15.02.2012 23:40
    Рубрика:

    В Волгограде памятник Великой Отечественной войны оказался ничейным

    В Волгограде символ подвига народа оказался никому не нужен

    Танк Т-34 на площади Дзержинского, у проходной легендарного Волгоградского тракторного завода, оказался ничейным.

    Выяснилось это в ходе плановой проверки объектов культурного наследия, проведенной прокуратурой Волгограда. Обнаружив этот факт, прокурор города обратился в суд, чтобы, во-первых, официально признать танк бесхозным, а во-вторых, заставить администрацию города поставить его на учет в этом статусе.

    И Центральный районный суд Волгограда, и судебная коллегия по гражданским делам Волгоградского областного суда, куда администрация города подала кассацию, удовлетворили требование прокуратуры. Теперь мэрия должна поставить танк на учет, а затем, если в течение года на него никто не заявит права (например, Волгоградский тракторный завод), зарегистрировать право муниципальной собственности.

    Однако точка в деле не поставлена, мэрия не спешит исполнять судебное решение. Как сообщили корреспонденту "РГ" в департаменте муниципального имущества, администрация города собирается и дальше вести судебный спор и обжаловать кассационное определение в президиуме Волгоградского облсуда.

    Городские чиновники считают, что раз танк Т-34 на площади Дзержинского находится в списке объектов культурного наследия, подлежащих госохране как памятники истории и культуры регионального значения, то пусть им занимается администрация области.

    Но облкомкультуры тоже умывает руки: есть определение суда, в котором четко сказано: танк должен принять муниципалитет. Пока чиновники и прокуратура спорят, чей танк, памятник постепенно разрушается.

    Оставим в стороне юридические тонкости этого дела, каждая из сторон подкрепляет свою точку зрения многостраничными ссылками на различные положения действующего законодательства. Помимо юридической стороны дела есть еще и моральная. Возникшая ситуация оскорбительна для памяти тех, кто на заводе в прямом смысле слова ковал победу в Сталинградской битве и Великой Отечественной войне.

    - Только совместными усилиями региональных и городских властей, общественных организаций можно навести порядок в сфере сохранности объектов культурного и исторического наследия, - считает председатель Общественной палаты Волгограда Михаил Харитонов. - Общественная палата приняла обращение, в котором мы призываем администрацию Волгограда создать комиссию для анализа и оценки объема работ по ремонту и восстановлению памятников Великой Отечественной. А депутатов Волгоградской городской думы просим предусмотреть в бюджете расходы на ремонт и содержание памятников ВОВ, а также на благоустройство прилегающих к ним территорий.

    Кроме того, члены Общественной палаты предложили возродить шефство над памятником, в том числе коммерческих структур. Из официального ответа нынешнего руководства Волгоградского тракторного завода следует, что памятник никогда не числился на балансе предприятия и акционерное общество претендовать на него не собирается. Но все предшествующие годы заводчане вместе с ветеранами, школьниками, жителями района заботились о танке и территории вокруг.

    - Я лично организовывала субботники, мы мыли, красили танк, приводили в порядок находящийся рядом сквер, - говорит Надежда Белоусова, директор музея Волгоградского тракторного завода и председатель профкома предприятия. - Мы будем и впредь заботиться о памятнике. Но проблема в том, что пока у него нет собственника, невозможно провести полноценную реставрацию, реконструкцию памятника, а рано или поздно она потребуется.

    Справка "РГ"

    Сталинградский тракторный завод имени Ф. Э. Дзержинского с началом войны стал выпускать танки Т-34. В 1942 году здесь производился ремонт и восстановление танков, поступавших с оборонительных рубежей Сталинграда. В конце 1943 года Сталин издал приказ, по которому завод снова переводился на мирные рельсы, а вся оставшаяся в его стенах военная техника подлежала переплавке.

    Эта же "тридцатьчетверка" была практически готова, сдавать ее в утиль было жалко, и какое-то время рабочие прятали ее в цехе. Но об этом стало известно руководству, и тогда было принято соломоново решение: с танка сняли башню и стали использовать его для поездок по колхозам. А в конце 1940-х установили его на площади Дзержинского как памятник.

    В 1964 году сооружен существующий постамент под танк. На облицовке из гранита надпись: "Танк Т-34 установлен в память о героических трудовых и боевых подвигах рабочих Волгоградского тракторного завода в годы Великой Отечественной войны 1941 - 1945 гг."