Новости

16.02.2012 16:59
Рубрика: Общество

Где быть "Гайд-парку" в Москве?

Первым  идею  создать в Москве свой "Гайд-парк" высказал премьер-министр Владимир Путин на встрече с ректорами российских вузов. По его словам, "в будущем по примеру  наших соседей в Европе нужно найти какое-то место, достойное, типа "Гайд-парка", и всем, кто хочет, дать возможность высказаться по любому вопросу свободно, открыто…"

Решать, где именно в Москве может быть такое место, по мнению мэра Москвы Сергея Собянина, москвичам. Совет с общественностью предстоит держать рабочей группе, которую, как сообщила пресс-секретарь градоначальника Гульнара Пенькова,  он уже поручил создать.

Вопрос: где в столице может быть "Гайд-парк", корреспонденты "РГ" задали известным москвичам. И вот что услышали:

Сигурд Шмидт, доктор исторических наук, академик РАО, краевед:

- Это могут быть и Лужники, и Воробьевы горы… В любом случае, место должно быть знакомым и москвичам, и приезжим. Конечно, расположено оно должно быть  недалеко от центра.

Павел Буре, хоккеист:

-"Гайд-парк" в первую очередь - это  зеленое пространство, где можно гулять и отдыхать,  высказывать свое мнение, играть в шахматы или бадминтон. Еще одна   зеленая точка городу в любом случае не повредит. А вот где ее  разместить - не знаю. Главное, наверное, чтобы туда  удобно было добираться.

Николай Сванидзе, журналист:

- А  Москве не нужен "Гайд-парк". В Лондоне это место не для  митингов, а для выражения личностного мнения. И это не место для дискуссий, для которых есть парламент (в отличие от нашего). В "Гайд-парк" приходят те, у кого депрессия, плохое настроение… Например, ушла жена, надоела плохая погода, хочется почитать стихи. Человек там может поразмахивать руками, покричать. А рядом бегают спортсмены, кто-то выгуливает собачку, на травке милуются влюбленные. Митинги  в Лондоне проходят вовсе не в "Гайд-парке". Вот и нам нужно думать о подходящем месте лишь в случае,    если мы хотим превратить митинги в сборище городских сумасшедших.

Виктор Ерофеев, писатель:

- Тенденция к образованию подобных "клубов по интересам" активно развивается в мире. Не помешал бы    Москве  "Гайд-парк", где люди смогут обмениваться мыслями, дискутировать.   По-моему, для этого подошел бы парк Горького. Там большая территория, и выделить участок  вполне реально. К тому же   находится он в самом центре города.

Евгений Бунимович, уполномоченный по правам ребенка в Москве:

- Появление "Гайд-парка" в Москве не решит проблемы массовых выступлений. Да и в Лондоне у него другая функция, а митинги проводятся отнюдь не там. Что касается места в Москве, то мне кажется, что одним адресом не обойтись, нужны несколько площадок. Где - то  на 10 тысяч человек, где - то  на 30 тысяч…Но сначала нужно  четко определить, где вообще  проводить митинги,  чтобы они не мешали остальным жителям. Как показала практика, подходит и проспект Сахарова с его  не слишком интенсивным движением, и та же Болотная площадь, достаточно изолированная. Не исключаю и площадку Лужников. А вот на Манежной площади - можно или нельзя?  Определение привычных митинговых точек важно и для полиции, которая  обеспечивает безопасность собравшихся.

Одно очевидно: спрятать всех в одном месте не получится. Ведь бывает, что в  один день  на митинги выходят сразу несколько партий, политических объединений, которые в оппозиции друг к другу, - и как они будут делить "Гайд-парк"?

Сергей Капков, руководитель департамента культуры Москвы:

-Для выбора места под "Гайд-парк" требуются консультации с парламентскими объединениями и "рассерженными" гражданами. И самое главное - оно должно устраивать всех москвичей. Надо общаться со всеми. Это,  может, будут Воробьевы горы, может, часть Лужников… Надеюсь, не в ежедневном режиме там люди будут митинговать.

Общество Соцсфера Социология Филиалы РГ Столица ЦФО Москва