Новости

16.02.2012 00:59
Рубрика: Власть

Первые дивиденды

Уральское полпредство поддерживает любые идеи, способствующие росту экономики региона

Создание новых рабочих мест, повышение уровня жизни в регионах УФО, предполагаемое проведение на Среднем Урале "ЭКСПО-2020"... О темах, которые полпредство держит на контроле, рассказал полномочный представитель президента РФ в Уральском федеральном округе Евгений Куйвашев.

Российская газета: Евгений Владимирович, как известно, все избирательные участки до 4 марта должны быть оборудованы веб-камерами. Реально ли выполнить эту задачу в такой короткий срок?

Евгений Куйвашев: В крупных городах округа будут оборудованы все участки. Где технических возможностей недостаточно, попытаемся охватить максимальное количество. Сегодня на 16 процентах избирательных участков нет технической возможности для организации онлайн-трансляции. Там будут установлены видеокамеры для осуществления видеозаписи в автономном режиме. После выборов их смогут посмотреть все, кого это интересует. И только на 6 процентах участков, расположенных в труднодоступных населенных пунктах, средств видеонаблюдения не будет. Это очень серьезный проект, в округе на него планируется израсходовать 482 миллиона рублей.

РГ: Как идет реализация проекта "Урал промышленный - Урал Полярный"? Сколько уже создано рабочих мест? Будет ли у проекта федеральное финансирование?

Евгений Куйвашев: Корпорация "Урал промышленный - Урал Полярный" давно вышла за рамки изначальной уставной деятельности (геологоразведка, исследования и добыча полезных ископаемых). Сегодня она занимается и другими видами бизнеса, что позволяет полностью уйти от бюджетного финансирования. Корпорация живет на зарабатываемые деньги, ей не требуется никаких вливаний из федерального или любых других бюджетов.

Сейчас в рамках проекта идет возведение моста через реку Надым. Суммарно там заняты около полутора тысяч работников. Что касается строительства электростанции "Северная" и создания энергетической инфраструктуры нефтепровода Самотлор - Пурпе, там будут работать еще порядка тысячи человек.

Строительство Северного широтного хода (включая возведение моста через Обь) - также часть проекта. С чешскими партнерами подписано соглашение о предоставлении 800 миллионов евро на строительство железнодорожной магистрали. Эта стройка позволит создать еще около пяти тысяч рабочих мест.

Есть ряд других перспективных проектов, которые также не подразумевают вложения бюджетных средств. Корпорация стоит на ногах уверенно, все взятые на себя обязательства выполняет. Более того, в текущем году будут выплачены первые дивиденды. Объемы пока небольшие - порядка 160 миллионов рублей, но ведь это только начало.

РГ: Власти Екатеринбурга и Свердловской области уже как о свершившемся факте говорят о том, что у нас пройдут игры чемпионата мира по футболу и "ЭКСПО-2020". Как вы оцениваете степень готовности к этим мероприятиям?

Евгений Куйвашев: На самом деле вопрос о прохождении в Екатеринбурге отдельных матчей ЧМ-2018 еще не решен. Существуют определенные стандарты размещения команд, болельщиков, условия для проведения игр... Это огромный перечень, в котором оговаривается даже высота полов в трамваях и особенности уличного освещения. Вся эта инфраструктура требует серьезной реконструкции, больших вложений.

Что касается "ЭКСПО-2020", я всегда поддерживал эту идею. Создание экспоцентров такого уровня всегда способствует развитию экономики региона: под выставку организуется инфраструктура, создаются рабочие места. Есть целые города и регионы в Европе и Азии, которые живут исключительно за счет выставочной деятельности.

Нам надо проявить единство, чтобы выиграть заявку. Надо понять, что "ЭКСПО-2020" необходимо не только властям, но и всем горожанам.

РГ: Как вы оцениваете демографическую ситуацию в УрФО?

Евгений Куйвашев: Если смотреть в динамике, неплохая ситуация в Тюменской области и ХМАО. Хорошие предпосылки есть в ЯНАО, Свердловской и Челябинской областях. Курганская область пока не показывает роста. Необходимо строить долгосрочные планы, в основе которых показатели, которые дают наибольший эффект в виде роста рождаемости и увеличения продолжительности жизни, - повышение уровня жизни и развитие промышленности. В целом в УрФО предпосылки для улучшения демографической ситуации неплохие - во многом они даже лучше, чем в других федеральных округах.

РГ: Как вы лично реагируете на информацию о дорогих покупках чиновников: служебные и личные "Мерседесы", роскошные квартиры? Стоит ли, на ваш взгляд, раздражать население такими приобретениями?

Евгений Куйвашев: Такого рода покупки должны быть под пристальным вниманием граждан-налогоплательщиков. И если общественность не выражает протеста - получается, все законно. Но если приобретения вызывают бурю недовольства, значит, этого делать не надо. С другой стороны, что же теперь, губернатору на велосипеде ездить? Ведь есть еще и вопросы безопасности. В целом, как говорится, истина где-то посередине.

РГ: Планируете ли вы отказаться от мигалки на машине? В ряде СМИ были сообщения, что вы решили это сделать.

Евгений Куйвашев: Сразу скажу, что существенно ограничил ее применение. Я не включаю мигалку при перемещении с работы, на работу и практически не пользуюсь в поездках между городами. Спецсигналы включаются очень редко - лишь тогда, когда того требует протокол. Не чаще.

РГ: Как вы относитесь к инициативе президента о возвращении прямых выборов губернаторов?

Евгений Куйвашев: Эта инициатива отражает возросшую гражданскую зрелость российского общества. Надо учитывать, что раньше, когда существовали прямые выборы губернаторов, не было системы их отзыва. От риска избрания человека, которого не стоило выбирать на эту должность, никто не застрахован. Традиции взаимоотношений общества и власти в субъектах УрФО, в муниципальных образованиях разные. Например, одна и та же система в одном городе работает, а в другом дает сбой. Поэтому то, что касается выборов мэров, мы считаем, люди должны решать сами. А мы уполномочены контролировать как назначенных мэров и губернаторов, так и избранных. Будем работать со всеми.

Власть Работа власти Регионы Филиалы РГ Урал и Западная Сибирь УрФО Свердловская область Екатеринбург
Добавьте RG.RU 
в избранные источники