16.02.2012 09:40
    Поделиться

    В Волжском суд вернул льготы девочке, лишившейся части нижней челюсти

    Мать и врачи отвоевали право ребенка на бесплатное лечение

    Почти четыре года жительница города Волжского Волгоградской области добивалась в суде положенных ее ребенку-инвалиду по закону льгот и бесплатных лекарств.

    Еще в 2004 году 10-летней Ксении Маняхиной поставили серьезный диагноз: опухоль нижней челюсти. Девочке понадобилась срочная операция. После удаления доброкачественной опухоли (а вместе с ней и части нижней челюсти) медицинские эксперты присвоили ребенку инвалидность.

    Следующие четыре года этот статус без всяких сомнений и вопросов регулярно подтверждался. А в 2008 году очередная комиссия медико-социальной экспертизы решила, что девочка практически здорова и в дальнейших мерах соцподдержки и реабилитации не нуждается. В своем заключении врачи написали, что "незначительные нарушения речи и пищеварения не ограничивают ни одну из основных категорий жизнедеятельности".

    Родители Ксюши опешили: как же это не ограничивают?

    - За те четыре года, в течение которых была присвоена инвалидность, Ксюше уж точно не стало лучше. Из-за того что часть челюсти дочери удалили, ей стало очень трудно жевать и говорить. С четвертого класса мы были вынуждены перейти на домашнее обучение. Чтобы не спровоцировать повторный рост опухоли, ребенку нельзя находиться на жаре. Стесняясь своей внешности, дочь почти перестала общаться со сверстниками, в школе она посещает лишь отдельные занятия. После всех этих потрясений пришлось обратиться к невропатологу. За эти годы Ксению поставили на учет к гастроэнтерологу, эндокринологу. Я уволилась с работы, чтобы все время быть с рядом с дочкой, - говорит Галина Маняхина.

    Галина Ивановна попыталась оспорить решение экспертов в главном бюро МЭС по Волгоградской области. Безуспешно. Женщина тут же написала жалобу в вышестоящую организацию - федеральное бюро. Она пыталась обратить внимание экспертов на то, что у ее ребенка налицо все признаки, по которым присваивается инвалидность: нарушение здоровья, обусловленное дефектами, частичное ограничение жизнедеятельности (не может полноценно питаться и общаться) и, безусловно, Ксюша нуждается в мерах социальной защиты.

    При этом не только мать, но и опытные хирурги-стоматологи утверждали, что девочке необходима социальная адаптация и реабилитация. Свои заключения дали главный челюстно-лицевой хирург комитета здравоохранения Волгоградской области Лев Гутман и лечащий врач Ксюши - главный детский стоматолог Волжского Виталий Коноваленко.

    Эти документы Галина Маняхина также приводила как аргумент в своих жалобах и обращениях. Но медицинские эксперты настаивали на своем: ребенок в мерах реабилитации не нуждается, в инвалидности отказать. Тогда женщина обратилась в суд. И начались хождения по мукам.

    Суд первой инстанции внял аргументам матери. А областной, куда направили кассацию медики, вновь отказал ребенку в инвалидности. За поддержкой Галина Маняхина обратилась на прием к уполномоченному по правам человека в Волгоградской области. Он был привлечен к делу в качестве третьего лица и принимал участие во всех последующих судебных заседаниях.

    Но пока они шли, Ксении не становилось лучше, родители видели, как сложно ей общаться со сверстниками и успевать в учебе. Они понимали, что ребенку как можно скорее нужна помощь.

    Собрав 100 тысяч рублей, Маняхина повезла Ксению в Москву на первую операцию. С жильем помогли знакомые. Два месяца после операции мать не отходила от дочери - перетирала овощи, выжимала свежие соки, и через трубочки, маленькими порциями поила ребенка. Другую пищу девочка просто не могла есть.

    Но самое главное, что эта сложная шестичасовая операция была далеко не последней. Ксюше еще предстоит долгое и очень сложное лечение.

    Вернувшись из больницы домой, Маняхины практически сразу попали на очередное судебное разбирательство, где снова получили отказ. И только в декабре 2011 года президиум Волгоградского областного суда, куда женщина подала надзорную жалобу, отменил все решения предыдущих инстанций, вынесенные не в пользу Маняхиных. Причем президиум областного суда не отправил дело на повторное расследование, как это чаще всего происходит, а сразу постановил отменить решения медэкспертизы.

    А это значит, что Галине не придется заново проходить все судебные инстанции. Исполнительный лист уже передан судебным приставам. Казалось бы, время радоваться. Но у женщины уже не осталось на это сил.

    - Хорошо, конечно, что мы все-таки добились справедливости. Хоть и непонятно, почему столько лет нам пришлось доказывать очевидное. И, вероятно, придется снова: ведь пока мы судились, МСЭ отказывала нам еще дважды - в 2010 и 2011 году. Да и неизвестно, когда получим компенсацию, - устало вздыхает Галина Маняхина.

    Между тем в феврале Ксюшу повезли еще на одну сложную операцию. И вновь за свой счет. Денег, которые обязаны выплатить ребенку за непризнание ее инвалидом в 2008 и 2009 году и которые были бы сейчас как нельзя кстати, семья пока не дождалась.

    Телефоны уполномоченных по правам человека в регионах. Волгоградская область: (8442) 38-83-60. Ростовская область: (863) 280-06-01. Астраханская область: (8512) 51-07-98 Калмыкия: (84722) 4-05-58 Дагестан: (8722) 67-31-38

    Мнение

    Валерий Ростовщиков, уполномоченный по правам человека в Волгоградской области:

    - Случаев, когда люди пытаются оспорить решения медико-социальной экспертизы, - масса. И к уполномоченному с этой проблемой приходят очень часто. А вот судебная практика в этом вопросе, напротив, невелика, решений же в пользу истца - и того меньше. Думаю, успех этого дела, прежде всего, в настойчивости и последовательности самой мамы ребенка. Она не сидела сложа руки, не отчаивалась, преодолевала одну инстанцию за другой, искала помощи и справедливости. Хочется думать, что и наше юридическое сопровождение, которое мы оказывали женщине в течение двух лет, помогло ей грамотно выстроить свою позицию в суде. В итоге суд полностью встал на сторону Галины Маняхиной и даже не счел нужным отправлять это дело на дорасследование. Своим примером семья Маняхиных показала, что даже в самой сложной и, казалось бы, безнадежной жизненной ситуации важно не отчаиваться, а продолжать бороться за свои права.

    Поделиться