Новости

16.02.2012 00:51
Рубрика: Власть

Что мы знаем друг о друге?

Сегодня газета "СОЮЗ" запускает необычный проект для школьников Союзного государства

2 апреля отмечается День единения народов Беларуси и России. В этот день в 1996 году президентами наших двух стран был подписан Договор об образовании Сообщества Беларуси и России. Эту дату можно считать днем рождения Союзного государства, так как именно с этого Договора началось развитие новой общности двух стран-соседей.

Прошло 16 лет, за это время подросло целое поколение. Рожденные в 1996 году уже заканчивают школу! Когда-то россияне и белорусы были гражданами одной страны. А сейчас, несмотря на все интеграционные процессы, происходящие между нашими странами, мы друг для друга - "заграница"? Или мы по-прежнему близки и не стали чужими? На высшем уровне подписываются международные соглашения, в сфере экономики и социальной политики запускаются все новые программы, постепенно формируется единое миграционное пространство. Но знают ли об этом... те, для кого в конечном итоге и затеваются все благие перемены, - наши дети? Что вообще известно друг о друге сегодняшним старшеклассникам, русским и белорусским подросткам?

В редакции газеты "СОЮЗ" родилась идея запустить собственный гуманитарный проект. Обычно мы поручаем написание материалов профессиональным журналистам, а на сей раз решили отдать целую газетную полосу под сочинения ребят - учащихся старших классов. А собственные корреспонденты нашей газеты в различных регионах России и Беларуси получили на сей раз особое задание - отправиться в городские и сельские школы, чтобы рассказать о нашем проекте.

"Что вы знаете о Беларуси?" - с таким вопросом корреспонденты "СОЮЗа" пришли и в небольшую сельскую школу в Брянске, практически на границе с Беларусью, и в гимназию в центре Санкт-Петербурга. А еще в школы Ярославля, Уфы, Калининграда, Благовещенска...

А наши белорусские корреспонденты спросили, что знают они о России, старшеклассников в школах Брестской, Витебской, Гомельской, Могилевской областей.

Если же к вам в школу не пришел наш журналист, не отчаивайтесь. Присылайте свои работы на электронный адрес: Pryakhina@rg.ru.

До конца марта мы будем принимать сочинения ребят, причем приветствуются и фото, и рисунки, а потом выберем самые, на наш взгляд, интересные. Конечно, приготовили мы и памятные призы для авторов самых запоминающихся историй. Поэтому не забудьте указать не только свой электронный адрес, но и фактический почтовый вместе с индексом, а также свои фамилию, имя, отчество, возраст, номер школы.

Рукописи и другие материалы, присланные в редакцию по всем видам связи, не рецензируются и не возвращаются.

Власть Работа власти Внешняя политика В мире экс-СССР Беларусь Общество Ежедневник Образ жизни Международные организации Союзное государство России и Беларуси Интеграция на постсоветском пространстве