Новости

16.02.2012 00:50
Рубрика: Власть

Кремлевская мечтательница

Премьер-министр посетил детский онкоцентр

В среду премьер-министр Владимир Путин посетил Федеральный научно-клинический центр (ФНКЦ) детской гематологии, онкологии и иммунологии имени Димы Рогачева. Учреждение возводилось под личным контролем главы правительства, который периодически инспектировал строительство.

Напомним, что история ФНКЦ началась с печального события в 2005 году. Тогда, будучи президентом, Владимир Путин получил письмо от десятилетнего Димы Рогачева, который мечтал поесть блины с главой государства. Встреча произошла в августе 2005 года в Российской детской клинической больнице, где Дима лечился от лейкоза. После этого Путин и принял решение о строительстве специализированного детского онкологического центра. В августе 2008 года оно было начато. Позже Путин предложил присвоить создаваемому учреждению имя Димы Рогачева, который скончался 20 сентября 2007 года в возрасте 12 лет в израильской клинике Хадасса.

Открытие центра состоялось в июне прошлого года, опять-таки не без участия главы правительства. На его возведение власти израсходовали около 11 миллиардов рублей. Директор центра Александр Румянцев заверял вчера журналистов, что лечение в новом учреждении проводится на самом высоком уровне. И даже больше - ФНКЦ, по его словам, является самой крупной и технологически оснащенной в Европе клиникой подобного рода. В его составе - два клинических корпуса, лабораторно-функциональный диагностический корпус, консультативная поликлиника с дневным стационаром на 20 коек и реабилитационным центром, учебный и научный центры. Клиника рассчитана на одновременное лечение 400 детей, страдающих тяжелыми заболеваниями крови, злокачественными новообразованиями и врожденными нарушениями иммунитета. Как сообщил Румянцев, стоимость операций колеблется от 100 до 800 тысяч рублей, причем часть средств предоставляется из федерального бюджета.

В июне глава правительства ходил еще по безлюдным помещениям клиники - сейчас в них появилась жизнь

Полноценно центр заработал в декабре прошлого года, когда начался амбулаторный прием больных детей. В январе этого года появились и первые госпитализированные дети - сейчас их около 100. Первую хирургическую операцию выполнили в середине прошлого месяца, а с начала февраля в центре проводится лучевая терапия. В конце месяца врачи планируют провести первую трасплантацию костного мозга. Сейчас в клинике работают около 150 специалистов высочайшего класса.

В июне глава правительства ходил еще по безлюдным помещениям клиники - сейчас в них появилась жизнь. Повсюду можно было видеть озабоченных врачей, в боксах находились больные дети. Премьер прошелся по отделениям трансплатации костного мозга и клинической онкологии, дневного стационара и пансионата ФНКЦ. Везде ему рассказывали о тех преимуществах, которое дает новейшее оборудование, завезенное в клинику. Сопровождала Владимира Путина известная актриса Чулпан Хаматова, которая является одним из руководителей благотворительного фонда "Подари жизнь", помогающего детям с онкологическими и гематологическими заболеваниями, а также клиникам, в том числе новому центру.

Под конец глава правительства заглянул в помещение, где резвились маленькие пациенты. Некоторые из них выглядели абсолютно счастливыми, и казалось, будто они не болеют вовсе. Перед встречей с премьером немногие дети обратили внимание на посторонних людей в халатах с камерами и ручками: они были всецело поглощены игрой. "Как много народу!" - с недоверием воскликнул мальчик, активно гонявший мяч по всей комнате. "Сейчас придет Путин - будет еще больше народу!" - отреагировала на его слова бегавшая вместе с ним девочка.

Практически в эту секунду вошел Владимир Путин. Ему понравилось просторное помещение. Сказав, что тут уютно, он собрался, было, уходить, но тут к нему подошла маленькая девочка Соня. Премьер не мог ее не вспомнить: в июне прошлого года она, встретившись с ним в пустой больнице, спросила, можно ли "побывать у него в Кремле на красной башне". Тогда глава правительства предложил ей обратиться с этой просьбой к Дмитрию Медведеву.

Но, видимо, девочка не поняла ответ Владимира Путина, потому что теперь она выглядела слегка обиженной. Было понятно, что в Кремле она так и не побывала. "Вы обещали сводить меня в Кремль в прошлом году!" - укоризненно обратилась она к премьеру. На этот раз Путин не стал ссылаться на Медведева, а, секунду подумав, пригласил Соню на праздник Победы 9 Мая и обещал лично провести экскурсию по Кремлю. "А папу можно с собой взять?" - девочка не отпускала премьера. "А о маме чего не вспоминаешь? Их обоих - конечно", - ответил Путин. И, как и в прошлом году, пожал ее маленькую руку.

Власть Работа власти Госуправление Общество Здоровье Правительство Председатель Правительства РГ-Фото Фото дня