Новости

16.02.2012 18:45
Рубрика: Общество

Впервые в этом году россияне вышли в открытый космос

В четверг в 18.15 двое россиян из экипажа Международной космической станции (МКС) приступили к первому в этом году шестичасовому выходу в открытый космос по российской программе. "Бортинженеры МКС-30 Антон Шкаплеров и Олег Кононенко открыли люки стыковочного модуля "Пирс" с 16-минутной задержкой - в 18.31", - сообщили в НАСА.

По сложившейся практике для одного из космонавтов - Шкаплерова - выход стал первым в карьере, тогда как его напарник - Кононенко - имеет плечами два сеанса ВКД общей продолжительностью более 12 часов, один из которых был внеплановым. Однако он еще не работал в космосе в компьютеризированных скафандрах "Орлан-МК". Эта модель скафандра безопаснее предшествующих, так как оборудована жидкокристаллическим дисплеем, на который выводится информация о последовательности проверки систем перед выходом в открытый космос и о действиях в случае нештатной ситуации.

Выход как всегда очень насыщенный: космонавты смонтируют за бортом блоки с различными образцами материалов для эксперимента "Выносливость", а затем выполнят задачу, которую не успели осуществить в августе 2011 года их предшественники из экипажа МКС-28 - Сергей Волков и Александр Самокутяев: перенести грузовую стрелу с модуля "Пирс" на модуль "Поиск" (МИМ-2). После этого космонавты установят на служебном модуле "Звезда" дополнительные противометеоритные панели. Если останется время, они выполнят эксперимент "Тест" и установят на "Пирсе" специальные подкосы на выносное рабочее место.

Выход в космос продлится шесть часов

- Все российские выходы, как правило, сложны и в техническом, и в физическом плане, - объяснил Кононенко на предстартовой пресс-конференция экипажа МКС-30/31. - Наш выход не исключение. Нам предстоит перенести грузовую стрелу со стыковочного отсека номер один на МИМ2, так как стыковочный отсек уже начинает подготовку к расстыковке и утилизации. Это очень трудоёмкая операция, она займёт достаточно много времени. Затем нам предстоит установка пяти противометеороидных панелей. При наличии времени у нас будет два дополнительных научных эксперимента - тест на выносливость и установка откоса для того, чтобы было проще выходить из СО.

Космонавты признают, что работа в открытом космосе даже для подготовленных людей является физически тяжелым испытанием, которое сопровождается значительной потерей массы тела. Давление в скафандре составляет 0,4 атмосферы. Космонавту приходится прилагать значительные усилия для малейшего движения кистью - и так шесть часов подряд. Кроме того, требуется повышенная концентрация внимания и точная координация всех действий.

Как уточняют в ЦУП, плановая продолжительность сегодняшнего выхода составит 6 часов 3 минуты. Все это время остальные члены экипажа МКС-30 - россиянин Анатолий Иванишин, астронавты НАСА Дэниел Бербанк, Дональд Петтит и астронавт Европейского космического агентства Андре Кейперс - будут страховать своих коллег с борта станции.

Общество Космос
Добавьте RG.RU 
в избранные источники