Съезд Российского психологического общества прошел в Москве

В Москве состоялся съезд Российского психологического общества

 

Психологически здоров - личностно болен, такой диагноз ставят психологи современному человеку.

На первый взгляд все порядке - ясное сознание, замечательная память, никаких явных расстройств, а гармонии нет, личность находится в постоянном поиске. Это типично для нашего времени, говорит заведующий кафедрой психологии личности факультета психологии МГУ Александр Асмолов:

- Общество риска - именно так психологи всего мира характеризуют современную цивилизацию. Человек постоянно подвержен стрессу: он получает огромное количество негативной информации и невольно боится стать жертвой катастрофы или террористического акта. Постоянное развитие технологий усиливает напряжение - заставляет человека подстраиваться под изменения, подчиняет ритм его жизни. В таких условиях психологическая помощь редко бывает лишней.

Однако в России возможности психологии сильно недооценивают, признают специалисты. Во многом из-за того, что психологом себя может назвать кто угодно - прилавки книжных магазинов завалены руководствами по поиску счастья.

- В Европе существует единый реестр практикующих психологов, - рассказывает декан факультета психологии МГУ Юрий Зинченко. - Реестр российских специалистов вскоре появится на сайте Российского психологического общества. Каждый человек может выбирать, к кому обратиться - к целителю-психологу из объявления или к специалисту, чья квалификация признана профессиональным сообществом.

Психология в наши дни должна не только помогать людям справиться со стрессом, но и заранее готовить их к жизни в обществе риска, говорит директор Психологического института РАО Виталий Рубцов: "Дети изменились - у них другие формы мышления и памяти. Их нельзя подгонять под устаревшие стандарты - это сами стандарты должны создаваться вокруг личности ребенка".

Новое направление психологии - психология инноваций - доказывает, что прежде чем человек сможет изменить мир вокруг себя, нужно изменить самого человека.

- Человек - это движущая сила современной экономики, самый ценный из ресурсов, - объясняет декан факультета психологии Томского государственного университета Эдуард Галажинский. - Мало построить новые заводы - нужно мотивировать людей на развитие, на успех. С точки зрения психологии, все успешные люди похожи друг на друга - они верят в свои силы, не боятся риска, вызов не пугает их, а только подталкивает к действию. Значит, нужно развивать в людях эти качества. Уже доказано, что мотивация каждого отдельного человека определяет богатство нации. Многие инновации уже споткнулись о нежелание людей меняться.

цифра

10 тысяч психологов работают в силовых ведомствах РФ