Механизмы более тесного взаимодействия власти и общества, о необходимости создания которых много говорилось руководителями России в последние недели, могут возникнуть не только на федеральном уровне. Они появляются и в российских регионах. Так случилось, например, в Кабардино-Балкарии, где приступил к работе Общественный совет при главе региона.
Первое, по сути, организационное собрание совета провел в Нальчике глава КБР Арсен Каноков. В совет вошли представители от каждого района и города республиканского подчинения. Указ о создании совета Каноков подписал еще летом прошлого года, с тех пор уточнялась система работы совета - в нем будут сформированы десять комиссий по наиболее насущным вопросам жизни региона. Совет будет постоянно вести экспертизу законопроектов, а также программ и концепций, принимаемых в республике. Кроме того, его задача - содействие межконфессиональному и межэтническому диалогу.
Республиканский общественный совет - это своего рода региональная "вершина айсберга", потому что аналогичные советы сейчас создаются во всех муниципалитетах. Как заявил Каноков, в их формировании не должны участвовать главы местного самоуправления. Кандидатуры в "местные" общественные советы будут выдвинуты, в частности, членами республиканского Общественного совета.
Идея создания общественных советов появилась в Кабардино-Балкарии в очень непростой момент - в феврале-марте 2011 года. Тогда республика переживала всплеск активности экстремистов, и на различных общественных слушаниях и встречах не раз звучала мысль о том, что нужна более полная информация о положении в тех районах, где были особенно активны боевики.
Предлагая создать общественные советы, руководство республики одновременно жестко критиковало попытки самодеятельной мести боевикам, создания для этих целей незаконных вооруженных групп и т.д. Общественное противодействие экстремистам может идти только законным путем, подчеркивал тогда Каноков.
Хотя ранее подобных общественных органов в Кабардино-Балкарии не существовало, в последние годы в регионе появились определенные наработки, которые, как ожидается, помогут организовать полноценную работу советов. Так, коллегиальные общественные органы создавались в республике для решения конкретных конфликтных вопросов. Например, еще в 2009 году была создана Согласительная комиссия, занимавшаяся земельными спорами. Продолжающаяся в регионе земельная реформа и сейчас предполагает коллегиальное решение спорных проблем с участием представителей общественных организаций и муниципалитетов. Так что Общественный совет, при всей новизне этой структуры, начнет работу все же не с нуля.