Новости

16.02.2012 09:15
Рубрика: В мире

Дэвид Кэмерон публично объявил войну пьянству в Великобритании

Премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон публично объявил войну пьянству, назвав "скандальной" ситуацию, сложившуюся с проблемой алкоголизма в Альбионе.

Пожалуй, впервые официальный Лондон назвал ситуацию с пьянством в стране "национальным бедствием". На Даунинг-стрит признали то, о чем так давно "трубили в набат" местные СМИ: увеличиваются рост употребления спиртного в стране на фоне растущей "алкоголизации" британского населения.

Предложение ввести жесткие меры по борьбе со злоупотреблением алкоголем премьер-министр Дэвид Кэмерон озвучил в среду вечером, посетив больницу города Ньюкасл на северо-востоке Англии, где его слушателями в том числе были лица, проходящие курс реабилитации от пьянства.

Кэмерон, известный своим стратегическим подходом к экономии государственных средств и пополнению бюджета, озвучил шокировавшие пациентов клиники цифры: британская экономика ежегодно теряет от пьянства от 17 до 22 миллиардов фунтов стерлингов. Из них три миллиарда фунтов (90 фунтов в расчете на каждого налогоплательщика) уходит на лечение алкоголиков и оказание медицинской помощи пьющим людям. Премьер заявил о том, что в конце недели больницы в Великобритании оказываются "забитыми под завязку людьми, напившимися до бесчувствия".

По мнению Кэмерона, одним из источников проблемы является то, что алкоголь продается в магазинах по заниженным ценам.

Среди мер, которые может принять британское правительство - введение нижнего порога цен на спиртное, наделение муниципалитетов правом  "закрывать бары, которые создают проблемы", ужесточение ответственности для лиц, которые продают алкоголь несовершеннолетним.

Самым революционным звучит предложение основать в Великобритании сети вытрезвителей. Сейчас перебравших спиртного британцев доставляют в больницы, где за ними, в том числе, должна следить и полиция. Британские власти ссылаются на опыт других стран, где вытрезвители доказали свою эффективность.