Новости

15.02.2012 06:48

Солярка к чаю

Жители Северо-Курильска пятые сутки остерегаются пить воду из-под крана

Местные власти расходятся в оценке последствий аварии, в результате которой в городской водопровод попало дизельное топливо.

ЧП произошло 10 февраля: во время сильного циклона в открытый городской водозабор Северо-Курильска сошла лавина. Вместе со снегом в воду попало дизтопливо из расположенного поблизости трубопровода. В результате более пяти дней многие жители небольшого города испытывали трудности с водоснабжением.

Сразу после аварии власти по радио предупредили население об опасности. Люди отправились скупать бутилированную воду. К котельной центральной районной больницы, вода в которую поступает из подземного источника, выстраивались очереди.

Ограничения по употреблению воды из водопровода были сняты в понедельник.

- Мы направили в лабораторию водоканала в Петропавловск-Камчатский пробы воды, которые взяли в трех разных точках города. А в понедельник получили результаты анализа. Все пробы соответствуют требованиям санитарных норм и правил, - утверждает и. о. главы муниципального образования Северо-Курильский городской округ Данил Гранин.

Однако с оценкой чиновника не согласен депутат местного городского собрания Александр Чернега.

- Водопроводные сети в Северо-Курильске очень старые. В некоторых местах слой ржавчины достигает одного сантиметра. Вся эта ржавчина, как губка, впитала соляру и теперь отдает, - замечает Александр Чернега.

Филиалы РГ Дальний Восток ДФО Сахалинская область