Новости

17.02.2012 00:50
Рубрика: Спорт

Боб для Путина

Премьер посетил санно-бобслейный центр

В четверг Владимир Путин опробовал себя еще в одном образе - бобслеиста.

Глава правительства приехал в крупнейший российский санно-бобслейный центр, расположенный в деревне Парамоново Московской области. Его очень интересовала открытая трасса для санного спорта, бобслея и скелетона, которая действует с марта 2008 года. Благодаря именно этой трассе у российских спортсменов отпала необходимость тренироваться за границей (после распада СССР старая трасса осталась в латвийском городе Сигулда).

Извилистость трассы манила премьера - ему очень хотелось покорить очередную вершину. "А можно мне прокатиться?" - спросил он у члена сборной России Виктора Кнейба, который в это время совершал тренировочный заезд и пришел к финишу. Тот слегка напрягся: "Вам можно, но не нужно. Все-таки нужна определенная подготовка".

Однако Путин не мог так просто расстаться с идеей. Тренировочная бобслейная трасса, которую он осмотрел после открытия, была обязана ощутить на себе присутствие премьера. "Я хочу прокатиться на бобе - можно?" - спросил он у тренировавшихся спортсменов. Те уже не смогли отказать. Правда, Путину отвели место второго пилота: вперед премьеру пришлось пропустить мастера спорта по бобслею Алексея Шадеева. Перед тем как залезть в боб, глава правительства помял в руках бобслейную куртку, но выяснилось, что для тренировочного заезда ему достаточно черного пуховика, в который он был одет.

 
Видео: Сергей Куксин

Первый заезд получился не вполне успешным - до вершины премьер вместе с Шадеевым не добрался. Чуть-чуть не доехав, их боб предательски откатился на середину трассы. Вторая попытка оказалась удачной. На этот раз более смелый разгон под крики окружающих помог бобу Шадеева и Путина добраться до финишной черты. "Мне понравилось, рекомендую", - отчитался последний о своих впечатлениях, когда вылез из боба.

Спортсмены тем временем преподнесли вернувшемуся с трассы премьеру сувенирные сани и настоящий шлем для санного спорта. "Вы хотите, чтобы я и на них прокатился?" - поинтересовался Путин. И действительно - после двух заездов в бобе спуск на таких санях был бы сущим пустяком. Но от такого зрелища спортсмены отказались. "Да нет, это знаковый сувенир для такого известного экстремала, как вы", - нашелся один из них. Путину подарки понравились. Он поблагодарил спортсменов и расписался на их шлемах, пожелав им удачи на чемпионате Европы.

Тут к премьеру подошел старший тренер российской сборной по санному спорту Мартин Халебрант. "Немцы до сих пор остаются лидерами в этом виде", - посетовал он. Путина этот факт, учитывая происхождение Халебранта, весьма позабавил. "Вы же немец по происхождению, почему вы так досадуете?" - спросил он. "К сожалению, потому что я в России работаю", - ответил тренер. Путину этот ответ, по всей видимости, понравился - он похлопал Халебранта по плечу и засмеялся. А тот пообещал сделать из российских спортсменов чемпионов.

Спортcмены преподнесли премьеру сувенирные сани и настоящий шлем для санного спорта

На совещании по развитию тренировочных центров сборных команд России глава правительства щедро делился своими впечатлениями. "В Парамоново на меня благоприятное впечатление произвели боевая, рабочая атмосфера, хороший настрой. Совсем недавно у нас не было таких объектов, приходилось ездить по горам, в другие страны. Но сейчас ситуация меняется, в том числе в регионах", - сказал глава правительства. А вице-премьер Дмитрий Козак добавил, что бобслейная трасса в Сочи будет открыта к 1 марта.

Позитивный настрой Владимира Путина пытался подогревать министр спорта Виталий Мутко. Он убеждал, что подобное сооружение уникально во всех отношениях и что его полностью "доведут до ума" к концу этого года. Так, планируется создать открытый бассейн для фристайла и гостиничный комплекс, провести некоторые работы, которые касаются открытой бобслейной трассы. "Мы рассматриваем тренировочный центр как лабораторию, в которой готовятся будущие чемпионы мира из России. Он должен быть многофункциональным и работать круглый год", - заявил Мутко.

Повезло, впрочем, не одному бобслею. Владимир Путин пообещал, что к 2015 году в России все 52 олимпийских видов спорта будут обеспечены необходимыми тренировочными базами. Он напомнил, что расходы федерального бюджета на создание инфраструктуры спорта высших достижений за период с 2006 по 2011 год составили 27,5 миллиарда рублей. "В 2012 году это 4 миллиарда рублей", - уточнил глава правительства. По его словам, формирование инфраструктурных условий для стабильного развития спорта на годы вперед является наиболее важным с государственной точки зрения.

.

Спорт Виды спорта Зимний спорт Спорт Виды спорта Командный спорт Правительство Председатель Правительства Филиалы РГ Столица ЦФО Москва Видео дня РГ-Видео РГ-Фото Фото дня
Добавьте RG.RU 
в избранные источники