Новости

16.02.2012 00:30
Рубрика: В мире

Почта "СОЮЗа"

Где общаются белорусы Москвы?

"Здравствуйте, "СОЮЗ"! Заканчиваем в этом году институт и хотим вдвоем с подругой поехать в Москву, снять "пополам" квартиру и попробовать устроиться на работу. Хотелось бы познакомиться с людьми, кто уже прошел через такие перемены в жизни, узнать об их опыте. Может быть, в Москве существует какой-нибудь клуб выходцев из Беларуси? Анна, Елена, г. Брянск".

 

Пожалуй, вам можно посоветовать обратиться к сайту Региональной национально-культурной автономии "Белорусы Москвы". Это некоммерческая и неполитическая общественная организация, которая существует с 2000 года. На ее ресурсе www.belmos.ru представлены такие сугубо практические разделы, как "Расписание транспорта", "Правовые аспекты" и т.д. С помощью этого сайта также можно следить за культурной жизнью в городе, узнавая, где проводятся какие концерты, выставки, другие мероприятия.

Также здесь существует форум, на котором этнические белорусы Москвы знакомятся друг с другом, делятся опытом, узнают различную бытовую, жизненную информацию. Например, в ветке "Где в Москве..." можно узнать, где в столице "отдохнуть, поесть, купить что-либо, куда сходить, что посмотреть". А главное, здесь есть разделы, посвященные поиску работы, аренде квартиры, оформлению различных документов. Но при этом надо помнить, что данный сайт не является официальной юридической консультацией, и информация, которую вам здесь могут предоставить другие посетители, может оказаться и неточной, и устаревшей - ведь в законодательствах наших стран и Союзного государства постоянно происходят различные изменения и усовершенствования. Поэтому этот сайт, на наш взгляд, является, скорее, "местом" для общения и новых знакомств.

Официальную и выверенную юридическую информацию можно получить, например, на сайте Посольства Республики Беларусь www.embassybel.ru

право

Как подтвердить отсутствие гражданства Беларуси?

"Моему отцу понадобилась справка, доказывающая, что он не является гражданином Республики Беларусь. Дело в том, что долгие годы он живет в Беларуси, имея на руках лишь паспорт образца СССР. Сейчас он переехал ко мне в Екатеринбург. Андрей Пивоваров, г. Москва".

Процедура, которую необходимо пройти вашему отцу, называется "проверка принадлежности к гражданству Республики Беларусь". Сама процедура и оформление соответствующей справки производятся платно (стоимость ее - 35 евро). Ваш отец должен лично обратиться в консульский отдел или ближайшее к нему отделение Посольства Республики Беларусь. Кстати, в вашем городе как раз действует такое отделение. Оно находится по адресу: 620075, Екатеринбург, пр. Ленина, дом 44. Прием граждан по консульским вопросам отделение осуществляет по вторникам с 10.00 до 13.00 и по четвергам с 14.00 до 17.00. Руководитель отделения - советник Полянин Виктор Дмитриевич. Телефон отделения: (8-343) 359-86-22.

С собой необходимо иметь документы, удостоверяющие личность (при их наличии) и подтверждающие факт проживания на территории Республики Беларусь. Также следует подготовить письменное заявление с указанием точного периода и адреса последнего места жительства в Республике Беларусь и две фотографии.

Как сообщает Посольство Республики Беларусь в РФ, в соответствие с Положением "О порядке рассмотрения вопросов, связанных с гражданством Республики Беларусь", дипломатические представительства и консульские учреждения Беларуси за рубежом наделены полномочиями по определению принадлежности к гражданству Республики Беларусь лиц, постоянно проживающих за границей, то есть снятых с регистрационного учета в Беларуси. В случае наличия у гражданина постоянной регистрации в Республике Беларусь данная процедура осуществляется органами внутренних дел по месту регистрации.

кошелек

Может ли белорусский ребенок бесплатно заниматься спортом в Москве?

"Муж по работе должен переехать в Россию минимум на год. Переезжать хотим, конечно, всей семьей (у нас двое детей-школьников). Но вот тут проблема: старший сын, ему двенадцать лет, вот уже четыре года занимается в сильной баскетбольной школе, делает большие успехи. Занятия у нас бесплатные. Уехав в Москву, я боюсь, работы не найду, а жизнь там дорогая. Сможем ли мы, иностранцы, оплачивать спорт для сына на том высоком уровне, которого он достиг - большой вопрос. Имеем ли мы, как граждане Союзного государства, в России какие-либо льготы по сравнению с другими иностранцами в том, что касается детских занятий спортом? Юлия, г. Гродно".

Мы побеседовали с тренером-преподавателем спортивной детско-юношеской школы олимпийского резерва ЦСКА Александром Герасимовым:

- Баскетбольная школа ЦСКА - прекрасная возможность дать ребенку бесплатное спортивное образование высокого класса. Граждане Беларуси занимаются в нашей школе на тех же основаниях, что и россияне - то есть бесплатно. И если к нам приводят одаренного ребенка из Беларуси, у него есть те же шансы быть принятым в школу, что и у россиян (и, кстати, у нас и сейчас есть ребята-белорусы в школе). Другое дело, если команда переполнена - тогда ребенок может в нее и не попасть, но это касается всех, не только иностранцев. Бывает иногда, что родителям детей приходится за что-то доплачивать - например, частично доплатить за питание на сборах. Но и это касается всех, независимо от гражданства.

Есть и один минус, если ваш ребенок нацелен на участие в соревнованиях высокого уровня. Иностранные граждане не могут принимать участие в соревнованиях на Первенство России.

На сайте www.cskabasketball.ru вашему вниманию предлагается следующая информация:

"Занятия начинают, как правило, с 6 - 7 лет. Тренировки проводятся круглогодично, летом команды отправляются в летние лагеря. Командами руководят высококлассные тренеры-преподаватели, по два специалиста на команду. Процесс обучения у самых маленьких построен в игровой форме. А со второго года обучения начинаются игры против других команд, летние спортивные лагеря и поездки на турниры в другие города. Прием детей в команды продолжается на протяжении всего срока обучения юных баскетболистов. Каждый желающий может прийти и попробовать свои силы в баскетбольный зал УСК ЦСКА им. А.Я.Гомельского".

В мире экс-СССР Беларусь