Новости

16.02.2012 15:41
Рубрика: Экономика

Мороз ударил по будущему урожаю

Текст: Иван Карасев (Краснодарский край)

В зоне риска из-за небывалых холодов оказалось большинство зерновых районов Краснодарского края. Если в оценках потерь будущего сбора зерновых специалисты пока расходятся, то урон, нанесенный виноградникам, уже просчитан: урожай янтарной ягоды в этом году на юге страны будет на 50 процентов меньше.

- Прогноз ученых вполне конкретный - урожай-2012 под угрозой, - заявил глава Кубани Александр Ткачев на совещании с аграриями. - Но минимизировать потери сегодня еще можно, если принять грамотные и системные меры.

Особенно напряженная ситуация сложилась на озимом поле. Из-за дождливой холодной осени всходы появились поздно и до сих пор отстают в развитии по сравнению с прошлым годом. На зимостойкости посевов сказались и недавние морозы.

- Под будущий урожай в регионе посеяно 1518 тысяч гектаров озимых культур, в том числе 1461 тысяч колосовых и 56,4 тысяч рапса, - сообщил "РГ" начальник управления растениеводства департамента сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности Краснодарского края Савва Шевель. - Озимая пшеница размещена на площади 1258 тысяч гектар, ячмень - на 173 тысячах. Состояние посевов перед "уходом в зиму" оценивалось как удовлетворительное.

Повторное усиление морозов в первой декаде февраля сопровождалось сильным ветром, который вызвал сдувание снега на части полей. В результате температура почвы в ряде районов опускалась  до 14 градусов ниже нуля: по словам аграриев, это может привести к повреждениям озимого ячменя, рапса и слаборазвитых посевов озимой пшеницы. И хотя сейчас действие аномальных температур на посевы озимых культур прекратилось, эксперты прогнозируют, что суровый февраль негативно скажется на будущем урожае.

Но еще сильнее нынешняя зима ударила по садоводам, а особенно - виноградарям Кубани и Ставрополья. Потери будущего урожая здесь могут составить от 40 до 50 процентов, считают в Союзе виноградарей и виноделов России. Урон нанесен также косточковым культурам - абрикосам, персикам и сливам.

По мнению аналитиков, последствием морозных рекордов может оказаться увеличение доли импортного вина на отечественном рынке. К тому же на него из-за возможного дефицита недорогих напитков, не исключено, хлынет фальсификат.

С проблемами в АПК столкнулись и в Дагестане. Таких сильных и продолжительных морозов синоптики не наблюдали здесь уже 124 года. По предварительным оценкам, в республике погибло более 10 тысяч гектаров виноградников, порядка семи тысяч гектаров садов, 40 тысяч гектаров озимых.

- Более ясной картина потерь станет весной, - говорит президент Союза виноградарей и виноделов России Леонид Попович. - Как виноградники перенесут зиму, будет зависеть от того, в каком состоянии лоза ушла в зиму - хорошо ли она вызрела, есть у нее запас внутренних сил, чтобы противостоять экстремальной ситуации.

Непогода ударила и по косточковым культурам. Если яблони и сливы оказались более стойки к холодам, то на абрикосовых, персиковых и алычовых деревьях, по наблюдениям специалистов, могут погибнуть до трети цветковых почек. Особенно большой урон может быть нанесен деревьям в Астраханской области, где 30-градусные морозы пощадили только четверть почек косточковых культур.
Тем не менее, кубанские власти заявляют, что ожидаемое потепление и меры по восстановлению растений помогут все же избежать в крае значительной потери урожая.

- Больше всех пострадают те нерадивые хозяева, у кого растения в зиму ушли неухоженные, - считает начальник отдела садоводства и виноградарства краевого департамента сельского хозяйства Евгений Крицкий. - В тех же хозяйствах, где в полном объеме ведется агротехника и делается ежегодная детальная обрезка, растения практически не пострадают от низких температур.

Кстати

По данным центра "Антистихия" МЧС РФ (здесь составили прогноз чрезвычайных ситуаций на 2012 год), связанные с глобальным изменением климата проблемы на юге страны особенно усугубятся. Ущерб, причиняемый экономике природным фактором, включая экстремальные и опасные погодные явления, может достичь в регионе двух процентов валового регионального продукта. А на отдельных - причем достаточно обширных - территориях этот показатель, не исключено, увеличиться в два раза.

Экономика АПК Филиалы РГ Кубань. Северный Кавказ ЮФО Краснодарский край Аномальные морозы в России
Добавьте RG.RU 
в избранные источники