Новости

16.02.2012 00:50
Рубрика: Власть

Остановились на Лужниках

Путин поддержал предложение мэрии перенести митинг из центра Москвы

Правительство Москвы и представители Общероссийского народного фронта согласовали все детали, связанные с проведением митинга и шествия в поддержку кандидата в президенты Владимира Путина, который пройдет в столице 23 февраля.

Об этом сообщил вчера журналистам на брифинге заммэра Москвы Александр Горбенко. Он рассказал, что в ходе встречи в мэрии организаторы приняли предложение московских властей провести митинг не на Манежной площади, как сначала планировали, а в спорткомплексе "Лужники". И собрать на него не намеченные 200 тысяч человек, а 100 тысяч или ровно вдвое меньше. Претерпели изменения и планы относительно шествия. Решено, что участвовать в нем будут не 200 и даже не 100 тысяч человек, а 40 тысяч. И пойдут они не от площади Тверской Заставы почти до Кремля, как ранее предполагалось, а по Фрунзенской набережной, от дома N 54 и до "Лужников". Начнется шествие в 11.30, а митинг - в 13.00. По мнению Александра Горбенко, в это время это место достаточно спокойное и в результате акция причинит "минимум неудобств как для участников митинга и шествия, так и для остальных москвичей". Автомобильное движение в частности будет перекрыто на короткий промежуток времени и к тому же на участке длиной всего 1,5 км. Кроме того, территория спорткомплекса хорошо отработана правоохранительными органами с точки зрения обеспечения безопасности, так как там то и дело проходят масштабные спортивные и зрелищные мероприятия.

Напомню: первоначально штаб Путина очень резко отреагировал на предложение московских властей перенести акцию из центра города в другое место, которое они аргументировали стремлением уберечь Москву от транспортного коллапса. Мэрию упрекнули даже в неуважении к самому кандидату в президенты и его сторонникам: "Люди - это не мешок картошки, взять и сократить численность участников митинга", - заявил, в частности, в минувшие выходные замруководителя предвыборного штаба Владимира Путина Алексей Анисимов.

Иначе отнесся к просьбе мэрии сам Путин. На встрече с ректорами российских вузов вчера он заявил, что нужно с уважением относиться к москвичам, так как все эти "мероприятия, связанные с перекрытием дорог, проспектов, станций метро, они, безусловно, на москвичей накладывают большую нагрузку, связанную с нарушением нормальной текущей жизни".

Судя по всему, именно это сделало более сговорчивым и его штаб. По крайней мере, как отметил Александр Горбенко, вчера стороны уже в спокойном режиме пришли к компромиссу и официальное разрешение на проведение митинга и шествия было подписано. Таким образом, правительство Сергея Собянина в очередной раз продемонстрировало свое умение договариваться в интересах города и его жителей.

Но заявки на проведение массовых акций продолжают поступать в мэрию Москвы: с конца прошлой недели их количество со 180 выросло до 195. С организаторами каждой из них, подчеркнул Александр Горбенко, сейчас идут переговоры о том, как снизить негативное влияние на повседневный ритм мегаполиса. В частности, буквально накануне в департаменте региональной безопасности прошла встреча с инициаторами акции "Белое кольцо". "Мы напомнили им о том, что в случае нарушения общественного порядка (а именно так будет расцениваться создание препятствий движению как пешеходов, так и транспорта), правоохранительные органы будут вынуждены действовать по закону", - рассказал Горбенко. И заключил: "Надеюсь, что мы нашли с ними общий язык".

Он также подтвердил, что митинг оппозиции на Площади Революции, с заявкой на проведение которого 26 февраля обратился Сергей Удальцов, "на 99 процентов не будет властями согласован". Причин тому две. Во-первых, на этом месте еще ранее было запланировано празднование Широкой Масленицы, во-вторых, по оперативным данным, имеющимся в мэрии, народа там планирует собраться значительно больше заявленного. В результате обеспечение безопасности как гуляющих здесь на Масленице, так и митингующих, станет весьма проблематичным. Поэтому скорее всего городские власти предложат организаторам для митинга привычный для них уже проспект Сахарова или Болотную площадь. "Думаем пока", - признался заммэра.

Всего 23 февраля в акциях, запланированных по всей Москве, могут принять участие до 200 тысяч человек.

Власть Работа власти Внутренняя политика Москва Правительство Москвы Филиалы РГ Столица ЦФО Москва