14.02.2012 23:20
    Поделиться

    Захари Захариев: России пора возвращаться на Балканы

    Профессор Захари Захариев, председатель Болгарской Федерации дружбы с народами России и стран СНГ отвечает на вопросы "Российской газеты"

    Вы давно не были в Москве? Что вас удивило, обрадовало или, наоборот, огорчило в нашей российской действительности?

    Захари Захариев: Я бываю у вас довольно часто, каждые три-четыре месяца, конечно, не только в Москве, но и во многих других городах. Но московские события развиваются настолько стремительно, что действительно есть над чем задуматься. Я бы сказал так: перемены в общественной российской жизни, возможно, стали неожиданностью для самих россиян, но не для сторонних аналитиков. Все это естественным образом укладывается в законы развития демократии, которые едины для любой страны. Стало очевидным: российская политическая система не до конца сформирована, остро ощущается, например, нехватка реально действующих, отстаивающих специфические интересы своих избирателей политических партий, скажем, некому формулировать и защищать интересы среднего класса...И в эти дни стало понятно: стабильность в России поддерживается усилиями конкретных людей, руководителей страны, а не обеспечивается балансом различных политических сил... Мне думается, процесс формирования "политического рынка" будет продолжаться, мы скорее всего наблюдаем его начало, и очень важно, чтобы он не вышел за рамки демократического диалога, а шел естественным образом. Но по-моему, такая опасность для России маловероятна, поскольку лидеры страны, конкретно Владимир Путин, пройдя через драматические 90-е годы, хорошо представляют все политические риски.

    Какие заботы на этот раз привели вас в Москву?

    Захари Захариев: Их много... Нынешний год для российско-болгарских отношений особенный, мы готовимся к чествованию 135-летия освобождения Болгарии от османского ига, это первое. Хочу выделить два мероприятия, посвященных этой дате: очень представительную международную конференцию, которая пройдет в конце года в Софии, и фестиваль русской песни и русского танца, его проведем вместе с федерацией русских соотечественников...

    2012 год объявлен годом болгарской духовности на территории России, по этому поводу министерства культуры наших стран подписали договор, который мы с нашими российскими партнерами стараемся выполнить. И еще, этот год - время чествования победы российского оружия в 1812 году, время осмысления отечественной истории, становления российской государственности... Для нас, болгар, это тоже значимое событие - многие события и процессы в нашей и вашей истории не только удивительным образом совпадают, но и прочно нас обвязывают общей судьбой. И одна из конкретных задач моего визита - подписание договора о совместной деятельности между нашей Федерацией и новосозданным Институтом российской истории. Документ мы с академиком, деканом исторического факультета МГУ Сергеем Карповым подписали, рад сообщить, что институт планирует открыть свое отделение в Болгарии.

    Очень плодотворные в этом направлении были разговоры и с нашими новыми друзьями из Фонда поддержки публичной дипломатии имени А.М. Горчакова при МИД России.

    Не могу не сказать и о 7-й встрече породненных городов России и Болгарии, она состоится в мае в городе Шумен, мэр которого - сопредседатель Клуба породненных городов, члены клуба - 68 болгарских городов, каждый из которых имеет своего побратима на территории России.

    Поговорим о дружбе. Мы хорошо знаем, что нас объединяет: славянский алфавит Кирилла и Мефодия, православие, совместная борьба с османским игом, еще СЭВ, строительство социализма... А что разъединяет? Дружба угасает (а она угасает!) по каким-то объективным причинам или у нее есть конкретные противники?

    Захари Захариев: И то присутствует, и другое. Наши страны почти одновременно перешли от социализма к рыночным отношениям. Но так вышло, что Россия и Болгария попали как бы в разные коридоры капитализма. Наша страна пошла в сторону Европейского содружества, стала членом НАТО, одно правительство сменяло другое, нас качнуло в сторону атлантизма. России в те времена было не до нас, и создавшийся вакуум постарался заполнить Запад. На территории Болгарии появились американские военные базы, в Благоевграде открылся американский университет, есть у нас даже праздник такой - День атлантизма, дело доходит до того, что американский посол охотно дает советы руководителям Болгарии по управлению страной. Тем временем болгарские "западники" по любому случаю стараются продемонстрировать высокий градус русофобии... Мне, другу России, позволительно упрекнуть русских коллег в проявленной в те годы пассивности: в идеологии и в общественной жизни не бывает пустот - если ты не работаешь активно, то за тебя это сделают другие, в свою, конечно, пользу.

    Кстати, а правительство вам помогает? Ведь в свое время дружба болгар и русских считалась делом государственным и обеспечивалась Всенародным Комитетом болгаро-советской дружбы...

    Захари Захариев: Нет, те времена давно прошли. Помогают спонсоры, среди которых основное место занимают болгарские участники движения городов-побратимов, которым наша деятельность приносит вполне ощутимую экономическую пользу. Вряд ли без дружеской помощи мы смогли бы вести большую работу по созданию и сохранению русских памятников на территории Болгарии, а их насчитывается более 450. Кое-что зарабатываем сами.

    Как организована ваша работа в Болгарии? Кто ваши партнеры с российской стороны?

    Захари Захариев: Наша Федерация - самая большая в Болгарии общественная организация, насчитывает 297 коллективных членов. Строится работа снизу вверх - от сельских и городских организаций к областным, потом вверх, к секретариату Федерации, занятому оперативной работой, а заканчивается пирамида председателем Федерации и его замами.

    Партнеров в России много, назову главных: Россотрудничество, Министерство иностранных дел, Министерство культуры, фонд "Русский мир", Российская дипакадемия, МГИМО, Русский культурный центр в Софии, Дом Москвы в Софии и мэрия города Москвы, конечно же наши друзья из Общества российско-болгарской дружбы...Тут важно подчеркнуть, что мы не стремимся подменять государственные учреждения с их обязанностями в деле развития отношений с Россией, но стремимся инициировать идеи, подталкивать их, придать им как бы второе дыхание, создать особую приятельскую атмосферу - это наша задача.

    Как бы вы оценили экономические связи наших стран?

    Захари Захариев: Дела идут, товарооборот за последние три года вырос в два раза. Особенно много деловых контактов удалось завязать на местах, в городах и областях России и Болгарии. Сейчас, например, готовим целый ряд мероприятий в Башкортостане.

    Но в большой экономике многое могло бы быть иначе. Если с газопроводом "Южный поток" все благополучно, я даже слышал, что "Газпром" планирует начать работы раньше намеченного срока, то с другими проектами ситуация похуже. Болгарское правительство отказалось от участия в строительстве нефтепровода Бургас-Александруполис, объясняя свое решение слабой проработкой экологических угроз. Думаю, дело не в экологии, болгарская сторона недовольна предложенными ей условиями эксплуатации нефтепровода, мне не очень понятно, что мешает еще раз сесть за стол переговоров? Не лучше ситуация и со строительством атомной электростанции в Белене. Когда-то, имея такую станцию в Козлодуе, Болгария продавала больше 10 млн./квт.ч электроэнергии соседям, потом ЕС практически запретила эксплуатацию АЭС, закрыв большинство блоков. Станция в Белене могла бы вновь вывести нашу страну в ряд больших экспортеров энергии, но... Снова последовал отказ. Снова называют какие-то не очень внятные причины, но, я думаю, дело в том, что Запад не хотел бы подпускать Россию к таким престижным и выгоднейшим проектам. И на болгарской строительной площадке, могу поспорить, появится американская фирма. Кстати, та самая, которая строила печально знаменитые АЭС в Японии. Да что я тут рассказываю, просто прочтите заявление Хиллари Клинтон, сделанное в ходе ее недавнего визита в Софию, там явная подсказка: Болгарии пора заканчивать все значимые деловые контакты с Россией, мол, США обеспечат болгарам экономическую стабильность и безопасность...

    Еще раз повторю свою формулу: там, где ты ведешь себя пассивно, появятся твои конкуренты! Такова обратная сторона ослабления болгаро-российских связей.

    Так что теперь, посыпать голову пеплом? Наша Федерация делает немало, чтобы убедить болгарскую общественность в пользе АЭС в Белене для Болгарии. Провели с этой целью несколько конференций, мы не считаем, что дело проиграно.

    Еще раз повторю, что в этой и в других подобных ситуациях российской стороне следовало бы поактивнее использовать свои болгарские связи. В силу обстоятельств, о которых мы с вами говорили, наша страна оказалась в орбите интересов США и Евросоюза.Так почему бы с помощью болгарских партнеров не начать диалог с ЕС, с НАТО по широкому кругу вопросов? Короче, пора России возвращаться на Балканы, где она во все времена была активным игроком.

    Я много лет знаком с легендарным болгарским певцом Бисером Кировым, видимся мы в силу занятости редко, но каждый раз рады встрече. Наберусь смелости назвать это дружбой. Так каких новостей ждать нам с Бисером от наших государств - хороших или плохих? И будут ли дружить между собой наши дети и внуки?

    Захари Захариев: Этот вопрос не так прост. Мы уже говорили о том, что уровень отношений наших стран не во всем устраивает обе стороны. И самым слабым местом в этом отношении мне видится образование. Там заметен процесс промывания мозгов, резко ограничено преподавание русского языка, нашей общей истории, что непременно приведет к амнезии, если, конечно, мы не предпримем общих активных усилий. На каком языке будут общаться наши внуки? На русском, английском? Если на русском или болгарском, тогда все в порядке, значит, жива наша дружба.

    Досье "РГ"

    Захари Захариев родился 17 августа 1949 года в Софии. После окончания средней школы учился в Высшем экономическом институте по специальности "Международные отношения". Работал журналистом, а потом советником в Госкомитете по науке, техническому прогрессу и высшему образованию. Докторскую диссертацию защитил в Рейнском университете (Бонн). Был консультантом в области внешней политики при руководстве НРБ, а потом замминистра культуры Болгарии. Избирался депутатом Народного Собрания. В качестве приглашенного преподавателя читал лекции в России, Украине, Германии, Голландии, США, Франции, Греции и других странах. Автор одиннадцати самостоятельных монографических исследований. Удостоен многих государственных наград и премий. Является академиком Европейской Академии науки, культуры и гуманизма при ЮНЕСКО, возглавляет Международную ассоциацию "Славянская культура, образование и наука" и Федерацию болгаро-российской дружбы.

    Акцент

    В общественной жизни не бывает пустот: если ты не работаешь активно, то за тебя это сделают другие, в свою, конечно, пользу

    Поделиться