяч сочувствующих по всему миру. Большинство активисток - киевские студентки, пришедшие в организацию "из Интернета". По крайней мере, лицо и грудь организации - Александра Шевченко действительно учится в киевском вузе и живет, по ее собственным уверениям, на съемной квартире. Такова публичная информация.

Принято считать, что отец Анны Гуцол - экс-депутат Рады Михаил Гуцол, личность на Украине известная и чрезвычайно колоритная. Генерал казачьих войск, лидер экологической партии "Радуга", отстаивавшей легализацию марихуаны и права сексуальных меньшинств. Его карьера связана со скандальным украинским олигархом и медиамагнатом Вадимом Рабиновичем. Сама Анна Гуцол, окончив провинциальный вуз по специальности "экономист", год проработала в Киеве в сфере шоу-бизнеса, где, вероятно, и получила понятие о пиаре.

"FEMEN - уникальный в своем роде многоцелевой проект. Максимум информационного эффекта при минимуме средств. C ним принципиально невозможно бороться силой: эффект от этого только усилится. Участники проекта легко превращают в фарс любую тему или идею. Думаю, они неплохо продаются и, судя по географии стриптизов, осваивают зарубежные рынки", - пояснил "РГ" президент Центра системного анализа и прогнозирования Ростислав Ищенко.

Действительно, хотя лейтмотив большинства акций FEMEN - "ударим сексуальностью по проституции", есть в их карьере акции с иным смыслом. К примеру, сбор денег на выкуп Юлии Тимошенко у Лукьяновского СИЗО, акции, высмеивающие другого оппозиционного лидера - Арсения Яценюка, и некоторые другие, позволяющие усомниться в самостоятельности FEMEN.

Интересно, что лицо организации Александру Шевченко папарацци уже замечали в компании известного "регионала" Нестора Шуфрича. Привечает девушек и глава Первого национального телеканала, известный деятель украинского шоу-бизнеса Валид Арфуш, также связанный тесными деловыми отношениями с Партией регионов.

"Думаю, FEMEN, наконец, нашли своего единственного спонсора. Могу предположить, что он очень близок к вершинам украинской власти. Они выгодны власти со всех сторон: хотя бы тем, что на претензии европейцев к украинской демократии можно всегда сказать: "Это у нас нет демократии? Посмотрите, какие у нас есть смелые девушки". Кстати, они уже давно не задевали власть персонально", - напоминает "РГ" российский политолог, исполнительный директор Российско-украинского информационного центра Олег Бондаренко.

Власть Позиция Филиалы РГ Столица ЦФО Москва Акции Femen