Новости

16.02.2012 00:20
Рубрика: Спорт

Не поле переплыть

На чемпионате мира по водным видам спорта-2015 в Казани два бассейна разместят на футбольном стадионе

В Москве глава Международной федерации плавания (ФИНА) Хулио Сезар Маглионе, министр спорта Виталий Мутко и президент Всероссийской федерации плавания (ВФП) Владимир Сальников погрузились в обсуждение деталей двух важных мероприятий.

Первое - Международная конвенция по водным видам спорта, которую ВФП организует в столице в ноябре 2012 года. Второе - чемпионат мира, который пройдет в Казани в 2015-м.

- В России многое делается для развития спорта, в том числе плавания, - отметил зарубежный гость мистер Маглионе. - Поэтому в вашей стране должны проходить ключевые события. Я говорю и о Конвенции, в которой будут задействованы 200 стран, и о чемпионате мира 2015 года в Казани. Подготовка там движется полным ходом. Уверен, все пройдет на высшем уровне. Мне бы хотелось, чтобы этот турнир стал самым запоминающимся в истории плавания.

Желание президента ФИНА обязательно исполнится, судя по тому, что корреспонденту "РГ" рассказал четырехкратный олимпийский чемпион Владимир Сальников.

Владимир Валерьевич, в Риме все восхищались бассейном с античными статуями, в Шанхае - огромным плавательным комплексом. Чем будет удивлять Казань?

Владимир Сальников: Наш козырь в том, что два бассейна - основной и тренировочный -  будут располагаться на футбольном стадионе. Нестандартное решение. Подобную практику применяли в универсальных спортивно-концертных залах. А тут нам пришлось поломать голову, как сохранить поле, траву. Зато есть хорошая новость для болельщиков - большие трибуны. А пловцам будет, где разгуляться. Ведь разминочный бассейн также будет 50-метровым.

Когда увидим это чудо спортивной техники?

Владимир Сальников: Ванны установят непосредственно перед чемпионатом мира. Но по предоставленной мне информации, в этом году должны сдать еще один комплекс в двумя 50-метровыми бассейнами, только уже крытыми. В рамках чемпионата в них пройдут соревнования по синхронному плаванию и водному поло. На Универсиаде в 2013 году эти объекты как раз проверят в деле.

Вернемся к большим трибунам на футбольном поле. Не будут они пустовать?

Владимир Сальников: Плавание набирает обороты. Наши соревнования посещают звезды абсолютной величины. Такие, как 14-кратный олимпийский чемпион Майкл Фелпс. Трибуны в "Олимпийском" были полны, когда он приехал на московский этап Кубка мира. А в Казань приедет вся элита мирового плавания.

То есть звезда Фелпса еще не зайдет к 2015 году?

Владимир Сальников: Я уверен, что к этому времени у нас появится свой Фелпс. Вспомните битву Коротышкина с Фелпсом, которая удалась. Так что вера в то, что наши звезды могут сверкать так же ярко, ожидание этой борьбы, создает правильное настроение у поклонников плавания. Люди хотят это увидеть. Свободных мест не будет.

200 стран примут участие в московской Конвенции по водным видам спорта

Тренерский семинар, который стоит в программе московской Конвенции, поможет воспитать новее поколение пловцов?

Владимир Сальников: Идея ФИНА приглашать ведущих тренеров в качестве лекторов, которые бы делились своим опытом со всем плавательным миром, не так давно возникла. Такой "золотой семинар" прошел в Сингапуре два года назад. Сейчас ФИНА поставила задачу собрать тренеров, ученики которых выиграют "золото" в Лондоне. Они расскажут, как чемпионы готовились к своим победам.

Неужели, правда, раскроют секреты успеха?

Владимир Сальников: В профессиональном мире существует открытость. Ведь методики подготовки сложно копировать. Самый главный секрет - в исключительности спортсмена. Тренировки Майкла Фелпса могут не подойти для другого пловца. Но благодаря таким семинарам идет обмен информацией, расширяются горизонты знаний и возможностей. Тренер может выбрать тот инструмент, который наиболее походит конктретно для его спортсмена.

Между тем

Главе ФИНА Хулио Маглионе задавали провокационные вопросы насчет "гонки костюмов", которая снова стартовала в плавании с появлением улучшенных текстильных комбинезонов. Но он оказался истинным защитником равных возможностей для всех спортсменов. Маглионе отметил, что все новые модели проходят обязательную проверку в лаборатории в Лозанне, чтобы обеспечить участникам честную конкурентную борьбу на дорожках.

Спорт Виды спорта Водный спорт Филиалы РГ Волга-Кама ПФО Татарстан Казань
Добавьте RG.RU 
в избранные источники