Новости

15.02.2012 00:58
Рубрика: Власть

Двое за троих

Главы КПРФ и ЛДПР рассказали о предстоящем визите к президенту

Владимир Жириновский и Геннадий Зюганов объединили усилия, рассказав вчера журналистам на пресс-конференции, чем они недовольны в преддверии 4 марта.

Сегодня Дмитрию Медведеву предстоит трудный разговор с партиями, а руководители КПРФ и ЛДПР вчера потренировались в своих претензиях на журналистах. Ждали еще и лидера "Справедливой России" Сергея Миронова, но он внезапно уехал в Омск. Сперва пообещали, что Миронов свяжется по телефону, но оба спикера встретили это заявление усмешками, а потом Жириновский и вовсе высказался однозначно: "Миронов знал, что мы соберемся, знал и уехал в Омск, туда-сюда виляет. Сказал бы прямо - я друг Путина, и меня попросили потусоваться, чтобы было побольше кандидатов. А на финишной прямой должно быть трое - Путин, Зюганов и я". По словам Зюганова, они намерены потребовать от главы государства, чтобы Дмитрий Медведев как гарант Конституции обеспечил честные выборы.

В целом у Зюганова и Жириновского было три главных претензии, одна общая - неравномерное освещение в СМИ по сравнению с Владимиром Путиным, и две частные: коммунисты возмущены тем, что три законопроекта из недавно внесенного ими в Думу пакета отложены, а либерал-демократов возмущают проблемы с размещением рекламных щитов (билбордов) в ряде регионов.

По словам лидера ЛДПР, проблемы с размещением его билбордов возникли в Белгороде, Великом Новгороде, Ханты-Мансийске, Южно-Сахалинске и ряде других городов. "Мы вывешиваем с 1 февраля наружную рекламу - нам везде отказывают, - жаловался глава либерал-демократов, - они действуют очень хитро, запрещают, но документов не дают". "Мы настаивали, чтобы были приняты сразу три закона, - и глава КПРФ напомнил, что речь шла о представительстве всех парламентских партий в избиркомах на равной основе, о свободном доступе СМИ на участки для голосования и публичном подсчете голосов, - а дальше мы сами посчитаем".

Что же касается неравного, по мнению участников пресс-конференции, освещения в СМИ, то в основном оба кандидата негодовали на телевидение.

- Я вчера в академии говорил час о сельском хозяйстве, а Первый канал показывает, что я говорю о кроликах, - возмущался Жириновский. - Закон о выборах нарушается по всем статьям, нет равных условий для агитации.

- Вас с кроликами, а у меня из всего выступления одну фразу о Болотной. Все - одна комедия, - поддерживал Зюганов.

Трогательное единение не помешает коммунистам и либерал-демократам митинговать 23 февраля отдельно

Однако пресс-секретарь премьера Дмитрий Песков вчера заявил агентствам, комментируя аналогичные заявления, сделанные членами миссии ПАСЕ: "Мы не согласны с такой точкой зрения, вряд ли она может быть приемлемой. В случае наличия жалоб или недовольства единственный полномочный орган, который может принять решение по этому вопросу, - это ЦИК и суд". А секретарь Центризибиркома Николай Конкин заявил журналистам: "Жалобы по этому поводу не поступало в ЦИК. Если такая жалоба поступит, она будет рассмотрена на заседании рабочей группы по информационным спорам".

Оба кандидата изо всех сил выражали симпатии к людям, которые в последние три месяца выходили на улицы. "Мы с Владимиром Вольфовичем провели почти тысячу акций, от Калининграда до Владивостока, и мы поддерживаем требования, высказанные на площадях", - пояснил глава КПРФ.

Впрочем, это трогательное единение не помешает коммунистам и либерал-демократам митинговать 23 февраля совершенно отдельно. Так, в Москве у них и разное время, и разные маршруты. Тем не менее двое конкурентов продолжали делать жесты доброй воли в адрес друг друга. "Мы давно сложили усилия по контролю за выборами и считаем, что это удачная идея, - добавлял Зюганов, - в нынешней ситуации очень важно сложить усилия - наши и ЛДПР, ведь в противном случае вслед за нелегитимной законодательной властью появится такая же исполнительная" (глава фракции коммунистов в Думе имел в виду, что обе партии недовольны итогами думских выборов. - Прим. "РГ").

Председатель "Яблока" Сергей Митрохин принесет президенту свой проект политической реформы

"ЛДПР никогда ни с кем не блокировалась и не объединялась, но по вопросам демократической честности и чистоты выборов - мы за сотрудничество", - поддерживал Владимир Жириновский.

По окончании пресс-конференции они подписали заявление о несогласии с принципами проведения президентской кампании красной ручкой, которую Зюганов щедро одолжил Жириновскому. Правда, глава ЛДПР выразил сомнение, что эту бумагу подпишут Миронов или Прохоров. "Вот, смотрите, мы - новый тандем, Кремль и Белый дом", - гордо заявил Владимир Жириновский. Кстати, что касается распределения постов в возможном (в случае победы на президентских выборах) правительстве, то оба готовы позвать друг друга в Экспертный совет при новом главе государства, а заодно трудоустроить Дмитрия Медведева - в правительство, Совет Федерации, Конституционный суд, "Газпром".

А председатель "Яблока" Сергей Митрохин, как рассказал вчера основатель партии Григорий Явлинский, принесет президенту свой проект политической реформы России, где среди главных вопросов - идеи по реформированию избирательного законодательства (включая полное изменение структуры ЦИК).

Власть Работа власти Внутренняя политика Партии КПРФ Партии ЛДПР