Новости

15.02.2012 00:22
Рубрика: Происшествия

Деньги добывали ножами

В суд передается дело о банде подростков

Вчера в Главном следственном управлении СК РФ по Московской области сообщили, что заканчивается расследование дела банды подростков, несколько месяцев державшей в страхе подмосковный город Балашиху.

Материалы уголовного дела следствие готовит к передаче в суд.

В группе обвиняемых в тяжких преступлениях, в том числе в шести убийствах и нескольких ограблениях, - вчерашние школьники и учащиеся ПТУ 14-16 лет. Им предъявлено обвинение по части 2 статьи 105 в убийстве двух и более лиц, совершенных по предварительному сговору. Максимальное наказание, которое ждет малолетних убийц, - 10 лет лишения свободы. Следствие считает, что на счету группировки - не менее 27 убийств.

Банда образовалась осенью 2010 года. Вечерами на территории детского сада собирались ребята. В основном из неблагополучных семей. Кто-то совсем бросил школу, кто-то после девятого класса подался в профтехучилище. Но всех их объединила скука и тяга к спиртному. Вот и родилась идея легкого заработка. Территория детского сада примыкает к лесопарку, через который вечером идут люди с электрички. По версии следствия, инициатором серии преступлений стал лидер группы по кличке Анис, который учился на повара. У него в подручных ходил восьмиклассник Дима Длинный, родственники которого привлекались к уголовной ответственности как члены местной ОПГ. Так что школьнику было у кого учиться криминалу.

Подростки для нападения выбирали одинокого пассажира с электропоезда, сбивали его с ног и грабили. Если человек пытался оказать сопротивление - в ход шли ножи и дубинки. Позже преступники стали выбирать себе жертвы по расовым признакам. И таких прохожих бандиты забивали ногами до смерти. Подражая националистам из скинхедовских группировок, такие убийства подростки записывали на видеокамеры мобильных телефонов.