Новости

16.02.2012 00:48
Рубрика: Экономика

Счетчик не остановится

В Югре на днях будет добыта 10-миллиардная тонна нефти

В Ханты-Мансийском автономном округе уже около 20 лет добывают более половины всей российской нефти. И сколько бы ни говорили о диверсификации, экономика Югры еще в течение многих лет останется ориентированной на ТЭК.

По оценке экспертов, здесь добыто только около трети нефтяных ресурсов. Еще 200 открытых месторождений не введены в эксплуатацию. В текущем году запланировано начать разработку новых крупных залежей - с суточной добычей около 68 миллионов тонн. Ждут своего часа еще два месторождения федерального значения, которые будут давать 70 миллионов тонн в сутки.

Первый миллиард в Югре добыли через 15 лет после начала освоения местных залежей, каждой следующей миллиардной планки стабильно достигали через 3-4 года. Очередная круглая цифра - уже с десятью нулями - вероятнее всего, появится на счетчике в ночь с 22 на 23 февраля. Кстати, электронный счетчик добытой нефти запущен на специальном портале www.oil2012.admhmao.ru. Статистику ведут специалисты научно-аналитического центра рационального недропользования имени В.И. Шпильмана.

- Кто именно извлечет юбилейную тонну, определить невозможно, да это и не столь важно. Но если бы мне предложили решать, то я бы, конечно, отдал это почетное право Самотлору, - говорит директор центра Александр Шпильман. - На этом легендарном месторождении уже добыто более четверти из этих десяти миллиардов, и работы идут активно. Впрочем, ни одно из югорских месторождений до конца себя еще не исчерпало. Некоторые эксплуатируются уже 50 лет, и добыча здесь не просто продолжается, а иногда и растет.

Сложно подобрать образное сравнение для объема в десять миллиардов тонн. Александр Шпильман предлагает просто представить себе, что на каждого из пяти миллиардов жителей планеты приходится по две тонны нефти. Учитывая, что ежегодно в Югре извлекают не менее 260 миллионов тонн, следующий миллиард здесь отсчитают в 2016 году.

Экономика Отрасли Нефть и газ Филиалы РГ Урал и Западная Сибирь УрФО ХМАО
Добавьте RG.RU 
в избранные источники