Новости

16.02.2012 00:20
Рубрика: Происшествия

Скрытый враг

Число терактов в России в прошлом году сократилось вдвое

Итоги борьбы с терроризмом за прошедший год на заседании Национального антитеррористического комитета озвучил директор ФСБ России - председатель НАК Александр Бортников.

С одной стороны можно говорить о явной положительной тенденции и успехе российских спецслужб: сократилось не только число террористических преступлений - за счет активной ликвидации бандполья, но и выросло число предотвращенных терактов. С другой стороны  - председатель Национального антитеррористического комитета призвал сотрудников всех силовых структур не расслабляться - до окончательной победы над терроризмом еще далеко.

- Несмотря на принимаемые меры, уровень угроз  террористического характера в России,  как и в мире в целом, остается еще достаточно высоким, - сообщил директор ФСБ.

В то же время, по его словам, выработанные НАКом решения по комплексному применению силовых и профилактических мер помогли снизить уровень террористической активности как в целом по стране, так и в отдельных ее субъектах.

- Если в 2010 году в России было совершено 779 преступлений террористической направленности, то в 2011 году - 365, - сообщил Александр Бортников.

Кроме того, по его словам, почти треть терактов в прошлом году удалось предотвратить.

- Благодаря улучшению координации взаимодействующих структур в 2011 году удалось предотвратить 94 преступления террористической направленности, в том числе подрывы скоростного поезда "Сапсан", центральной мечети в Махачкале, торгового центра в Хасавюрте, ряда объектов жизнеобеспечения в регионах России, - отметил директор ФСБ.

Кроме того, силовикам удалось в прошлом году раскрыть многие резонансные преступления. Например, такие как теракт в аэропорту "Домодедово", расстрел туристов в Баксанском районе Кабардино-Балкарии, подрыв самодельного взрывного устройства у здания ГУВД в Волгограде, убийство начальника пресс-службы администрации президента Дагестана и некоторые другие. При этом, по словам Бортникова, установлены их организаторы и исполнители, большинство из которых задержаны или уничтожены при оказании вооруженного сопротивления.

Только на территории Северного Кавказа против бандподполья в прошлом году было проведено 85 контртеррористических операций и оперативно-боевых мероприятий. В результате силовикам удалось уничтожить 45 главарей бандформирований, трех эмиссаров "Аль-Каиды" и еще 297 других активных членов бандитского бандполья.

Кроме того, по данным директора ФСБ, силовики задержали 660 бандитов и их пособников, в том числе 12 лидеров бандподполья. Еще 49 человек удалось вернуть к мирной жизни благодаря переговорам.  Сейчас, по данным НАК, еще почти 90 человек склоняются к тому, чтобы добровольно сложить оружие.

Происшествия Терроризм Антитеррор Происшествия Правосудие Охрана порядка Правительство ФСБ