Новости

15.02.2012 00:43
Рубрика: Экономика

Пока не для гостей

Открылась знаменитая гостиница "Москва" на Охотном Ряду

Сегодня откроется для покупателей торговая галерея на нижних этажах гостиницы "Москва" возле Красной площади. Накануне журналистам продемонстрировали то, что получилось в результате 10-тилетних усилий после сноса легендарного советского отеля.

Открывать первую очередь "Москвы" приехали заммэра по градостроительной политике Марат Хуснуллин, которому пришлось доводить эту стройку до конца, и его предшественник, ныне депутат Госдумы, Владимир Ресин, при котором старую "Москву" снесли.

Решение о сносе мэрия приняла в 2002 году. Поводом стало плохое состояние гостиницы. "Звучали предложения о том, чтобы законсервировать ее и оставить такой, какая она есть,-вспомнил глава "Моспроекта-2" Михаил Посохин. - Но "Москва" была обречена даже по конструктивным соображениям: фактически здание состояло из пяти разных построек с отдельными фундаментами". Поэтому решили возвести новое здание, в точности повторяющее проект Щусева, Савельева и Стапрана.

И вот мы имеем новую "Москву", со знакомым историческим фасадом, внутри которой идет уже другая жизнь. Интерьер максимально прагматичен, если не сказать скуден: много черного и серого, в отделке - металл и стекло. Большинство интерьеров утрачены, но будут восстанавливаться по чертежам и фотографиям. Это касается и мозаичного панно "Большой театр", а в бассейне планируется разместить копию мозаики "Сюжеты Москвы".

Первая очередь гостиницы включает торговую галерею площадью 30 тысяч кв. м - она занимает три нижних этажа и предлагает более 70 магазинов.

С сегодняшнего дня москвичи смогут пользоваться подземной парковкой на 450 мест. Первые три часа стоянка бесплатна, затем - 100 рублей в час. Открытия самой гостиницы придется подождать: номера будут готовы в 2013 году.

цифра

16,2 млрд рублей уже вложено в реконструкцию гостиницы, а чтобы достроить, понадобится еще около 9 млрд

Экономика Недвижимость Инфраструктура Экономика Недвижимость Коммерческая недвижимость Москва Правительство Москвы Филиалы РГ Столица ЦФО Москва