15.02.2012 23:23
    Поделиться

    Александр Румянцев: Героизм в борьбе с онкологией становится рутиной

    В наступившем году должна стартовать Союзная программа "Детская онкология и гематология", которая сможет расширить сотрудничество белорусских и российских врачей. Они уже добились немалых успехов в решении одной из самых драматических медицинских проблем современности - лечении онкологических заболеваний у детей. О том, как в течение последних 20 лет выстраивалось это уникальное взаимодействие, "СОЮЗу" рассказал член рабочей группы по подготовке Союзной программы, директор Федерального научно-клинического центра детской гематологии, онкологии и иммунологии им. Димы Рогачева Минздравсоцразвития России, действительный член Российской академии медицинских наук Александр Румянцев.

    Александр Григорьевич, осенью прошлого года Союзная программа была отправлена на согласование в государственные органы России и Беларуси. На каком этапе она сейчас?

    Александр Румянцев: Программа Союзного государства в области детской гематологии/онкологии была инициирована три года назад нашим центром, Институтом детской гематологии и трансплантологии им. Раисы Горбачевой (Санкт-Петербург) и Научно-практическим центром детской гематологии, онкологии и иммунологии Республики Беларусь. Она включает два раздела: организацию Союзного банка доноров для трансплантации костного мозга детям и подросткам и организацию лечения больных с онкологическими заболеваниями. К сожалению, этот вопрос пока решается крайне медленно, и мы ждем официального принятия программы в наступившем году.

    Но ведь ваше сотрудничество с белорусскими коллегами насчитывает уже не один год?

    Александр Румянцев: Да, мы сотрудничаем с начала 90-х годов, когда мировая медицинская практика начала широко использовать методы доказательной медицины. Это прежде всего жестко регламентированные протоколы лечения, никакой "отсебятины" и приблизительности. 20 лет назад мы впервые, взяв за основу германские протоколы 90-го года, начали внедрять современные технологии лечения. И быстро получили эффект - результаты резко улучшились. Сейчас мы используем уже третье поколение наших собственных протоколов лечения - редкий случай, когда они даже опережают западные. Сегодня медицинские центры 42 субъектов России, вся Беларусь в целом и отдельные центры Казахстана, Армении, Азербайджана участвуют в общей кооперированной группе по лечению острого лимфобластного лейкоза (ОЛЛ). Это самое частое онкологическое заболевание у детей - им страдает примерно четверть всех заболевших.

    70 действующих веществ есть сегодня в арсенале врачей-онкологов. На их базе созданы сотни высокоэффективных лекарств. Еще более 2500 перспективных молекул находятся на разных стадиях создания новейших препаратов от рака

    Насколько улучшились результаты?

    Александр Румянцев: Когда мы начинали, выздоравливало всего 7% детей, а в последние годы 90% - ОЛЛ перестал быть фатальным заболеванием. Но дело даже не в этом. Мы добились того, что в Москве, Минске, Гомеле, Владивостоке, Калининграде и Астане таких пациентов лечат абсолютно одинаково. Причем наши результаты оказались настолько успешными, что вызвали большой интерес в Китае, Японии, Южной Корее, Индии, Индонезии. Мы доказали: чтобы быстро продвигаться вперед, надо рекрутировать большое количество пациентов, иметь большую статистику. По этой модели мы пошли дальше и сейчас уже имеем 14 кооперированных групп по различным онкологическим заболеваниям, каждое из которых требует своего регистра, своей группы исследований и т. д.

    Кто в совместных проектах задает тон?

    Александр Румянцев: Это не сотрудничество по модели "кто кого учит", а абсолютно другой уровень - это научная кооперация, в которой мы все разделяем единые позиции. Такая система подразумевает полную открытость и постоянный обмен технологиями. Какие-то инновации, которые появляются в Беларуси, мы немедленно берем на вооружение, если что-то появляется у нас - быстро перенимают они. Республиканский научно-практический центр детской онкологии и гематологии Республики Беларусь был первым подобным учреждением на территории СНГ. Его руководитель, главный детский гематолог-онколог республики, член-корреспондент Национальной академии наук, профессор Ольга Витальевна Алейникова получила образование в Европе, поэтому там с самого начала были приняты очень высокие стандарты, и у нас прекрасное взаимопонимание. Сегодня там умеют все, что делают в лучших центрах Европы и мира.

    В каких конкретных формах происходит сотрудничество?

    Александр Румянцев: Наши контакты буквально ежедневные. Информация о каждом пациенте, поступившем в стационар в Минске, Гомеле, Могилеве, в течение суток поступает к нам по компьютерной сети. То же происходит и с пациентами в Москве или других городах, которые участвуют в проектах. Совместно мы решаем, на какую ветвь протокола он будет направлен, то есть как его будут лечить. Вся текущая информация о нем также мгновенно поступает в компьютер. Четыре раза в год в плановом порядке команда из Беларуси встречается с такой же командой из России и вместе они проводят полный разбор всех своих пациентов. Собираемся то в Минске, то в Москве, то в Санкт-Петербурге или другом городе. Если мы вводим в протокол лечения новую информацию или новое исследование, то это одинаково выполняют все участники проекта всех специальностей - и врачи, и биологи, и патологи, которые также собираются и обсуждают свои задачи и то, как они выполняются. Причем контактируют не только первые лица, но и все специалисты сверху донизу, включая и медсестер, для которых написано специальное руководство, как нужно работать. Кроме того, мы стараемся обсуждать научные проблемы и на перспективу.

    Лечение онкологических заболеваний - дело очень дорогое. Достаточно ли средств выделяется на эти цели в наших государствах?

    Александр Румянцев: Конечно, средств всегда хочется больше, чтобы обеспечить детей максимально возможным лечением. И у нас, и в Беларуси используют несколько источников финансирования: и госбюджет, и муниципальные бюджеты, и средства медицинского страхования, и благотворительность. Что касается основных химиопрепаратов, то и у нас, и у них с этим все в порядке. Иногда не хватает средств на сопроводительное лечение, химреактивы и т. п. Им очень помогает государство, центр заведен отдельной строкой в бюджет государства. Но белорусы первыми начали зарабатывать и внебюджетные средства - к ним поехали пациенты из стран СНГ и на лечение, и на пересадки костного мозга. Профессор Алейникова рассказывала мне, что в прошлом году центр заработал около миллиона долларов - это прекрасный пример и для нас. Теперь закон нам разрешил оказывать платные услуги. Кроме того, в законодательную базу введены понятия орфанных, то есть очень редких, заболеваний и орфанных лекарств, которыми больных должно обеспечить государство. Практически все онкологические заболевания детей относятся к этой категории. Когда будут отработаны все медико-экономические стандарты и будет ясна так называемая "усредненная стоимость лечения одного пациента", этот вопрос будет окончательно разрешен.

    Но ведь для успешного лечения рака нужны не только деньги. Есть ли надежды, что это заболевание будет побеждено окончательно?

    Александр Румянцев: В научный поиск новых лекарств от рака в мире вкладываются огромные средства. В ближайшие годы на рынке появятся сотни препаратов и десятки новых технологий лечения. Мы находимся в преддверии новой философии драматической медицины - той, что имеет дело с самыми тяжелыми и до недавнего времени неизлечимыми болезнями. Героизм на наших глазах становится рутиной. Показательный пример - хронический миелолейкоз. Еще недавно это было абсолютно смертельное онкологическое заболевание, единственным средством его лечения была пересадка костного мозга. Теперь создано лекарство, которое позволяет перевести его в категорию хронической болезни типа сахарного диабета и долгие годы обеспечивать приемлемое качество жизни больных. Мы не один год бились, чтобы этот препарат стал доступным нашим пациентам. И проблему решили, введя его в перечень лекарств, которые закупаются государством. Теперь вопрос лишь в том, чтобы этот список пополнять, но такой вариант можно реализовать для многих онкологических заболеваний. Я смотрю в будущее с оптимизмом.

    Поделиться