Новости

15.02.2012 00:47
Рубрика: Экономика

Четверть ускользнула

27% предпринимателей не дали Росстату отчетов по переписи малого бизнеса

Глава минэкономразвития Эльвира Набиуллина ожидает от Росстата больше информации об иностранных инвестициях, полноценного набора опережающих индикаторов экономической активности, а также улучшения взаимодействия с другими госорганами, которые являются для статистиков источником информации. Об этом министр заявила на расширенной коллегии Росстата.

Недостаточный информационный обмен между ведомствами - давнишняя головная боль статистиков. Особенно остро встала эта проблема при проведении в прошлом году сплошного обследования малого и среднего бизнеса. Как сообщил глава Росстата Александр Суринов, от предпринимателей было получено 4,57 миллиона отчетов, а 1,7 миллиона, или 27 процентов, отчеты не дали.

В подобных ситуациях для целей статистики мог бы использоваться так называемый административный ресурс - данные Пенсионного фонда, Фонда социального страхования, налоговой службы, но эти структуры, по словам Суринова, считают нецелесообразным делиться со статистиками своей информацией.

Кроме того, у статслужбы нет права на проверку статистической отчетности, а, например, у налоговиков есть. Все это, естественно, снижает качество статистической информации.

 
Видео: Виктор Васенин

Законодательство по обмену информацией между госорганами не отработано, поэтому Росстат подготовил и направил в минэкономразвития проект распоряжения правительства об утверждении перечня информации, содержащейся в базах данных Федеральной налоговой службы, Пенсионного фонда и Фонда соцстрахования, к которой должен быть обеспечен доступ органов государственной статистики. Если это предложение будет правительством поддержано, то, помимо улучшения качества статистической информации, это еще и снизит нагрузку на бизнес.

От малого бизнеса было получено 4,57 миллиона отчетов, а 1,7 миллиона предпринимателей отчеты не предоставили

Росстат предлагает и Центробанку наладить информационный обмен по прямым иностранным инвестициям. Да, у ЦБ больше информации, признает Суринов, но у них нет разбивки по регионам и видам экономической деятельности. "Мы предлагаем совместить все эти данные и тогда у нас появится более полная картина того, что происходит в стране с инвестициями", - сказал глава Росстата.

Одновременно статистическое ведомство предпринимает все необходимое для того, чтобы еще больше защитить своих респондентов, предоставляющих конфиденциальную информацию. Как уже писала "РГ", в последнее время обострился конфликт между статистиками и судебными приставами - последние требуют предоставления им первичных статданных по ответчикам в судах, а эта информация является конфиденциальной.

В связи с этим Росстат подготовил поправки в закон о государственной статистике, которые исключат подобные требования приставов и использование конфиденциальных данных для нестатистических целей.

В планах статистического ведомства на этот год - проведение пробной сельскохозяйственной переписи. Впервые будет проведено сплошное обследование некоммерческих организаций.

Больше статистической информации появится об уровне жизни наших сограждан, а также о трудовых отношениях, в том числе неформальных. В частности, статистики будут выяснять, каким способом люди получают зарплату - по ведомости, банковской карте или наличными - и делать из этого выводы.

Экономика Бизнес Малый бизнес Правительство Росстат Перепись малого и среднего бизнеса РГ-Видео РГ-Фото
Добавьте RG.RU 
в избранные источники