Новости

16.02.2012 00:44
Рубрика: Экономика

Брянск стал побратимом

Прямые связи двигают экономику регионов

До недавнего времени у Могилева было 14 городов-побратимов. На днях появился 15-й. Им стал Брянск.

О том, что прямые связи между российскими и белорусским регионами двигают экономику, говорит статистика. В прошлом году объем экспорта предприятий Могилева приблизился к миллиарду долларов. Большая часть продукции была отправлена в Россию. Многие уголки Могилева напоминают о российских регионах. Скажем, в магазине "Тульский" можно приобрести продукцию, выпускаемую в городе российских оружейников. В "московском дворике" детвора играет вокруг макета Кремля, а в дворике "тульском" стоит фонтан, стилизованный под самовар - на несколько тысяч литров воды. Сообщения местной прессы о визите в город делегаций из различных областей Российской Федерации воспринимаются как нечто само собой разумеющееся.

Впервые исполняющий обязанности главы города Брянска Александр Ковалев побывал в Могилеве летом - приезжал на День города. Нынче же, перед тем как подписать договор о побратимских связях, брянская делегация побывала на ряде могилевских предприятий. В том числе и на могилевском вагоностроительном заводе, где используется литье российского производства. А почему не завозить сюда и комплектующие с одного из наших предприятий, задался резонным вопросом Александр Ковалев. Вполне вероятно, что в ближайшем времени могилевские вагоностроители будут развивать более тесные отношения с металлургами из Брянска.

В открытых акционерных обществах "Лента" и "Бабушкина крынка" участники брянской делегации узнали, что предприятия не прочь открыть свои магазины в российском городе. И с этим проблем нет - под торговые представительства будут выделены площади. Могилевчане увеличат экспорт продукции, а жители Брянска смогут купить дешевые и качественные товары белорусского производства.

Председатель Могилевского горисполкома Станислав Бородавко предложил направлять на Брянщину могилевские строительные организации, чтобы те возводили объекты "под ключ". Предложение брянских коллег заинтересовало. Строители из Беларуси ценятся: возведенные ими здания и сооружения отличаются отменным качеством.

Шла речь и о том, чтобы города-побратимы обменивались студенческими строительными отрядами. Александр Ковалев пригласил молодежные коллективы поучаствовать в брянском фестивале "АРТлантида". И пообещал, что могилевских мальчишек и девчонок летом примет лагерь отдыха "Радуга".

Руководитель Брянска заверил, что сотрудничество с Могилевом ни в коем случае не ограничится визитами официальных делегаций. По его словам, уже сейчас наработок хватит как минимум на год активной работы.

А Станислав Бородавко считает, что в налаживании побратимских связей важны не только контакты между белорусскими и российскими предприятиями, но и народная дипломатия.

- Брянщина и Могилевщина близки не только территориально, но и духовно, - говорит мэр Могилева. - И наша задача - передать эстафету дружбы молодежи, которая завтра будет решать вопросы, связанные с экономикой, политикой, гуманитарной сферой.

Экономика ВЭД В мире экс-СССР Беларусь Интеграция на постсоветском пространстве