Новости

16.02.2012 00:52
Рубрика: Власть

Дискуссия на Охотном Ряду

Григорий Рапота обсудил с членами Комитета Госдумы по делам СНГ и связям с соотечественниками достижения и проблемы Союзного государства

Итак, прошла первая встреча Государственного секретаря Союзного государства с новым Комитетом Госдумы по делам СНГ и связям с соотечественниками. Кроме Григория Рапоты, депутаты для дискуссии пригласили Ответственного секретаря Парламентского Собрания Союза Беларуси и России Сергея Стрельченко и директора Второго департамента СНГ МИД России Виктора Сорокина.

Как пообещал, открывая заседание, председатель Комитета Леонид Слуцкий, российско-белорусские отношения обязательно займут самое серьезное место в работе Комитета, а отношения с Постоянным комитетом и Парламентским Собранием Союзного государства станут более тесными и насыщенными.

Кстати, Слуцкий озвучил срок проведения первой сессии Парламентского Собрания в наступившем году - 4-5 апреля.

В свою очередь Григорий Рапота подробно рассказал об интеграции в экономике, социальной, военно-технической, производственной сферах и подчеркнул, что Союз Беларуси и России представляется пилотным проектом, на который следует ориентироваться при строительстве Единого экономического пространства, старт которому дан 1 января текущего года.

- Социальная сфера,- подчеркнул Григорий Рапота, - одна из самых показательных, где достигнут серьезный прогресс в создании правовых основ. Это прежде всего единые права граждан двух государств, свободное передвижение, облегченная процедура получения гражданства, единые условия при поступлении в вузы и значительная унификация в сфере медицинского обслуживания.

Вместе с тем Государственный секретарь отметил, что в существующей правоприменительной практике еще "возникает масса проблем".

- Достаточно почитать письма,- пояснил он,- которые приходят в адрес Посткома Союзного государства, и мы увидим, что не все гладко в пенсионном обеспечении, при поступлении в учебные заведения...

Высоко оценил Григорий Рапота уровень военно-технического сотрудничества двух стран:

- Тут у нас четко прописаны и практикуются союзнические обязательства. Создана совместная группировка войск, которая живет по понятному регламенту. Проводятся регулярные маневры и учения офицерского состава... Такое сотрудничество может служить примером, и я бы даже сказал пилотным элементом в дальнейшей интеграции тройки - России, Беларуси и Казахстана.

Касаясь союзных программ, Григорий Рапота назвал цифру в 4,8 млрд рублей - это общий бюджет на финансирование союзных программ в 2012 году, включая небольшую долю на содержание аппарата.

- Союзные программы - это уникальный элемент интеграции, которого нет ни в каких иных интеграционных образованиях мира,- подчеркнул Госсекретарь.- Этот опыт требует самого тщательного изучения и развития, поскольку и создает ту самую экономическую базу для интеграции во всех сферах взаимодействия государств.

Григорий Рапота напомнил, что сейчас работает 13 союзных программ, семь из которых в области военно-технического сотрудничества. Кроме того, в стадии подготовки еще семь, и мы намерены до конца года довести их до такой стадии, чтобы по ним были приняты решения и выделены средства.

По просьбе депутатов Госдумы Ответственный секретарь Парламентского Собрания Сергей Стрельченко подвел итоги работы Парламентского Собрания, обозначив задачи на ближайшие пять лет. По его словам, дальнейшая судьба и успешное развитие Союзного государства во многом зависит от принятия Конституционного акта Союзного государства, в разработке которого принимали участие законодатели Беларуси и России.

- Если будет принят Конституционный акт,- подчеркнул Сергей Стрельченко,- последуют соответствующие изменения в Конституциях двух государств, и тогда у нас будет единое государство. Пока же решения Парламентского Собрания носят рекомендательный характер Советам министров и парламентам наших стран...

Директор Второго департамента СНГ МИД России Виктор Сорокин поддержал тезис Григория Рапоты о том, что для полноценного союза нужна прежде всего прочная экономическая основа:

- Без солидной экономической базы,- подчеркнул он,- ни одно политическое образование функционировать нормально не может и долго не продержится, поэтому вся российская политика на белорусском направлении сконцентрирована на решении крупных экономических вопросов.

По словам Виктора Сорокина, сегодня в экономических связях России и Беларуси, к счастью, уже нет крупных проблем.

- Полностью урегулированы проблемы в энергетической сфере,- сказал представитель российского МИДа.- У нас нет проблем в нефтяной области. Подписаны важные соглашения о сотрудничестве в газовой сфере. В результате Беларусь получила очень выгодную цену на газ, а Россия фактически получила в собственность всю газотранспортную систему Беларуси, обеспечив гарантированный транзит газа европейским потребителям. В стадии реализации проект по строительству атомной электростанции в Белоруссии. Белоруссии будет предоставлен крупный 10-миллиардный кредит,- подчеркнул Виктор Сорокин и высказался за укрепление инвестиционных и межрегиональных связей, а также отметил важность двустороннего сотрудничества в области внешней политики.

Дальнейшая дискуссия продолжилась в закрытом режиме.

Власть Работа власти Внешняя политика В мире экс-СССР Беларусь Международные организации Союзное государство России и Беларуси Законодательная власть Госдума Интеграция на постсоветском пространстве