Новости

16.02.2012 00:40
Рубрика: В мире

По большому счету

Исполнение союзного бюджета значительно улучшилось

В 2008 - 2010 годах бюджет Союзного государства работал эффективно. В 2010 году его доходы составили 5,6 миллиарда российских рублей, что даже несколько больше уточненных бюджетных назначений. Кассовое исполнение бюджета достигло 95,7 процента уточненной бюджетной росписи, что на 8,3 пункта лучше предыдущего года. Неиспользованные остатки средств уменьшились почти на три четверти.

- Исполнение бюджета по расходам значительно улучшилось, и в этом немалую роль сыграла совместная работа Счетной палаты России и Комитета госконтроля Беларуси, - отметил председатель белорусского КГК Александр Якобсон. - Мы активно работаем не только на стадии последующего контроля за исполнением бюджета, но и наладили системный мониторинг текущего исполнения бюджета...

Таков один из главных выводов совместного заседания коллегий главных контролирующих органов союзных стран, состоявшегося в минувший вторник в Минске. В нем участвовали руководители КГК Александр Якобсон и Счетной палаты Сергей Степашин, представители Постоянного комитета Союзного государства и Парламентского собрания Союза Беларуси и России, российский посол в Минске Александр Суриков, руководители ряда ведомств, участвующих в выполнении союзных программ. Они обсудили итоги выполнения бюджета Союзного государства за 2010 год, результаты четырех важнейших белорусско-российских научно-технических и производственных программ.

В целом итоги экономического сотрудничества в рамках Союзного государства получили высокую оценку. Тесное экономическое взаимодействие существенно снизило влияние на наши страны мирового финансового кризиса. Это говорит об огромном потенциале Союзного государства. Он еще более окреп после того, как недавно были приняты важные интеграционные решения в нефтегазовой, банковской сферах, по поводу строительства белорусской АЭС.

- Параметры белорусско-российского сотрудничества в рамках Союзного государства сохранились на докризисном уровне, о чем говорит и высокий показатель исполнения бюджета Союзного государства, - резюмировал Сергей Степашин. - Вместе с тем ряд проблемных вопросов до конца не разрешен. Это касается собственности Союзного государства, дисциплины исполнения союзных программ, совершенствования нормативно-правовой базы сотрудничества.

Исходя из этого, рассматривались и итоги выполнения ряда важнейших научно-технических и производственных программ. Направленных, например, на разработку новых нанотехнологий, внедрение информационных технологий для ускорения таможенных процессов, разработку новых полимерных материалов и композитов с заданными свойствами и соответствующих технологий, создание орбитальных космических аппаратов и наземной инфраструктуры для дистанционного зондирования Земли. Конечно, участников коллегии интересовало, насколько обоснованно с законодательной точки зрения расходовались немалые средства - в сумме более 2,9 миллиарда российских рублей. Но главное - какую они принесли отдачу? И руководителю аппарата НАН Беларуси Петру Витязю, зампредседателя белорусского ГТК Сергею Полуденю, другим отраслевым руководителям пришлось отвечать на этот вопрос с фактами в руках. Только за год транзитный поток грузов через белорусский участок западной границы Союзного государства возрос на 15 процентов. Без современных информационных технологий обслужить его без заторов было бы в принципе невозможно. Все это служит хорошим примером для более тесной интеграции и в более широких межгосударственных образованиях, таких, как Таможенный союз, ЕврАзЭС, ОДКБ.

- Мы нашли правильную тональность во взаимоотношениях с контролирующими органами Беларуси и России, в основе которых лежит профессионализм, - прокомментировал корреспонденту "СОЮЗа" результаты сотрудничества заместитель Государственного секретаря Союзного государства Альберт Степанов. - Мы четко реагируем на их замечания, и в этом смысле есть конкретные результаты, которые отражаются в уровне исполнения бюджета. В 2010 году это 97 процентов, а в 2011-м, по предварительным данным, порядка 93 процентов, что также весьма высокий показатель с учетом трудностей, которые переживала Беларусь в финансовой сфере. Проблемы остатков неиспользованных бюджетных средств, актуальной ранее, также по сути уже нет. Мы выработали и механизм повышения ответственности госзаказчиков за использование средств: три ведомства допустили недоиспользование выделенных средств, и мы откровенно сказали об этом на Совете Министров Союзного государства...

В будущем совместная работа контролирующих органов станет еще более системной и действенной. Об этом говорит план работы на 2012 год, утвержденный на коллегии Счетной палаты и Комитета госконтроля в Минске. Предполагается продолжить контроль за выполнением союзных программ, разработкой законодательства о союзной собственности. В том числе по предложению Сергея Степашина в этот перечень внесен и такой пункт: проанализировать, как государственные органы России и Беларуси и структуры Союзного государства реагируют на предписания контролирующих органов.

В мире экс-СССР Беларусь Бюджет Союзного государства Отношения России и Беларуси