Новости

16.02.2012 10:00
Рубрика: Власть

В Госдуму внесен законопроект о новом порядке выборов депутатов

Президент РФ Дмитрий Медведев внес в Государственную Думу законопроект о новом порядке избрания депутатов нижней палаты парламента. Информация об этом размещена в электронной базе Госдумы.

Согласно законопроекту, депутаты будут проходить по партийным спискам по 225 избирательным округам. При этом каждая партия сможет выдвинуть не более четырех кандидатов в каждом округе и не менее ста кандидатов в федеральном списке.

Партии, выдвинувшие свои федеральные списки, смогут не собирать подписи для участия в выборах. Сведения о кандидатах будут заполняться на сайте ЦИК, а доходы об имуществе кандидатов - на сайтах партии. Таким образом, законопроект упрощает процедуру регистрации списков партий.

Также, согласно законопроекту, кандидаты в депутаты смогут создавать избирательные фонды. На данный момент этим правом обладают только политические партии и их региональные отделения. Избирательный фонд кандидата будет формироваться из средств политической партии и из собственных средств кандидата.

Законопроект предусматривает регулирование участия сетевых изданий в предвыборной агитации. В частности, речь идет о единых для всех политических партий условиях оплаты услуг по размещению агитационных материалов.

Кроме того, Дмитрий Медведев предложил дать наблюдателям право на видеосъемку на избирательных участках, а также гарантируется возможность осуществления непрерывной видеотрансляции в сети интернет хода голосования и подсчета голосов избирателей на всей территории российской Федерации.

Напомним, что в своем послании Федеральному собранию президент предложил осуществить комплексную реформу российской политической системы.

"Считаю необходимым следующее: перейти к выборам руководителей субъектов РФ прямым голосованием жителей регионов, ввести упрощенный порядок регистрации партий - по заявке от 500 человек, представляющих не менее 50 процентов регионов страны", - заявил тогда президент.

По его словам, необходимо сократить количество подписей избирателей, необходимое для участия в выборах президента РФ, до 300 тысяч, а для кандидатов от непарламентских партий - до 100 тысяч.

"Кроме того, предлагаю изменить систему выборов в Госдуму, считаю целесообразным для укрепления связей депутатов с избирателями ввести пропорциональное представительство по 225 округам", - сказал ранее Медведев.

Этот документ стал уже четвертым из пакета президентских законопроектов о реформе политической системы, внесенных на рассмотрение депутатов.

Власть Работа власти Внутренняя политика Президент Законодательная власть Госдума Избирательное законодательство Послание президента Федеральному Собранию 2011 года
Добавьте RG.RU 
в избранные источники