Новости

15.02.2012 00:58
Рубрика: Власть

На 140 справок меньше

Москвичей избавят от хождений по инстанциям

До 1 июля столичным ведомствам предстоит освоить электронный обмен информацией из базового регистра, содержащего информацию о правах москвичей на получение разных пособий, льгот и выплат.

Такое решение было принято вчера на заседании правительства Москвы. Как заявил мэр города Сергей Собянин, это избавит горожан от необходимости сбора 140 различных промежуточных документов. Обращаясь сейчас за положенными льготами, им приходится приносить в городские службы десятки разных справок. По словам первого замруководителя аппарата мэра Москвы Максима Решетникова, лишь в социальной сфере требовали предъявить 66 видов документов, за которыми москвичи обращались в этом году свыше 700 тысяч раз. Любят потребовать "справку о справке" и в сфере технического учета жилищного фонда и ЖКХ: здесь за 37 видами документов москвичи сходили с начала года 1,5 миллиона раз.

Теперь все подтверждающие бумаги ведомства должны получать сами из базового регистра в электронном виде. На электронное взаимодействие городские службы и ведомства переходят и с федеральными структурами. Данные же в бумажном варианте они могут попросить у посетителя в случае, если их нет в городской базе. Это может случиться, если человек, например, женился на территории другого субъекта РФ. Но однажды предъявив свидетельство о браке, в следующий раз этого делать уже не придется, так как необходимые сведения будут внесены в регистр.

Власть Работа власти Госуправление Москва Правительство Москвы Филиалы РГ Столица ЦФО Москва 1 июля Государственные интернет-услуги