Новости

16.02.2012 00:37
Рубрика: В мире

Лондон увидел "роудшоу"

Делегация фонда "Сколково" совершила исторический визит в Британию

"Сотрудничество с Россией является ключевым для Соединенного Королевства". Что скажешь, услышав подобное от британской стороны? Что вся заезженная политическая риторика о заморозках и похолоданиях, а также о непреодолимых барьерах между нашими странами выглядит малофункциональной и, пожалуй, недолговечной лепниной на солидном каркасе строящегося здания. Это здание - растущее не по дням, а по часам деловое сотрудничество между Россией и Британией. Приведенная выше цитата принадлежит солиднейшему из британских ведомств - Департаменту Торговли и Инвестиций Великобритании (UKTI). Сказана она по случаю явления на  этой неделе на Альбион  делегации фонда "Сколково" во главе с его президентом Виктором Вексельбергом. Этот самый представительный за всю историю Сколково визит, осуществленный по приглашению британского министерства бизнеса, инноваций и профессиональных навыков в Британии назвали историческим.

Почему так пышно? Потому что, по мнению британской стороны, есть все основания надеяться, что сотрудничество между Лондоном и Москвой  в сфере науки и высоких технологий станет трамплином для соответствующего сектора Соединенного Королевства. Высадка сколковской делегации на Альбион напоминает первый шаг на Луне. Предстоящей к освоению планетой станет двустороннее сотрудничество в области науки и высоких технологий. Выездная презентация, именуемая нынче "роудшоу", предоставила  возможность для более чем 100 британских компаний, исследовательских центров и университетов обсудить с членами высшего руководства фонда "Сколково"возможности совместных проектов.

Обе наши страны прекрасно понимают, что наука и инновации не только стимулируют подъем национальной экономики, но что международное сотрудничество в этой сфере есть вернейший путь к решению стратегических задач в глобальном масштабе. Однако  сегодняшние инновационные задачи настолько масштабны и затратны, что ни одна отдельно взятая, пусть и самая крупная держава, не в состоянии в одиночку взять этот вес. Единственным решением остается международное сотрудничество. Как сказали вашему корреспонденту в Фонде "Сколково", сотрудничество с Британией в области высоких технологий особенно интересно для России. Среди развитых технологических стран Соединенное Королевство уникально тем, что его инновационные проекты имеют исключительно мощную государственную поддержку. С таким партнером, разумеется, работать легче и надежнее. "Мы хотим, чтобы Великобритания сыграла ведущую роль в этом уникальном долгосрочном проекте" - сказал Президент фонда Виктор Вексельберг. Судя по всему, того же хочет и британская сторона. Лорд Грин, британский министр торговли и инвестиций, признал, что компании Соединенного Королевства, работающие в области высоких технологий, "готовы строить длительные партнерские отношения с Россией, которые принесут огромную взаимную выгоду".

Собственно говоря, сотрудничество между Британией и российской "Силиконовой долиной" уже идет. В сентябре минувшего года, во время официального визита британского премьер-министра в Москву был подписан Меморандум о взаимопонимании между фондом "Сколково" и Министерством бизнеса, инноваций и профессиональных навыков Британии. Одновременно подписали и несколько конкретных соглашений, в которых речь шла о создании трех научно-исследовательских центров. Россия и Британия договорились сотрудничать в области лазерно-плазменной и ускорительной физики между кластером Ядерных технологий Фонда развития и коммерциализации новых технологий "Сколково" и Институтом ускорительной физики имени Джона Адамса (Великобритания). Резидентом Инновационного центра "Сколково" станет Центр прикладных исследований в области энергоэффективных материалов, созданный на базе Кембриджского университета и московского научно-исследовательского университета МИСИС. Разработки этого Центра в области высокотехнологичных энергоэффективных материалов вызвали особый интерес у целого ряда отечественных и зарубежных компаний, решивших софинансировать исследование с тем, чтобы внедрить разработки уже в течении ближайших 3-5 лет.

Однако, пожалуй, самым амбициозным проектом является создание Центра прикладных исследований по тепловым процессам и катализу, в который вошли Имперский Колледж Лондона, Институт катализа им.Г.К.Бореского и фонд "Сколково". При финансовой поддержке фонда "Сколково" и компании "Бритиш Петролеум" ученые двух стран будут работать над сокращением до 25 процентов потери энергии при переработке нефти и газа. Стоимость проекта, рассчитанного на 3-5 лет, оценивается в 9, 3 млн. фунтов стерлингов. И российская, и британская стороны получат патент на эти уникальные технологии, которым можно будет затем успешно торговать.Британский капитал уже пошел в "Сколково". Однако инвестициями с обеих сторон выступают не только денежные средства, но и интеллектуальный капитал в лице ведущих ученых двух стран. Работать в партнерстве со "Сколково" собираются  элитные центры британской науки - Кембриджский и Оксфордский университеты, а также Имперский Колледж Лондона. Между тем в своем Отечестве сколковцы нашли свыше 360-ти перспективных технологических проекта. И сей факт убедительно доказывает то, в чем многие стали было уже сомневаться: научный потенциал России сохранен. А значит есть у нашей страны все основания полагать, что модернизация, о которой столько говорили истиные патриоты Отечества - свершится.

В мире Европа Великобритания Сколково: "Силиконовая долина" по-российски