Новости

17.02.2012 00:44

С ракетами, но без торпед

"Мистраль" вооружат по-русски

Вчера главком Военно-морского флота Владимир Высоцкий объяснил, какой принцип лежит в основе корабельных заказов минобороны.

От бытовавшей в прежние годы практики, когда адмиралы ВМФ стремились иметь под рукой корабли различных видов и классов, решено отказаться. Ставка теперь сделана на широкую унификацию боевого состава флотов. На практике это означает, что корабельные группировки теперь формируют в зависимости от конкретных задач и конкретных регионов.

- Безусловно, театр военных действий у Черного моря - один, у Севера с Арктикой - другой, а у Тихого океана - третий. Конечно, и группировки везде должны быть разные, а вот унификация - максимальная. Нам хотелось бы, чтобы все было заменяемо, - сказал адмирал.

Своего рода структурную модульность уже взяли на вооружение Сухопутные войска. Скажем, к решению одной задачи командир бригады может привлечь только пару мотострелковых батальонов с разведкой. А другую задачу уже решать с помощью пехоты, танкистов и артиллерии. Простор в выборе сил и средств должен прижиться и на флоте.

Более того, модульный принцип хотят распространить на военную технику. Не случайно минобороны поставило перед конструкторами бронемашин цель - создать унифицированную боевую платформу. Установил туда нужную аппаратуру, - получил подвижное средство разведки. Снабдил ее другим модулем, - это уже машина для поддержки мотострелков.

Аналогично решить проблему унификации морской техники ВМФ, конечно, не получится. Корвет слишком отличается от эсминца, чтобы строить их по единому лекалу. Но, к примеру, установить на корабли унифицированные системы обеспечения и управления можно. Принцип модульности применим и в вооружении кораблей.

Кстати, об оружии. Владимир Высоцкий сказал, что вертолетоносцы "Мистраль", которые для нашего ВМФ сейчас строят во Франции, будут оснащаться арсеналом российского производства. По словам главкома, на эти корабли хотят поставить ракетные комплексы, средства противовоздушной обороны, а возможно, даже системы со специальной боевой частью. Наличие на вертолетоносце торпедных аппаратов - вопрос для флотоводцев непринципиальный.

Адмирал напомнил, что свои "Мистрали" французы вообще используют без оружия. Идти по тому же пути наши военные не будут. Поэтому они попросили промышленность так усовершенствовать вертолеты для плавающего аэродрома, чтобы их пилоты могли выполнять сложные противолодочные задачи. Высоцкий уточнил, что выпускать "Мистрали" в одиночное плавание никто не собирается. Они станут действовать только в составе группировок кораблей. Адмирал уверен, что присутствие вертолетоносца значительно усилит боевой потенциал флотского формирования.

Справка "РГ"

"Мистраль" сочетает в себе функции авианосца, десантного средства и плавучего штаба. Это достаточно крупный военный корабль с типичными признаками морского аэродрома - сквозной палубой и сдвинутой к правому борту надстройкой.

Вертолетоносец способен взять на борт целую бригаду морских пехотинцев - около полутысячи человек. Оперативно переправить их на берег или в другое место можно по воздуху, с помощью 8 десантных вертолетов.

Русское оружие Ситуация с "Мистралями"