Новости

16.02.2012 00:10
Рубрика: Культура

Маэстро в фирменных ботинках

Михаил Финберг не делит культурное пространство на российское и белорусское

Народному артисту Беларуси, лауреату премии Союзного государства за концертные программы "Национального оркестра симфонической и эстрадной музыки" Михаилу Финбергу исполняется 65 лет. Накануне юбилея мы позвонили маэстро.

Михаил Яковлевич, вас называют родоначальником целой эпохи в культуре Беларуси - эпохи возвращения высокой музыки в малые города.

Михаил Финберг: Мы провели в маленьких белорусских городах 140 фестивалей. В Несвиже, Заславле, Турове, Мстиславе, Чечерске, Пинске, Молодечно...

У оркестра много направлений в работе. Какие главные?

Михаил Финберг: 25 лет оркестра - это 23 международных фестиваля "Минский джаз", 20 "Славянских базаров в Витебске". Оркестр является организатором конкурса молодых исполнителей в рамках "Славянского базара". А до этого мы провели два фестиваля польской песни. Весной проведем уже 6-й фестиваль "Шлягер на все времена", где российские артисты выступят отдельной программой. Я работал с Таривердиевым, Кристалинской, Анной Герман, Раймондом Паулсом, Давидом Тухмановым. В рамках этого фестиваля в этом году будет программа, посвященная памяти Людмилы Гурченко. В Москве мы сделали больше 80 программ, которые прошли в основном в Кремлевском дворце съездов и в концертном зале "Россия", за что я был удостоен звезды на "Аллее звезд" в Москве. Мы - участники "Песни года", записали 687 программ "Угадай мелодию".

Где ваша родина?

Михаил Финберг: Я родился в Беларуси. Мама прачка, отец - рабочий. Я люблю Беларусь. Но в Курске я стал воспитанником военного оркестра, откуда и пошла моя музыкальная карьера, поэтому культурное пространство Беларуси и России не делю.

Кого из певцов вывели на большую эстраду?

Михаил Финберг: Через мои уши прошло огромное количество талантливых людей. Надежда Бабкина впервые живьем спела с нашим оркестром. ИгорьТальков выступал с нами на первых фестивалях польской песни. Я никогда не забуду, как Таисия Повалий получила Гран-при "Славянского базара". Мне дорога победа белорусской исполнительницы Алены Ланской. Мы аккомпанировали Льву Лещенко, Иосифу Кобзону, Алле Пугачевой, Филиппу Киркорову, Юрию Антонову.

Но главное в деятельности оркестра все-таки популяризация белорусской песни?

Михаил Финберг: Когда мы только начинали, не было ни одной авторской программы на стихи национальных белорусских поэтов. Сегодня у оркестра 32 таких программы. Недавно прошла программа, посвященная классической поэзии XVIII-XIX столетий. Это антология белорусской эстрадной песни. Сейчас готовим программы, посвященные 130-летию Янки Купалы и Якуба Колоса.

Вы всегда строго относились к белорусской эстраде, как она сейчас развивается?

Михаил Финберг: Она развивается как фонограммная, мы же работаем только живьем.

Вы - лауреат премии Союзного государства, эта премия для вас дорога?

Михаил Финберг: Эту премию присуждают серьезные эксперты тайным голосованием, ее не так просто получить. В жюри были два ректора - ленинградской и московской консерваторий. Они дали самые лестные отзывы моей работе. Я благодарен судьбе за эту премию.

Как будете отмечать юбилей?

Михаил Финберг: Юбилейный концерт пройдет на "Славянском базаре в Витебске". Но я не прыгаю от восторга, что у меня юбилей - главное показать то, что мы умеем.

Вы также встаете в пять утра и прогуливаетесь по городу?

Михаил Финберг: Прогуливаюсь.

Сейчас морозы, в валенках проходите свои утренние пять километров?

Михаил Финберг: Нет, в белорусских ботинках фабрики "Белвест".

Культура Музыка Поп-музыка