16.02.2012 00:00
    Рубрика:

    Дмитрий Медведев встретился с руководством семи политических партий

    В среду президент Дмитрий Медведев встретился с представителями зарегистрированных политических партий, чтобы выслушать их мнение по поводу прозвучавшего в декабрьском Послании главы государства предложения по реформированию политической системы страны, а также узнать о новом законопроекте, касающемся выборов в Государственную Думу, который Медведев планировал внести в нижнюю палату парламента сразу после встречи.

    Выступая перед Федеральным Собранием в конце прошлого года, Дмитрий Медведев озвучил предложение существенным образом изменить российскую политическую систему. Суть прозвучавшей комплексной реформы, как известно, сводится к тому, чтобы упростить порядок регистрации партий, изменить систему выборов депутатов Государственной Думы, введя пропорциональное представительство территорий по 225 округам, и, наконец, вернуть прямые выборы руководителей субъектов Федерации.

    Именно эти инициативы, как подчеркивали в Кремле, глава государства и собирался обсудить вчера с представителями зарегистрированных политических сил. При этом там отмечали, что в его планы разговор об итогах парламентских выборов и текущей митинговой активности не входит.

    На разговор в загородную резиденцию "Горки" приехали председатель Бюро Высшего совета "Единой России" Борис Грызлов и секретарь президиума Генсовета партии Сергей Неверов, председатель Центрального комитета КПРФ Геннадий Зюганов и его первый заместитель Иван Мельников.

    "Справедливую Россию" представили председатель Совета палаты депутатов партии Сергей Миронов и председатель партии Николай Левичев, ЛДПР - Владимир Жириновский и руководитель Высшего совета партии либерал-демократов Игорь Лебедев.

    От партий, не представленных в нижней палате парламента, присутствовали председатель "Яблока" Сергей Митрохин и член политкомитета Сергей Иваненко, "Патриотов России" представляли председатель Геннадий Семигин и его заместитель Надежда Корнеева, и, наконец, позиции "Правого дела" собирались озвучить исполняющий обязанности председателя партии Андрей Дунаев и член федерального политсовета Вячеслав Маратканов.

    "Наша политическая система требует сегодня и более внимательного отношения, и, если хотите, большего воздуха внутри самой политической системы", - заявил Дмитрий Медведев, приглашая партийных лидеров к заявленному диалогу. Необходимо это, как считает президент, для того, чтобы вся система была современной и чтобы люди, живущие в стране, чувствовали, что она "в лучшей степени учитывает их пожелания, что она уважительно к ним относится и дает им возможность для реализации ими своих политических прав". Ради развития институтов демократии и родилась идея основательной реформы политсистемы, а ряд законопроектов уже поступил в Госдуму.

    - Считаю, что в нашей стране - молодая, растущая проблемная демократия, но тем не менее демократия со всеми ее атрибутами, которая, безусловно, нуждается в совершенствовании, - заявил президент.

    Последним из пакета реформы политической системы законопроектом, который глава государства пообещал внести в Думу сразу после встречи с лидерами партий, остается новый порядок избрания нижней палаты. "У нас появятся уже все законопроекты в наличии, которые Госдума сможет оценить, выработать позицию в соответствии с позициями соответствующих фракций. Другие политические партии в этом тоже поучаствуют", - заметил глава государства.

    - Считаю, что в нашей стране - молодая, растущая проблемная демократия, но тем не менее демократия со всеми ее атрибутами, которая, безусловно, нуждается в совершенствовании, - заявил Медведев

    Но Дмитрий Медведев хочет еще больше расширить формат дискуссии вокруг политической реформы, и уже на следующей неделе намерен встретиться с теми, кто хочет создать собственную политическую партию и, вероятно, сможет сделать это после того, как будут облегчены соответствующие процедуры. "С ними я буду обсуждать те же самые вопросы", - заявил глава государства.

    Лидеры политических партий, впрочем, по-своему настраивались на встречу с Дмитрием Медведевым и совершенно не скрывали, что хотели бы отойти от главной темы дискуссии - поговорить, если не о прошедших думских выборах, то уж точно о текущей президентской избирательной кампании.

    Перед тем как пойти к президенту, думская оппозиция разминалась на своей собственной площадке, выставив палате список срочных мер, чтобы провести выборы 4 марта достойно.

    Предложения, под которыми накануне подписались кандидаты в президенты Геннадий Зюганов, Владимир Жириновский и Сергей Миронов, в выступлении лидера КПРФ Зюганова на вчерашнем пленарном заседании Госдумы звучали как ультиматум: первое, второе, третье... Оппозиция требует, чтобы все парламентские партии "равновелико были представлены во всех избирательных комиссиях". Предлагает "запретить вытаскивать за ноги и за руки" с избирательных участков наблюдателей от оппозиционных партий. Настаивает на том, чтобы считать "публично каждый бюллетень, объявляя вслух в присутствии и наблюдателей, и журналистов", которым лидер КПРФ, по-видимому, доверяет больше, чем веб-камерам, потому что, как он заметил, протоколы по итогам голосования будут "переписывать в тиши кабинетов, где нет ни веб-камер, ни наблюдателей". Зюганов напомнил, что законопроекты с соответствующими поправками в избирательное законодательство уже внесены в Госдуму и можно их рассмотреть в оставшиеся до выборов дни. Эти шаги, по мнению лидера КПРФ, можно было предпринять и раньше. "После того как вся страна, начиная от Манежной, Пушкинской, Болотной и Поклонной, заявила, что она требует честных и достойных выборов". Но, как считает Зюганов, "ничего не исправляется". "Фактически нет сегодня в стране никаких честных выборов, нет реального соперничества", - сказал Зюганов.

    Лидер ЛДПР Владимир Жириновский без задержки нашел виновников того, что "условия проведения кампании нынешней отвратительные" - это ЦИК во главе с Владимиром Чуровым. Жириновский назвал Центризбирком "комиссией по срыву выборов в президенты страны". Билборды либерал-демократов на улицах российских городов не вывешиваются, время для теледебатов выбрано неудачное, когда страна не у телевизоров сидит, а только движется домой. Или в полночь, когда всем пора спать. Дебатировать приходится не с самим кандидатом, а с доверенными лицами, которые "ничего не знают", и их "не о чем спросить". Жириновский прогнозирует последствия такой кампании: "Проведем фальшивые выборы", "опять инаугурация", кто-то похлопает, кто-то постоит-порадуется: "вот снова пришел свой человек в Кремль". А 5 марта, по словам главного либерал-демократа, всей стране покажут "хмурые лица людей, которые пойдут на работу". И это, как полагает Жириновский, самый лучший вариант. На самом деле "все закончится очень плохо". "Вы провоцируете уже сейчас мартовскую революцию, апрельскую", - сказал Жириновский, обращаясь к депутатам партии власти. И сделал грозное предупреждение: "Миронов со своими людьми уже на Болотной. Если мы с Геннадием Андреевичем выведем наших людей против Кремля, вам конец".

    Но руководитель фракции "Единая Россия" Андрей Воробьев с оппозицией не согласен. По его мнению, оппозиционных кандидатов в президенты "очень усердно и успешно раскручивали". Пусть не на телевидении - не оно теперь "определяет новости", заметил Воробьев, а агентства, Интернет. А на всех ведущих сайтах страны, как обнаружил лидер думских "единороссов", везде на первых полосах можно увидеть Геннадия Андреевича Зюганова. И думская "трибуна горячая, не прикоснешься", потому что, по словам Воробьева, кандидаты от оппозиции на ней "с жаром, с упорством доказывают свои какие-то взгляды".

    "Выборы вещь серьезная", - напомнил Воробьев депутатам оппозиции, обвинив их в том, что за 20 дней до выборов они "пытаются крутануть эту машину и еще раз ввергнуть нас в то, что все нечестно, все несправедливо". "Вы просто вредите. Этого не надо делать", - почти по-товарищески посоветовал Воробьев своим оппонентам.

    После этой дискуссии депутаты не сразу смогли заняться законотворчеством. Да и вряд ли стоило ожидать от думцев ударной законотворческой вахты в то время, когда все только и думают, и говорят о 5 марта - в какой стране они проснутся. Некоторые даже собираются на всякий случай забрать все из своих кабинетов, кроме старых башмаков - вдруг не вернутся уже на Охотный Ряд.

    Одним из итогов состоявшегося разговора с лидерами партий стало создание рабочей группы для внесения поправок в пакет законопроектов, направленных на политическую реформу. "Все участники дискуссии в целом поддержали внесенный президентом пакет законопроектов о политической реформе, - отметила пресс-секретарь главы государства Наталья Тимакова. - В то же время руководители партий предложили свои поправки к президентским законодательным инициативам". Поэтому Дмитрий Медведев счел нужным выступить с предложением о создании рабочей группы. Причем он считает, что в работе должны принять участие не только представители от зарегистрированных политических сил, но и тех, кто только претендует на официальный статус. Возглавит группу первый заместитель главы администрации президента Вячеслав Володин.

    Руководство думских партий после встречи с президентом на контакт с прессой практически не шло. Единственным, кто откомментировал, был секретарь президиума Генсовета "Единой России" Сергей Неверов, отметивший после встречи, что все ее участники сошлись в одном - деятельность подобной рабочей группы была бы полезна. "В рамках этой группы можно было бы детально проработать законопроекты как перед первым чтением, так и поправки к ним перед вторым", - заявил он.

    Зато представители непарламентских партий готовы были комментировать разговор с Дмитрием Медведевым. Андрей Дунаев, возглавляющий партию "Правое дело", пояснил, что в ходе встречи обсуждались инициативы президента о либерализации законодательства по политическим партиям. Но, конечно, каждый из присутствовавших на встрече не мог упустить возможности рассказать главе государства, что бы еще можно было улучшить. "Единственное, что "Правое дело" предлагает добавить к этим законопроектам, это законопроект о внесении изменений в Уголовный кодекс, переводящий преступления, совершенные в сфере нарушений избирательных прав граждан, в разряд преступлений против основ государственного строя. А это фактически означает и увеличение наказания по этим составам, и, естественно, детализацию по этим составам, потому что, по нашему мнению, преступления в сфере нарушений избирательного процесса гораздо шире, чем просто фальсификация протоколов, например, преступлением является необоснованное недопущение кандидатов для участия в выборах, связанное с угрозами", - пояснил Дунаев. По его словам, президент отнесся к выдвинутым "правыми" инициативам с интересом.

    Он также рассказал, что участники встречи дискутировали об идее уменьшения минимального числа членов партии, необходимого для ее регистрации, поскольку многим показалось, что предложенная вместо 50 000 человек цифра 500 - недостаточно серьезна для партии, претендующей на участие в выборах федерального уровня.

    Судя по всему, на встрече неожиданно сложился неформальный альянс двух непарламентариев - "Правого дела" и "Патриотов России". "Была поднята тематика, правда, не нами, а "патриотами" - это обеспечение условий равенства всех партий, потому что тот кланчик из четырех политических партий, крепко сидящих на своих местах, получающих гарантированное государственное финансирование, этот кланчик будет сложно разрушить любым политическим партиям, непредставленным в парламенте", - сообщил лидер "Правого дела". Поэтому он счел уместным напомнить об инициативе своих "правых": принять, наконец, закон о лоббизме, чтобы все знали источники богатства партий, потому что финансирование государством - это выплата средств налогоплательщиками, которые, может быть, и не голосовали за эти парламентские партии. И "Патриоты России", по его словам, тоже поддержали эту идею.

    - На меня эта встреча произвела удручающее впечатление - я увидел, насколько далеки от реальности представители парламентских партий, - объясняет Андрей Дунаев. - Да и непарламентских тоже, за исключением "патриотов". Я не буду называть эту партию, но было предложение отказаться от прямого участия в выборах! Нет, это была не "Единая Россия", "ЕР" просто поддерживала все, что говорил президент. Другие партии присваивали себе право говорить от имени Болотной площади или от имени трудящихся.

    Впрочем, он оказался довольным встречей. "Вот я лично не голосовал за президента Медведева, но он действующий глава государства, и в этих условиях не прийти на встречу с ним - это акт правового нигилизма. А я правовым нигилизмом не страдаю. И это наиболее эффективный способ донести позицию партии до главы государства, обладающего безусловным правом внесения законодательных инициатив".

    Дунаев выразил готовность передать разработанные его партией идеи, а вот "яблочники", председатель партии Сергей Митрохин и член политкомитета Сергей Иваненко пришли уже с бумагами. Так, Митрохин вручил Медведеву требования, выдвинутые участниками митинга на Болотной 4 февраля, резолюцию с требованием регистрации на президентских выборах основателя "Яблока" Григория Явлинского, а также список политзаключенных. Надо сказать, что эта тема для партии чувствительна еще и потому, что таковым политзаключенным они считают руководителя свердловского отделения "Яблока" Максима Петлина. О его деле подробно рассказал президенту Митрохин. Еще один пакет документов, принесенный председателем партии, - это отказы судов по искам "Яблока" о фальсификации выборов на отдельных участках. "Суды относятся к нашим заявлениям крайне пренебрежительно, не рассматривают их по существу, судьи называют черное белым, а белое черным, - заявил Митрохин, - и в судах невозможно найти справедливость".

    Поспорили глава государства и Митрохин о ситуации с выборностью глав Москвы и Санкт-Петербурга: "яблочник" считает отсутствие прямых выборов ущемлением прав москвичей и питерцев, а президент полагает, что эти изменения невозможны по юридическим причинам. Еще "яблочники" сообщили, что они против того, чтобы численность партий проверял минюст.

    Несмотря на воинственный настрой, Сергей Митрохин вышел вполне довольным, судя по его комментарию агентствам: "Разговор был очень откровенным, и впечатления - самые положительные. Президент согласился с тем, что нужно детализировать уголовную ответственность за фальсификацию выборов, а также сказал, что необходимо создать группу по работе над законопроектом о выборах в Госдуму, куда бы вошли и представители внепарламентских партий. И дал поручение Вячеславу Володину". Эта группа подключится к подготовке законопроекта ко второму чтению. Также Митрохин рассказал, что спросил у президента, не повторятся ли события вокруг телеканала НТВ на радиостанции "Эхо Москвы": "На это мне президент ответил отрицательно, сказав, что это чисто внутренний корпоративный вопрос, и речь идет о балансе представительства в Совете директоров акционеров".

    Фото: РИА Новости

    Поделиться: