Новости

15.02.2012 00:55
Рубрика: Общество

Место для дискуссий

Владимир Путин предложил ректорам жить по совести, а митингующим - организовать Гайд-парк

Во вторник премьер-министр Владимир Путин обсудил с руководством ведущих вузов страны будущее высшей школы. Премьер дал понять, что общество недовольно разрывом в зарплатах ректоров и преподавателей, и пояснил, что повышение стипендий - это не предвыборная подачка.

Во время встречи глава правительства также поставил точку в дискуссии по поводу митинга своих сторонников 23 февраля, который предполагалось провести на Манежной площади после шествия по Тверской. "Нужно с уважением относиться к москвичам", - объяснил глава правительства. Отметив, что все мероприятия, связанные с перекрытием проспектов и станций метро, нарушают нормальный ритм жизни жителей столицы, Путин призвал согласиться с мэрией, которая предложила альтернативный вариант на Поклонной горе или в Лужниках, "и избрать достойный, но приемлемый вариант проведения этих мероприятий". Премьер также добавил, что ему очень важна народная поддержка, потому что "иногда без зримой поддержки сегодня достаточно сложно".

"В будущем, мне кажется, нужно по примеру некоторых наших соседей в Европе найти место достойное, по типу Гайд-парка, и там всем, кто хочет, дать возможность высказываться по всем вопросам абсолютно открыто", - считает глава правительства.

 
Видео: Сергей Куксин

Разговор с ректорами в основном касался финансов. От премьера не укрылась "осторожная" реакция профессуры на идею сделать стипендии 5 тысяч рублей - потому что ассистенты получают столько же. "Мы не должны, ссылаясь на то, что ассистенты мало получают, сдерживать стипендии студентам - ассистентам поднимать надо, это ненормально, невозможно жить на эти деньги", - растолковал Путин.

"Это не предвыборный лозунг, - прокомментировал премьер грядущую прибавку. - Сделано это предложение было осознанно и не как какая-то подачка". Нужно это было для того, чтобы сформировать систему справедливых социальных лифтов. Путин также уточнил, что повысят и доходы аспирантов - до 6 тысяч рублей.

Нужно создавать условия, чтобы талантливые выходцы из небогатых семей могли бы себя реализовать, пояснил Путин. "Если человек приходит в вуз с хорошими потенциальными качествами, задатками, но ему не на что пойти купить себе колбасы и булки хлеба, или масла, то невозможно ему учиться нормально - он должен будет где-то бегать подрабатывать", - убежден он. И первые два, а иногда и три года этот студент (не троечник, конечно) должен получать минимальные деньги, чтобы можно было прожить.

Впрочем, в правительстве думают не только о молодежи. Высшая школа - это прежде всего профессора и преподаватели, считает Путин. Чтобы ликвидировать перекос, который возник в процессе доведения доходов учителей до среднего по экономике (профессура получает зарплату ниже средней в 56 регионах), с 1 сентября их доходы также подтянут.

Но если с министерством образования и науки по этому поводу все ясно, то ведомственным вузам средства могут понадобиться из бюджета. Пока их там нет, но в процессе исполнения они появятся, рассчитывает премьер. Впрочем, повышение стипендий там тоже не заложено, поэтому оно может произойти с января 2013 года, а не с сентября. Все будет зависеть от экономики.

Молодых преподавателей Путин предложил поощрить мегагрантами. Сейчас маститые ученые из-за рубежа (в том числе и бывшие соотечественники) получают гранты по 130-150 млн рублей. Такую же программу нужно сделать для молодых.

Но не все могут рассчитывать на повышенные доходы. Некоторым придется уйти. Премьер наказал привести в порядок кадры. "Я совсем не призываю заниматься массовыми увольнениями, но кадровый состав должен соответствовать", - распорядился он. Норма - это один преподаватель на 10 студентов, а сейчас соотношение один к четырем, один к пяти... Владимир Путин попенял ректорам и на разрыв в доходах руководства вузов с профессорско-преподавательским составом. "Не хочу усугублять эту тему, - произнес премьер-министр. - Попросил бы Садовничего (ректор МГУ, президент Российского союза ректоров. - "РГ") и других коллег самим сформулировать видение этой проблемы и способов ее решения".

Понятно, что ректоры занимаются административной работой и это требует дополнительной оплаты, ясно, что они еще и наукой занимаются, но это не оправдание тому, что их доходы выше преподавательского заработка - иногда в 15 раз. "Вот это вызывает вопросы. Прошу подумать", - указал Путин. Он добавил, что это не повысит профессорский достаток, это "просто вопрос справедливости". Еще премьер объяснил, что зарплаты госслужащих "непомерно раздувать" не будут. Так он ответил на сетования одного из собеседников, что из-за скромных доходов молодые чиновники быстро уходят в бизнес. И так многие стремятся "на государственной ренте сидеть", обратил внимание Путин. "Уровень зарплат должен соответствовать общим доходам населения, слишком так стрелять было бы очень опасно", - заключил он.

Кстати, накануне выборов в Лондоне пройдет показ четырех документальных фильмов о российском премьере: "Прогресс Путина", сообщил Интерфакс. После чего намечена общественная дискуссия.

Между тем

Владислав Сурков включен в состав сразу нескольких правительственных структур, где он сменит ушедшего в Госдуму Александра Жукова. В частности, Сурков назначен председателем Комиссии по вопросам религиозных объединений при правительстве РФ и заместителем председателя Правительственного совета по развитию отечественной кинематографии.

Последние новости