Москвичи чаще всего умирают от рака и болезней сердца

Москвичи живут дольше, чем жители других регионов.

Если средняя продолжительность жизни по стране недотягивает и до 70 лет, то в столице она составляет 75 лет.

Однако при этом, как это ни парадоксально, москвичи и чаще болеют. Журналисты "РГ" решили выяснить, какие хвори досаждают горожанам больше всего.

1. Сердце. Смертность от болезней сердца составляет в Москве 642 человека на 100 тыс. населения. В развитых странах, для сравнения, - 120 человек на 100 тыс. "Все это следствие стрессов, которые москвичи испытывают чаще, чем жители других регионов, отсутствие правильного питания и малоподвижный образ жизни, - поясняет доктор медицинских наук Ламара Келешева.

Именно борьба с сосудистыми заболеваниями - одно из главных направлений программы модернизации медицины Москвы. Вот и стараются врачи наладить максимально быстрое оказание помощи больному с инфарктом или инсультом. Например, процедуру тромболизиса (вид терапии, направленной на восстановление кровотока) скоро будут начинать прямо в "скорой". Своевременное выполнение этой процедуры позволит спасать от смерти вследствие инфарктов и инсультов 1000 человек в год.

2. Рак. Этот диагноз впервые ставят 38 тысячам горожан в год. По словам главврача онкобольницы N 62 Анатолия Махсона, онкологические заболевания выявляют в Москве у 350 -360 человек на 100 тыс. Смертность от рака - 18 тыс. человек в год. Спасение - ранняя диагностика. До конца года в Москве будет создано 46 межрайонных диагностических центров, где станут проводить диагностику на высокотехнологическом оборудовании.

11 тыс. москвичей сегодня старше 90 лет. И более 450 человек перевалили уже за 100 лет

3. Нервы. Повышенный уровень стрессовых нагрузок в столице приводит к эмоционально-психологическим расстройствам: нервозности, синдрому хронической усталости, частым депрессии. Но вместо того, чтобы отправиться к психиатру, многие предпочитают рюмку. Все это загоняет проблему еще глубже, провоцируя не только неврозы, но и повышение давления и сахара в крови, язвы желудочно-кишечного тракта.

4. Репродуктивная дисфункция. Казалось бы, рождаемость в Москве растет: в 2011 году она впервые за 23 года вновь превысила смертность. А репродуктологи все равно бьют тревогу. По их подсчетам, если в конце прошлого века не могли (или не хотели) рожать 5-7 % москвичек, то сейчас таких - 16 %.

5. Болезни позвоночника. Эта угроза актуальна для жителей мегаполиса, где много офисных работников. На конференции "Вейновские чтения" были оглашены данные: с 1991 по 2008 год распространенность болезней костно-мышечной системы и соединительной ткани среди москвичей выросла в 1,4 раза. Уже два года назад она составляла более 2 тыс. случаев на 10 тыс. взрослых горожан. А от позвоночника идут и другие болезни: сердечно-сосудистые, кишечного тракта, половой сферы...

Кстати

Почти 40 % жителей Москвы имеют избыточный вес. Медики связывают это с изменением питания: все больше горожан отдают предпочтение гамбургерам и полуфабрикатам перед привычным супчиком.